Как размножить бархат амурский семенами?

 

Бархат (Phellodendron Rupr.) – род двудомных древесных растений, отличающихся мягкой и бархатистой на ощупь толстой пробковой корой ствола. Красива ажурная крона бархатов с крупными, сложными, непарноперистыми листьями (похожими на ясеневые). Листья, а особенно плоды бархатов при растирании издают резкий смоляной запах. Очень легка и декоративна крепкая древесина бархатов.

Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.) – солидное дерево, живущее до 300 лет. При благоприятных условиях роста его высота может составлять 25 м, а диаметр ствола – до метра. Это ценное лекарственное растение, используемое в народной медицине.

Бархат амурский красив круглый год; он хорош и в одиночных посадках, и в группах.
Ствол амурского бархата покрыт необычной серой корой (у молодых растений - с серебристым оттенком). Эта кора по своим качествам не отличается от коры пробкового дуба и широко используется в промышленности.
Изящные листья амурского бархата достигают в длину 25-35 см. Осенью зелёные листья постепенно приобретают яркую жёлтую окраску, порой - с оранжево-медным отливом.

А вот цветение у бархата скромное – мелкие желтовато-зелёные цветки, собранные в метёлки, появляются в конце мая-начале июня и почти неразличимы на фоне листвы. Но зато эти цветки содержат очень много мёда, привлекающего насекомых-опылителей.
Несъедобные шаровидные плоды-костянки амурского бархата (величиной в 0,5 см) созревают в конце сентября. Эти ягоды чёрные, блестящие, долго висят на дереве.

Свежесобранные семена бархата лучше всего посеять под зиму. При ранневесеннем посеве их необходимо стратифицировать не менее 3 месяцев.
Если необходимые сроки стратификации семян бархата упущены, то можно воспользоваться таким ускоренным способом их пробуждения: перед весенним посевом замочите семена на трое суток в горячей (+50 градусов) воде. Нужно обязательно менять воду на свежую не менее трёх раз в сутки.

Посев семян бархата проводят в плодородную, воздухопроницаемую, влажную почву на светлом месте. Семена высевают на глубину 1,5-2 см, а посевы непременно мульчируют.
Появившиеся всходы бархата довольно требовательны к уходу – их часто рыхлят, при отсутствии дождей регулярно поливают, вовремя удаляют появляющиеся сорняки, защищают от сильного ветра.

Подросшие сеянцы бархата становятся более выносливыми - они зимостойки, хорошо переносят пересадку. Постепенно молодые растения развивают мощную и глубокую корневую систему, довольно устойчивы к засухе и ветрам, городским условиям, стрижке и обрезке. Выращивание взрослого бархата не представляет труда – растение почти не требует ухода.

«Совершеннолетнее» дерево амурского бархата начинает цвести на 18-20-й год жизни.
Кроме семенного размножения бархата, практикуется и вегетативное - корневыми черенками, отпрысками.

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.


Всё о бархате амурском на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)