Я очень люблю розы и периодически покупаю некоторые горшечные экземпляры (как правило, импортные, привозные). Но ни одна из покупных горшечных роз надолго у меня не прижилась. Долго живёт у меня лишь комнатная розочка, которую мне когда-то принесли в виде отростка. Покупные же горшечные розы, в основном, погибают.

Вот и сейчас у меня гибнет красивейшая роза - нежнейшие цветки с тонким ароматом, изысканнейшая форма бутонов. Очень жалко её терять…

В этом экземпляре было четыре кустика. Надежды спасти розу у меня мало, так как из четырёх кустиков два постепенно погибли. А один обрезан уже ниже некуда – остался длиной около 3 см от земли (стволик розы разветвлялся практически сразу от уровня почвы). Почти ничего не осталось от розы после вынужденной обрезки.

Роза была куплена в ноябре. Листья начали опадать с кустика уже через неделю после покупки (это понятно, сухость воздуха). А вот то, что происходило дальше, мне непонятно. Оголённые веточки розы потихоньку начали как буреть, верхушки побегов стали коричневыми. Потом отмирание веток стало постепенно распространяться вниз к земле. (Таким же образом у меня погиб другой шикарный экземпляр – та роза была куплена летом и погибла довольно быстро, осенью. Веточки розы постепенно высохли, как и корневая система).

В чём причина болезни и как спасти больную розу?

В этот раз я опрыскивала побеги розы цирконом (поэтому скорость подыхания побегов у растения была намного ниже, чем раньше), однако болезнь всё же развивалась. Когда в живых осталось два кустика из четырёх, то я не выдержала и распотрошила субстрат в горшке. Стряхнула его с корней, и каждый живой кустик отдельно замочила на сутки в растворе эпина. Затем высадила кустики в маленькие горшочки. В итоге, через день-два один погиб (высох и стал коричневым - тот же процесс: коричневеют-мягчеют побеги сверху). Остался один кустик, и он тоже заболел.

Помогите его спасти, или на будущее расскажите: что это за болезнь, как предотвратить или остановить процесс.

 

Горшечные импортные розочки, которые мы покупаем, часто растут в чистом торфе или другом лёгком рыхлом наполнителе - там совсем нет никаких питательных веществ. При выращивании питают эти розы специальным раствором (состав его фирмы-продавцы держат в секрете), чтобы они хорошо росли и цвели.

Когда мы покупаем такой цветок и начинаем поливать его водой, то торф быстро закисает и от этого возникает грибная инфекция (чернеют веточки), и растение быстро погибает.

Если купить такую розочку весной-летом-ранней осенью, то лучше сразу аккуратно перевалить её в сад, в плодородную лёгкую почву (обязательно притенять первое время!), для лучшего укоренения поливать и опрыскивать биорегуляторами и стимуляторами роста (Эпин, Циркон, Силк, Корневин, др).

Если нет сада или покупка розы была сделана поздней осенью-зимой-ранней весной, то аналогичную перевалку (без беспокойства корней!) делайте в чуть больший горшок с хорошим дренажом и питательной почвой, так же поливайте и опрыскивайте биорегуляторами. Не забывайте, что чрезмерный полив роз может стать причиной появления грибковой инфекции. Ещё для профилактики болезней у растений рекомендую использовать Фитоспорин. Тогда есть шансы сохранить розочку.

 Всегда пытайтесь свежекупленное растение СРАЗУ ЖЕ РАЗМНОЖИТЬ ЧЕРЕНКОМ - многие сорта горшечных роз хорошо черенкуются. Растение, выращенное из такого черенка, гораздо более жизнеспособное! 

Технология фирм-производителей рассчитана на то, что розы, выращенные на питательном растворе, "одноразовые" - просто букет в горшке. Но многие цветоводы уже умеют продлить им жизнь и выращивать годами дома и в саду.

Зиборова Е.Ю.

Всё о розе на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)