Мне подарили прелестное комнатное растение, а я не знаю его названия и как за ним ухаживать. Листья этого растения необычно раскрашены в зелёно-красно-бежевые тона, и на них - более тёмные полосочки, будто проведены тонкой кисточкой.

Но самое удивительное то, что листья растения постоянно передвигаются, меняя своё положение. Вначале я думала, что они утром поднимаются, а вечером опускаются. Но, понаблюдав за растением, я увидела, что в некоторые дни к вечеру листья, наоборот, полностью подняты вверх, а утром кажутся "прижатыми". Сначала я связывала их движение с непогодой. Но сегодня на улице идёт дождь, а листочки растения приподняты - пусть не совсем вверх, но и не "прижаты". И когда же всё-таки передвигаются листья? Сколько ни наблюдаю за ними, но их явного движения не вижу - только уже изменённое положение.
Не тянутся листочки моего растения и к солнышку. Горшок с этим растением стоит на восточной стороне, и утром он хорошо освещён солнечными лучами. Но у меня такое ощущение, что растение этим лучам не радуется.

строманта

 

Это чудесное растение с нарядными листьями называется строманта (строманте), оно относится к семейству марантовых. На фото - строманта сорта "Триостар" (Stromanthe sanguinea “Triostar”).

Листья строманты очень медленно и незаметно передвигаются в течение суток, как и у других растений этого семейства (например, у маранты). Таким образом - двигаясь - листья марантовых реагируют не только на интенсивность освещения, но и на другие факторы окружающей среды (сквозняк, давление воздуха, влажность воздуха и др.).

Строманта – сравнительно трудное для комнатного содержания растение, поскольку оно плохо переносит сухой воздух (влажность воздуха должна быть не менее 60 %), ошибки в поливе, резкую смену температур и сквозняки.

 

Поддерживать необходимую влажность в комнате поможет электроувлажнитель воздуха, периодически включаемый недалеко от растения, а также установка горшка с растением на поддон с влажным керамзитом. При сухости воздуха, в жару по возможности чаще о прыскивайте растение мягкой кипячёной водой комнатной температуры.
Берегите строманту зимой от потоков тёплого воздуха (идущего от батарей отопления) и от потоков холодного воздуха (идущего от открытой форточки).

При сухости воздуха на строманте появляются вредители (щитовка, паутинный клещ)

Вы чутко заметили, что строманта как бы «отворачивается» от прямых солнечных лучей - они для неё вредны, а горячее солнце вызывает образование сухих коричневых пятен на её листьях.
Местоположение для строманты желательно выбрать несолнечное, но очень светлое и тёплое, где в течение всего года держится температура не ниже 18 градусов. Обеспечьте этому растению достаточно интенсивный рассеянный свет (например, мягкий солнечный, прошедший через тонкую светлую занавеску). При недостатке освещения листья строманты поблекнут и потеряют своё очарование; к тому же, растение будет очень медленно расти или совсем остановится в росте.
Строманта любит мягкую воду для полива и опрыскивания. Летом, в жаркие дни полив строманты обильный, зимой умеренный. Между поливами почва обязательно должна слегка подсохнуть, иначе при переувлажнении почвы гниют корни строманты и портятся листья. При очень сухом воздухе и пересушивании почвы листья растения сохнут по краям, сворачиваются в трубочку, опадают.
В период активного роста строманты, с весны до осени, дважды в месяц в поливную воду желательно добавлять комплексное удобрение с микроэлементами для комнатных цветов. Для подкормки строманты предпочтительнее использовать раствор натуральных жидких удобрений на основе биогумуса. Будьте внимательны при подкормке, поскольку переудобрение чревато повреждением корней и пожелтением листьев растения.

Молодую строманту пересаживают ежегодно (лучше методом перевалки, взяв горшок немного больше предыдущего). Взрослое растение пересаживают через 2-3 года, при этом ежегодно можно заменять верхний слой земли на свежую почву.
Строманта любит рыхлую и питательную земляную смесь : листовая земля, торф, перегной и песок (3:1:1:1) с добавлением сфагнума и кусочков древесного угля. Для пересадки строманты можно использовать готовый специализированный субстрат для марантовых (или субстрат "Пальма" с добавлением торфа).

Разросшуюся строманту размножают весной делением куста, совмещая размножение с пересадкой растения. Полученные делёнки рассаживают в неглубокие и широкие горшочки с дренажными отверстиями, обязательно устраивая в них слой дренажа.
При правильном содержании строманта отлично разрастается, образуя множество листьев великолепной окраски.

Зиборова Е.Ю.

Всё о строманте на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)