Несколько лет назад я приобрела черенки, которые были нарезаны от взрослого, красивого, здорового растения. Прижились черенки хорошо, пошли в рост - так я завела себе фикус с округлыми листьями...
Однако листья у этого растения вскоре почему-то изменили форму: из черенков с почти округлыми листьями вдруг стали расти продолговатые листья, удлинённые на концах! В результате мой фикус стал больше похож на лавр с интересными «ягодками». Объясните, как это получилось и почему?

 

Интересное свойство - менять форму и размер листьев - не так уж редко встречается в
мире растений. Способность некоторых видов растений изменять очертания листьев (с возрастом или под влиянием разнообразных внешних условий) называется гетерофиллией – «разнолистностью». У склонного к гетерофиллии растения на одной ветке могут вырасти листья совершенно разной формы и размера!

Например, способностью менять форму листьев обладают некоторые виды фикусов.

Так, у инжира (фикус карика Ficus cfrica) на одном дереве могут развиваться листья разной формы (и широкояйцевидные цельные, и слабовыемчатые, и с 3-5 глубокими лопастями).

Фикус дельтовидный (Ficus deltoidea) тоже обладает ярко выраженным свойством разнолистности: наряду с округлыми листьями, на растении вполне могут появиться удлинённо-вытянутые и заострённые листья, как у лавра. Также у этого фикуса листья могут вырасти овальными, обратнояйцевидными, почти треугольными, лопатовидными и другой формы. Шарообразные «ягодки» (сиконии) этого фикуса, достигающие в диаметре до 9 мм, располагаются одиночно или парами. Сиконии сначала зелёные, а по достижении зрелости они становятся жёлтыми, оранжевыми или красными (они несъедобные).

И фикус мелкоплодный ( Ficus microcarpa) образует различные по форме листья – от продолговато-удлинённых, заострённых на концах, до сердцевидных и эллиптических.

Ещё один пример проявления свойства разнолистности – монстера. При хорошем уходе взрослая монстера образует огромные листья с красивыми и многочисленными дырочками-«прорезями» по всей поверхности листа. Однако первые листья у молодых растений, выращенных из черенков или из семян, - цельные. Также и у взрослой монстеры при недостатке света и питательных веществ листья образуются сравнительно мелкие, со сплошной ровной поверхностью - без дырочек.

Зиборова Е.Ю.


Всё о фикусе на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)