Как правильно упаковать куст розы для отправки его в посылке по почте?

 

Розы вполне удовлетворительно выдерживают даже длительную пересылку по почте, если их саженцы правильно упакованы. Я неоднократно получала по почте кусты роз, которые затем благополучно укоренялись в моём розарии.

Лучшее время для пересылки роз в условиях средней полосы – ранняя весна, когда саженцы находятся в состоянии покоя. Также при необходимости розы можно пересылать и осенью.

Обычно по почте пересылают привитые молодые саженцы роз или небольшие корнесобственные кустики, выращенные из черенков.

При упаковке саженца розы главное - чтобы его корни были хорошо закрыты и не подсохли в дороге, а стебли оставались открытыми и имели контакт с воздухом. Иногда стебли саженцев роз перед пересылкой покрывают парафином или обвязывают натуральной тканью.

Некоторые отправители саженцев роз перед пересылкой помещают корневую систему растений в мелкоячеистую сетку (плотно, для компактности корневого кома и уменьшения его контакта с воздухом). А затем обкладывают эту сетку со всех сторон слегка увлажнённым подходящим материалом, не позволяющим корням пересохнуть в пути (для этого можно использовать сфагнум, торф, мелкие опилки, др).

Корни саженца в сетке, обложенные увлажнённым материалом, тщательно и плотно упаковывают в целлофан и закрепляют его - обвязывают эту упаковку вокруг корневой шейки саженца, чтобы к корням не проникал воздух.

Некоторые отправители саженцев роз перед отправкой опускают их корни в глиняную «болтушку» (консистенция густой сметаны) и затем упаковывают корневую систему саженцев в целлофан.

Стебли саженца розы аккуратно подтягивают друг к другу, осторожно связывают их бечевой и обрезают верхнюю часть побегов на одном уровне.

Затем подготовленный к пересылке саженец розы помещается в подходящую по размеру коробку. Чтобы при транспортировке избежать перемещения саженца в коробке (от этого могут повредиться почки и побеги), корневой ком нужно прикрепить к коробке, а свободные места вокруг побегов розы в коробке можно заполнить смятыми в комок газетами.

Если саженцев пересылается несколько, то их корни можно упаковать совместно, связав побеги саженцев одной бечевой. Если пересылаются саженцы роз разных сортов, надёжно закрепите на их побегах бирки с названием сорта.

Для дальнейшего успешного укоренения и роста розы важно не только правильно упаковать саженец для пересылки по почте, но и правильно поступить с ним после его получения и извлечения из посылки.

Если полученное растение готовится к посадке, нужно сразу же распаковать от целлофана его корневую систему и опустить её в воду на несколько часов (не более 6 ч). Корни розы, законсервированные в глиняной болтушке, после некоторого отмокания уже можно легко отмыть от глины, прополоскав их в воде.

Стебли саженца розы нужно развязать и как можно чаще опрыскивать их водой из пульверизатора.

Для быстрейшего восстановления тканей саженца очень полезно добавить в воду (и для напитывания корней, и для опрыскивания стеблей) биорегуляторы роста (например, Эпин).

Перед посадкой присланного саженца такой контакт с водой обязательно нужен для восполнения влагой обезвоженных после транспортировки тканей. Иначе ослабленное в пути растение будет гораздо медленнее укореняться после посадки, а при неблагоприятных условиях роста может и погибнуть.

Если полученный саженец розы невозможно посадить сразу и придётся его хранить некоторое время до момента посадки в саду, то тогда корни не нужно извлекать из целлофановой упаковки. Лишь добавьте в упаковку немного воды, чтобы корни не подсыхали, и снова плотно завяжите её. Стебли саженца должны быть открытыми. Поместите саженцы на хранение в прохладное место, периодически смачивайте корневую систему и опрыскивайте побеги.

Перед посадкой полученного по почте саженца розы его стебли дополнительно обрезать не нужно. Но при необходимости можно подрезать повреждённые в пути побеги (если это всё же случилось) до здоровой древесины. Корни саженца перед посадкой нужно обрезать до длины 15-20 см. Для профилактики болезней можно полностью опустить саженец в 3% раствор медного купороса (или опрыскать его этим раствором). После этого саженец готов к посадке - его сразу же, без промедления сажают в саду.

Зиборова Е.Ю.


Всё о розе на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)