У меня растут опунции, маммиллярии, молочаи, эхинопсис, толстянка и… цереус перуанский монстрозной формы.

Так вот, речь пойдёт о цереусе монстроза. Может мне кто-нибудь объяснить: происшедшее с ним - норма или нет? (Пусть простят меня настоящие кактусисты за терминологию, но за изменениями в классификации кактусов я не слежу).

Мой цереус монстроза - это не самый красивый кактус, не рафинированный «голландец» (достался он мне от бабушки). Не ярко-зелёный, с желтоватыми мелкими «колючками», в просторечии «скала».

Рос цереус монстроза у меня лет 5-6, не очень быстро и, в основном, в ширину. Я решила отдать бОльшую его часть, а то, что осталось, пересадила в меньший горшок.

Не помню, сколько прошло после этого времени, но вдруг у кактуса появился росток совершенно прямой, настоящий свечеобразный. Я решила отделить его и посадила отдельно. Он начал стремительно расти в высоту, но ствол в нижней части получился тоньше. Мне не понравился такой «дизайн», тогда я острым ножом отрезала примерно 2/3, и нижнию часть выбросила.

Верхняя часть быстро укоренилась, но вышеописанный процесс повторился у кактуса с точностью. Я опять отрезала 2/3, но на этот раз нижнюю часть решила оставить и посмотреть, что из этого выйдет. На оставшемся «пеньке» выросли две детки полумонстрозного вида. Одну я отделила (сейчас подсыхает, потом посажу). Эксперимент с кактусом цереус монстроза продолжается.

Примечательно то, что все новые растения отличаются от материнского не только большими размерами, но и ярким голубовато-зелёным цветом.

 

На вопрос отвечает Светлана Лунёва:

«Я не увлекаюсь аномальными формами кактусов, и если они вдруг появляются в посевах - стараюсь избавляться от таких экземпляров.
Но, поскольку они всё же появляются, вопросом этим интересовалась. Если с кристатностью исследователи этого явления уже более-менее разобрались, то с монстрозностью всё оказалось сложней. Искусственно её вызвать практически невозможно. В то же время, случается, что она проходит сама собой.

Сеянцы кактусов до года частенько проявляют признаки монстрозности. Как правило, в большинстве случаев в дальнейшем это бесследно проходит, и растение приобретает типичный габитус. Лишь в очень редких случаев такая форма роста сохраняется навсегда - поэтому "монстров" и размножают вегетативно.
Сейчас, например, у меня растёт на прививке Mammillaria haudeana. Растение деткуется. Некоторые детки выглядят нормально, макушечная точка роста отчётливо различима. Но есть и такие, которые выглядят неким беспорядочным нагромождением апексов - даже непонятно, одной деткой их считать или несколькими.

Можно сделать вывод, что в большинстве случаев монстрозность нестабильна. То есть, на скалистом кактусе может образоваться нормальный побег, а затем и у этого побега или его вегетативного потомства в любой момент снова возможно проявление признаков монстрозности.
А насчёт изменения цвета кактуса - да, обычно у монстров отсутствует характерный для нормальных цереусов восковой налёт на эпидермисе. Видимо, при нормализации каких-то процессов, способствующих формированию типичного габитуса, кактус восстановил и функцию образования восковой кутикулы».

Всё о кактусах на Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)