Купила прекрасное цветущее растение Tibouchina urvilleana. Как по-русски оно называется, и как за ним правильно ухаживать?

Тибухина

 

Tibouchina urvilleana – это тибухина Урвилля, один из многочисленных видов рода Тибухина (семейство Меластомовые), растущих в тропиках и субтропиках. Другие названия этого растения: тибухина семитычиночная (Tibouchina semidecandra), лазиандра семитычиночная (Lasiandra semidecandra).

Тибухина Урвилля в природных условиях представляет собой крупный вечнозелёный кустарник высотой до 6 м. Это декоративное растение имеет красивые листья и шикарные цветки, одиночные или собранные в небольшие соцветия в верхней части побегов. Листья у тибухины овальные, с чётко выделяющимися жилками (центральной и симметричными боковыми), морщинистые, опушённые, 8-12 см длиной и 3-6 см шириной .

 

Цветёт тибухина Урвилля обильно и продолжительно, летом и осенью. Бархатистые голубые или сиренево-фиолетовые цветки тибухины Урвилля около 8 см в диаметре (в благоприятных условиях достигают 12 см) появляются на концах побегов. При выращивании тибухины в горшке размер её куста, листьев и цветков гораздо более скромный.

Тибухина Урвилля - теплолюбивое растение, растущее в открытом грунте только в регионах с мягким климатом.
Уход за тибухиной несложен. Летом растение содержат в тёплом светлом месте (лучше на свежем воздухе ). В период активного роста и цветения, с весны до осени куст регулярно подкармливают комплексными удобрениями (трижды в месяц).

При зимовке в доме, в период покоя тибухине необходимо светлое прохладное (10-15 градусов) местоположение со свежим воздухом и умеренный полив.
Пересадка растения в рыхлую плодородную почву проводится по необходимости после зимовки, весной.

Размножают тибухину семенами или весенними черенкованием. Молодое растение требует формирования, оно начинает цвести в раннем возрасте. Тибухина Урвилля ветвится слабо, поэтому чтобы сформировать красивую пышную крону и избежать вытягивания и оголения побегов, делается регулярная прищипка побегов и обрезка растения.

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.

Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)