Вычитала про низкорослые гладиолусы, не требующие выкапывания, про гладиолусы Колвилла. Расскажите про них, пожалуйста. Будут ли они расти на кислой почве?

 

Луковицы гладиолусов (Gladiolus) некоторых видов, появляющиеся в магазинах, продавцы порой представляют как «зимующие в России». И действительно, есть виды гладиолусов, которые могут зимовать в России (особенно в регионах с мягкой зимой, на юге России). Они обычно зацветают в конце весны или в начале лета.

Зимостойких видов гладиолусов, способных зимовать в условиях средней полосы России, немного. Внешне они не настолько эффектны, как те гибридные сорта гладиолусов с крупными цветками, которые мы привыкли видеть в букетах.

Зимующие видовые гладиолусы отличаются более коротким цветоносом и более нежной фактурой лепестков, меньшим количеством цветков (в том числе – одновременно открытых) в рыхлых соцветиях. Эти растения имеют более тонкие, не очень прочные стебли и более узкие листья, образуют сравнительно мелкие цветки розовой, сиреневой, лиловой, пурпурно-красной и фиолетовой окраски.

Самый распространённый и неприхотливый из зимующих видов гладиолусов на территории России - гладиолус черепитчатый, или шпажник черепитчатый (G. imbricatus). Его можно выращивать в саду без укрытия на зиму.

Способны переносить существенные холода и считаются зимостойкими виды:

  • гладиолуспосевной (G. segetum);
  • гладиолусконстантинопольский или византийский (G. byzantinus);
  • гладиолусобыкновенный (G. communis) и некоторые другие виды.

Но в средней полосе России эти зимостойкие виды всё же требуют укрытия на зиму.
Зимующие гладиолусы можно размножать делением клубнелуковиц, детками-клубнепочками и семенами (семена высевают под зиму или весной после стратификации). Сеянцы гладиолусов зацветают на третий-четвертый год.

Желательна выкопка зимостойких гладиолусов через 2-3 года.

ГладиолусКолвилла (G. x colvilei), а также гладиолусТубергена (G. x tubergenii) относятся к весеннецветущим видам. Порой они тоже рекламируются как «зимующие в России». Но эти виды весьма рискованно сажать осенью в открытый грунт в регионах холодной зимой, к которым относится средняя полоса России.

Цвести весной у нас эти гладиолусы могут лишь в оранжереях, где они выращиваются для получения ранней срезки (их клубнелуковицы высаживают в оранжерею осенью или зимой).

Если же эти виды высадить весной в открытый грунт, как привычные нам крупноцветковые гладиолусы, то тогда они зацветут в середине лета.
Однако в регионах, где зимы довольно мягкие, возможна зимовка гладиолусов Колвилла и Тубергена в саду при условии укрытия посадок на зиму (например, об этом пишет Д.Г. Хессайон применительно к условиям Англии). Перед наступлением холодов место посадки этих гладиолусов укрывают торфом или листьями, сверху – лапником, а весной укрытие снимают.

Впрочем, не исключено, что если в средней полосе России зима будет довольно тёплой и снежной, а толстое укрытие посадок гладиолусов очень надёжным, то почва сильно не промёрзнет. Тогда посаженные осенью в открытый грунт клубнелуковицы гладиолусов Колвилла и Тубергена успешно перезимуют в средней полосе России. Но такая ситуация - скорее исключение, чем правило, и поэтому никакой гарантии в благополучном исходе рискованной зимовки данных видов гладиолусов в умеренных широтах нет.

Гладиолусы хорошо приспосабливаются к разнообразным почвам, они хорошо растут на слабокислой суглинистой почве с высоким содержанием гумуса.

Зиборова Е.Ю.


Всё о гладиолусе на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)