Я увлекаюсь ландшафтным дизайном. Мне очень интересна тема, как поэтапно происходит создание фигурок из растений на основе металлических каркасов.

 

Каркасная или топиарная скульптура очень украшает сад. Перед её созданием требуется заготовить необходимые материалы и субстрат.

Чтобы изготовить скульптуру из растений:

1.Делается проволочный каркас нужной фигуры. Если фигура большая, то проволока, естественно, берётся прочная. Если фигура маленькая, то можно использовать и хорошо гнущуюся медную проволоку, поскольку из неё проще сделать фигуру каркаса (но медная проволока - довольно дорогое удовольствие).
2. Внутренняя часть каркаса выстилается сеткой малоячеистой (размер ячейки выбирается с таким расчётом, чтобы не вываливалась почвенная смесь).
3. Эта «болванка» заполняется почвенной смесью. Здесь, опять-таки, всё зависит от размера фигуры. Если она небольшая, то заполняется только субстратом. Если же фигура большая, тогда внутрь неё сначала помещается наполнитель (типа опилок), а верхний слой – плодородный, куда и высеваются семена растений или высаживается рассада.

Состав почвенной смеси для каркасной скульптуры: в равных долях берутся: торф верховой, земля листовая и земля дерновая.
Важный момент в выращивании таких скульптур из растений - продумать их полив. Потому что, если скульптура вертикальная, то у неё будет быстро пересыхать верхний слой почвы, отчего может теряться привлекательный вид скульптуры.

Хорошую информацию по изготовлению зелёной скульптуры читайте в журнале "Сад своими руками" за 2003 г.  N 5 (май). Статья "Скульптор с портняжными ножницами" описывает, какие чудеса можно сделать из обыкновенной кохии.

Также можно создать каркасную скульптуру из вьющихся растений в контейнере или в цветнике. Для этого на цветочном горшке с высаженными по краям растениями или в цветнике устанавливают опорный каркас желаемой конфигурации - конус, полусфера, др.. Например, можно изготовить каркас из металлической проволоки, из сетки для вьющихся растений или из скреплённых между собой бамбуковых палочек. Тянущиеся вверх побеги вьющихся растений нужно направлять таким образом, чтобы они равномерно закрыли всю поверхность каркаса. Выбивающиеся из общей «картины» побеги обрезают.

Александра Фомина, ландшафтный дизайнер


Всё об устройстве сада на Gardenia.ru
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН на Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)