Чабрец называют «домашняя аптечка». При каких заболеваниях он помогает?

 

Тимьян, или чабрец ( Thymus) – род ароматных растений семейства губоцветных, насчитывающий большое количество видов. Они несколько отличаются друг от друга внешне и запахом. Тем не менее, для медицинских целей используются все виды тимьянов.

Тимьян обыкновенный ( T. vulgaris) часто называют «богородская трава».

Чабрецы - это сравнительно маленькие полукустарнички с тонкими многочисленными стеблями (стоячими или лежачими), густо покрытыми мелкими листьями (зелёными или пёстрыми) и мелкими цветками, собранными в верхушечные соцветия. Окраска цветков у разных видов и сортов чабреца может быть белой, розовой, красной, лиловой.

Тимьян красив и полезен, он долго цветёт и активно привлекает в сад насекомых-опылителей. Очень хорошо смотрится чабрец в альпинарии, украшает своим цветением садик пряных трав.

Аромат чабрецу придают целебные эфирные масла-антисептики, содержащиеся в листьях. Тимьян применяется в лечебных целях как дезинфицирующее, обезболивающее, противоглистное, отхаркивающее средство. Помогает тимьян при болезнях горла и бронхов, при желудочно-кишечных заболеваниях, при бессоннице, при болезнях суставов, при нервных и кожных заболеваниях, при стоматологических проблемах. В составе других средств чабрец используется при лечении алкоголизма, поскольку он понижает тягу к алкоголю и успокаивает нервную систему.

Заготовленная трава тимьяна имеет горьковато-пряный, слегка жгучий вкус.
Кроме лечебного средства, тимьян широко используется в мире как приправа и пряность.

В пищу употребляются листья и цветущие побеги чабреца в свежем или сушёном виде. Тимьян – отличная пряность для приготовления мяса и овощей, для отдушки уксуса, душистая «заварка» для приготовления чая, ароматная «специя» для засолки овощей.

Прежде чем собирать чабрец в природе, убедитесь, не занесён ли он в список охраняемых растений в вашей местности.

Рекомендую самостоятельно вырастить чабрецы из семян. Сейчас можно встретить в продаже разные виды нарядных и ароматных тимьянов с разнообразными привлекательными запахами. Семенное размножение позволит без особых материальных затрат создать в саду интересную коллекцию чабрецов.

Зиборова Е.Ю.


Всё о чабреце на Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)