Недавно купила мёд из мордовника, а что это за растение – не знаю. Расскажите о нём, пожалуйста.

 

Мордовником называют неприхотливое солнцелюбивое растение эхинопс (Echinops) семейства сложноцветных, которое встречается по опушкам лесов, на лугах и в степях.

В переводе с греческого слово «эхинопс» переводится как «похожий на ежа» - это название дано растению за шарообразные и колючие соцветия.

Разные виды мордовников имеют различную высоту (от 30 см до 2 м), образуют кусты из плотных жёстких стеблей, покрытых серо-зелёными лопастными листьями с шипиками на концах лопастей.

Мордовники некоторых видов выращивают в садах. Эти растения почти не требуют ухода, засухоустойчивы и морозостойки, мирятся с любыми почвами.
Летом и осенью у мордовников на верхушках стеблей появляются колючие, но привлекательные голубоватые или синие шары соцветий с серебристым отливом, диаметр которых варьирует в пределах 4-8 см. Флористы срезают побеги с соцветиями мордовника и используют в качестве сухоцветов для составления зимних композиций.

Мордовник – отличный медонос. Его цветки содержат очень много нектара, поэтому они постоянно посещаются огромным количеством пчёл. Мёд мордовника и масло, выделенное из его семян, считаются целебными, поскольку содержат ценные биологически активные вещества. Благодаря лекарственным свойствам они способны тонизировать сердце и сосуды, повышать низкое давление, избавлять от головной боли, устранять слабость организма после усталости и перенесённой болезни, улучшать сон и аппетит, стимулировать деятельность нервной системы.


Зиборова Е.Ю.


Всё о мордовнике на Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)