В прошлом году у моих клубневых бегоний первые цветы были очень крупные, но немахровые (хотя я покупала все клубнелуковицы махровых сортов). Почему у махровой бегонии образуются немахровые цветы?

 

То, что у бегоний махровых сортов в течение сезона периодически появляются немахровые цветки, для этого растения является обычным физиологическим явлением.

Дело в том, что на кустике махровой бегонии обязательно развиваются однополые цветки двух видов – махровые мужские (тычиночные) и немахровые женские (пестичные).

Причём, мужские и женские цветки бегонии раскрываются на растении по очереди (в разное время), что позволяет избежать опыления женских цветков пыльцой с этого же растения.

Мужские цветки махрового сорта бегонии очень красивые и похожи на розы или гвоздики, а женские менее эффектные, немахровые.

У кустика махровой клубневой бегонии при желании можно удалять немахровые цветки с зачатками семенных коробочек по мере их появления (как только они завязываются), если Вы не хотите их лицезреть, а также чтобы понапрасну не ослаблять растение.

Зиборова Е.Ю.

Всё о бегонии на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)