У меня проблема: с середины февраля пытаюсь прорастить семена Клещевины. Уж и прогревала их в термосе, потом ждала, снова прогревала, снова ждала… И так уже - раза три. Семена разбухли, но не прорастают!
То, что Клещевина "туговсхожая" я знаю. Наверное, я нетерпеливая...
У меня есть ещё семена клещевины (свежие, прошлого года). Подскажите, пожалуйста, - может, ещё не поздно всё начать сначала и сделать для прорастания семян клещевины то, чего я не знаю.

 

Никак не обработанные перед посевом полноценные семена клещевины прорастают обычно через 3 недели. То, что ваши семена клещевины не проросли в течение месяца, может свидетельствовать об их недостаточном вызревании или загнивании в переувлажнённой почве. 

Попробуйте в течение марта посеять другие имеющиеся у Вас семена клещевины, предварительно проведя их скарификацию. Можно легонько потереть жёсткую защитную оболочку семян клещевины мелкой наждачной бумагой или неглубоко наколоть иголкой (это сложнее), выдержать сутки в воде, а затем посеять и держать посевы при температуре не менее 25 градусов.

Обычно после этого полноценные семена клещевины всходят в среднем в течение 7-10 дней. 

В прошлом году я решила не выращивать рассаду клещевины. Однако в саду её упавшие в почву семена перезимовали и взошли летом самостоятельно. Правда, при этом высота растений не была большой. Советую попробовать посеять зрелые семена клещевины в саду под зиму.

Зиборова Е.Ю.

Другой совет – от читательницы сайта "Гардения" Климовой:

Перед тем как высадить семена клещевины, я их замачиваю в средстве, которое называется "Максим" (2 гр. на 0,5 литра воды), помещаю в этот раствор семена на 8 часов (они набухают в этом растворе) и высаживаю их в землю. Только землю старайтесь не переувлажнять. Удачи!

Всё о клещевине на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)