Вдоль "внутреннего" забора с соседями у меня стоят хозпостройки (хозблок, душ, туалет). От дома к этим строениям идёт дорожка. Хочу посеять мавританский газон на пространстве между этими строениями и от забора до дорожки. Идея такая: мавританский газон не надо стричь и красиво. Сейчас у меня там не идеально ровная поверхность - растут естественные деревья (в основном, берёзы), есть кочки, растёт трава, которую я постоянно стригу. Вопрос: можно ли там сделать мавританский газон, и каким образом, а также - как за ним ухаживать?

 

Мавританские газоны в последнее время стали очень модными, в продаже можно встретить разные смеси семян от разных фирм. Готовая смесь семян «Мавританский газон» предназначена для тех, кто хочет создать у себя в саду небольшой «природный» цветник, имитирующий луговую растительность.

В смесь «Мавританский газон» включаются типично газонные злаковые травы (например, райграс, овсяница, мятлик и др.), которые составляют 3/4 от общего количества семян. К семенам злаков добавляются семена нескольких цветочных культур (5-20 видов), имеющих разные строки цветения. Это позволяет Мавританскому газону сохранять привлекательность весь сезон.

Для посева М авританского газона место в саду выбирается открытое, солнечное. Между строениями и под деревьями обычно мало света. Если нужно засадить тенистые участки сада, то рекомендую самостоятельно составить для Мавританского газона смесь семян из теневыносливых и неприхотливых растений на свой вкус.

Почему-то у многих садоводов сложилось впечатление, что Мавританский газон – это неприхотливый цветник, который не требует практически никаких усилий по его выращиванию. Словно Мавританский газон возникает в саду почти сам по себе, и совсем не нуждается в уходе, как лужок в природе. Это не так.

Почва для устройства мавританского газона должна быть хорошо подготовлена к посеву: некислая, структурированная, выровненная, очищенная от корневищ многолетних сорняков (иначе сорняки забьют молодые всходы, а также будет очень сложно проводить прополку). Посеянные семена нужно поливать регулярно (не допускать пересыхания почвы) и очень аккуратно, чтобы не смыть их водой – иначе будет «где густо, а где пусто». Можно накрыть посевы лутрасилом и производить полив прямо через укрывной материал, что не позволит размыть почву и смыть семена, а также создаст для всходов благоприятный микроклимат.
Пока нежные всходы прорастают и развиваются, они требуют регулярного полива (как и взрослые растения газона в засуху).
Скашивают Мавританский газон после того, как растения рассеют свои семена.

Менее трудоёмкой альтернативой Мавританскому газону может стать газон из смеси низких природных многолетних трав, к которым можно подсеять засухоустойчивые, невысокие, неприхотливые однолетние цветы (космея, василёк, льнянка. гипсофила однолетняя, акроклинум, нигелла, однолетний лён, мак-самосейка, куколь, иберис, календула, эшшольция и др.).

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.


Всё о газоне на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)