У меня проблема с хавортией, а вернее, с двумя: с хавортией жемчужной и хавортией ладьевидной.
Зимой я их содержала на юго-западном окне, поливала редко (раз в месяц), температура содержания колебалась в пределах 18-20 градусов. В начале марта полила хавортии, но земляной ком пересох, и вода стекла, так и не напитав землю.
Ещё я в воду стала добавлять умягчитель воды (для аквариумов). Мои хавортии стали желтеть: у жемчужной желтизна до половины листа, а у ладьевидной большая часть листьев пожелтела и засохла. Я перестала поливать эти растения. Что мне делать?

 

Сильно пересушенную землю в горшках с хавортиями увлажняйте, налив немного воды в поддон горшков.
Рекомендую Вам сейчас пересадить растения, внимательно обследовав корневую систему и удалив гнилые и высохшие корни, а также погибшие листья снизу. После того, как срезы корней и ранки от выломанных листьев немного подсохнут, припорошите их толчёной таблеткой активированного угля. Посадите растения в лёгкий влажный субстрат, заглубив стебли с выломанными листьями. Пару дней не поливайте хавортии.
Умягчающий препарат больше не используйте, лучше до выздоровления хавортий добавляйте в поливную воду Фитоспорин.

Зиборова Е.Ю.


Всё о хавортии на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)