Что из плодовых деревьев посоветуете посадить на открытом месте участка с глинистой почвой, продуваемом всеми ветрами и обжигаемом солнцем? Поливать ежедневно я не смогу.

А не подскажете мне решение по формированию ландшафта из того расчёта, чтобы деревья и кустарники составляли как бы амфитеатр и украшали бесконечный вид на Днестровский лиман?
Хотелось бы ещё знаний по разбивке сада, сноровки в посадке и правильного решения по компоновке сортов и высоты крон деревьев, сезонности цветения, размещения зон на участке и пр. Приглашать ландшафтного дизайнера?
К примеру, мой опыт работы с архитектором ни к чему путному не привёл. Вместо заказанного проекта реконструкции части дома, мне предложили супервитиеватую кровлю, колонны у входа, башенки по углам и т.д. Пришлось отказаться .

 

Самое первое, что можно посоветовать в данном случае - не торопиться.
Прежде чем пригласить специалиста (в любом деле), Вы точно должны знать, что конкретно Вы от него хотите. Вы пригласили архитектора, но внятно не смогли ему сказать – что именно хотели бы получить. В результате он предложил Вам витиеватый вариант реконструкции, который стоит тоже витиевато.
Поэтому с садом не повторяйте подобных ошибок. Изучите досконально все вопросы, и только потом приглашайте дизайнера. Но, если Вы начнёте входить в дело создания сада самостоятельно, я думаю, что и дизайнер не понадобится.
У меня много примеров, когда после очередной группы дизайнеров заказчики приглашают других, и начинается переделка. И это не потому, что предыдущие дизайнеры были плохими.
На свете нет даже двух одинаковых людей: разные вкусы, разные понятия, абсолютно разное вИдение красоты сада. Чтобы сад понравился раз и навсегда, Вы должны найти такого дизайнера, который поймёт Ваши запросы, Ваше понятие красоты, гармонии, функциональности сада и, конечно, Ваши ошибки. Исходя из всего этого, Вы вдвоём (и только вдвоём) создадите проект сада.

Но знаете, есть такая замечательная крылатая фраза: если хочешь сделать хорошо - сделай сам! Сейчас масса замечательной литературы, где можно найти ответы на все вопросы.
Если Вы решите сами заняться созданием сада, то вот первое, с чего бы начала я сама.

Учитывайте размер и форму участка, рельеф местности – от них зависит всё остальное.

Общие рекомендации таковы.

Улучшение микроклимата участка.

Что такое иссушающие ветра и палящее солнце юга мне очень хорошо знакомо. Если позволяет площадь, то со стороны полуденного солнца, или по периметру (но тогда в композиции с другими декоративными деревьями, например, акацией белой, лохом серебристым) можно посадить пирамидальные тополя для защиты от ветра и от палящего полуденного солнца.
Тополь пирамидальный – дерево южного ландшафта. Он прекрасно впишется в любую ландшафтную композицию. Но, самое главное, - он из-за своей высоты будет создавать хорошую тень на участке. Тогда растения не будут «вариться» под иссушающим солнцем. Скумпия кожевенная, тамарикс или смородина золотистая могут стать интересной подбивкой низа тополей, создавая прекрасную преграду нижним ветрам.
Все эти неприхотливые, засухоустойчивые растения абсолютно не боятся ни солнца, ни ветра и спокойно могут обходиться без полива долгое время. Таким образом, Вы создадите условия для комфортного существования плодовых деревьев и декоративных кустарников на участке.

О плодовых деревьях

Саженцы плодовых деревьев сажайте только районированные. О них Вы узнаете в питомниках растений, расположенных близко к Вашему участку.
Бесспорно, хороши будут абрикосы. И цветение, и плоды абрикосов будут по душе всем. Жаркое солнце им не помеха. А от ветра их нужно оградить, пока маленькие.
Ваши питомники предложат Вам много интересных сортов южных груш, вишен, сливяблонь (как плодовых, так и декоративных). Вы можете посадить и черешни. Они там прекрасно будут расти.
Главное - поддержать молодые деревца после посадки, пока они укореняются и набираются сил.

О
дизайне участка.

Включайте воображение. Определитесь, какой участок Вам больше по душе - плоский или холмистый, с рокарием или альпийской горкой. Представьте и тот, и другой. Представьте себя на одном и на другом. Ощутите, где вам будет интереснее и комфортнее.

Изучите архитектурные элементы малых форм – беседки, скамейки, фонари, мостики, мощение и т.д. Мысленно расставьте это в Вашем саду. «Посидите» в беседке, на скамейке, пройдитесь по дорожкам, представьте их форму, мощение. Представьте спортивную, детскую площадки. «Поиграйте» в теннис или бадминтон и т.д.

Изучите ассортимент растений. «Постойте» под абрикосом, сливой или грушей, вдыхая аромат их цветков. Почувствуйте, какое дерево именно Ваше.
Включив свою интуицию, Вы безошибочно поймёте, что именно Вам нужно. Какой дизайнер узнает точно, чего хочет Ваша душа?

Изучив всё это, набросайте примерный проект сада, чтобы, пригласив специалиста, Вы могли обсудить проект со знанием дела. Тогда отношение к Вам и Вашему заказу будет иное.
Понимаете, дизайнеры (настоящие) бывают просто счастливы, когда встречают понимающего, думающего заказчика. Когда приходится работать в связке единомышленников. Только тогда Вам не придётся переделывать всё заново.
Сад создается на очень длительный отрезок времени. В нём будут жить ваши дети. Так подойдите к этому вопросу очень серьёзно и неспешно.

Советовать что-либо по поводу создания амфитеатра заочно, не увидев - где это может быть, в окружении чего - увы, не реально.

Зайдите в хороший книжный магазин. Литературы по ландшафтному дизайну, по ассортименту растений, по их агротехнике сейчас великое множество. В ней Вы найдёте и прекрасные идеи для своего участка, и ответы абсолютно на все вопросы.

На Украине великолепное солнышко, и создавать садовые чудеса проще, чем в российских климатических условиях.
У Вас всё получится, если Вы задаёте такие вопросы. Успехов Вам в этом благородном деле.

Александра Фомина, ландшафтный дизайнер (г.Тольятти)


Всё об устройстве сада на Gardenia.ru

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)