Мне очень нравится лобелия, но с таким трудом выращенная рассада в прошлом году почему-то цвела не очень обильно. Как добиться пышного цветения лобелии?
В путешествии по Европе меня поразила махровая лобелия, но найти её семена в магазинах мне не удалось. Где можно купить семена махровой лобелии?

 

Для обильного цветения лобелии требуется несколько условий: достаточное количество света (лучше солнечное местоположение), рыхлая и не очень плодородная почва, регулярный уход (полив в засуху, подрезка оголённых отцветших побегов). Прищипывайте рассаду лобелии для лучшего кущения и не переудобряйте её, иначе будет развиваться много «ботвы» и мало цветов.

Семена махровой лобелии найти не удастся, поскольку она размножается только черенкованием. Цветущую махровую лобелию в горшочках спрашивайте в питомниках. Купленное растение с махровыми цветками сажайте в сад прямо в горшочке. Осенью перенесите горшочек с лобелией для зимовки на светлый прохладный подоконник. В конце зимы черенкуйте и укореняйте отрастающие молодые побеги лобелии.

Изумительные, обильно цветущие компактные (высотой около 15 см) кустики лобелии мне удалось вырастить из английских семян. Хоть у этих растений были и не махровые цветки, но они были удивительно крупные для таких низкорослых кустиков и очень многочисленные в течение всего сезона.

Зиборова Е.Ю.

Всё о лобелии на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)