Я хочу узнать, как улучшить свой бамбук.
У меня рос бамбук в воде 4 месяца, он стал покрываться морщинками и помаленьку желтеть. Я узнал, что можно увеличить количество корней разрезами на том месте ствола, которое находится в воде. Чем больше корней у бамбука, тем быстрее и крепче он будет расти.
Сделал надрезы миллиметровые, положил в воду активированный уголь и добавил в воду каплю удобрения для растений.
Мой бамбук пересажен в землю - всё хорошо, но он маленько сморщился (что это, и как с этим бороться?).
Я размножаю бамбук, отрезав пальмочку, отходящую из стебля. Эту пальмочку я поставил в воду (она может там прорасти? по-моему, она уже прорастает).
Скажите, как происходит процесс роста бамбука? Я не знаю, что будет с листьями, когда у бамбука появится стволик. И вообще - куда деваются листья пальмочки, когда у неё вырастает ствол?

Вячеслав,12 лет.

У меня растёт Лакки Бамбоо, или Счастливый бамбук. Вопреки
советам поставить бамбук в воду, я посадила его в горшок с рекомендуемой землёй.
На второй год у бамбука начались, наконец-то, изменения - он пустил детку (где-то на высоте 2 см от грунта). Но эта детка затормозила глухо в своем развитии.
Тем временем, листья у бамбука стали желтеть, так что пришлось их обрезать.
Хочу сказать, что когда у бамбука пошла расти детка, он пустил что-то вроде почки на третьем колене от грунта. Но и эта почка не развивается.
И вот стоит у меня в зале палка большая и палка маленькая. Я даже сделала
на ней надрез у основания черешка для стимуляции роста почки, но тоже пока
безрезультатно (прошло уже 2 месяца).
Вот такой у меня счастливый бамбук…
Лейла Ли

 

«Счастливый бамбук», или «Драцена Бамбук Счастья» (Dracaena Lucky Bamboo) называют драцену сандериана (Dracaena sanderiana).
Необычный, спиралевидно изогнутый безлистный ствол драцены этого вида получают искусственным путём – помещают молодой растущий побег в изогнутую трубочку, чтобы придать побегу соответствующую конфигурацию. Освобождённый от трубочки изогнутый побег драцены сохраняет свою спиралевидную форму, что делает это растение весьма интересным для украшения интерьера.

Ствол драцены сандериана внешне напоминает зелёный побег бамбука из-за характерных «перетяжек» на нём, в районе которых располагаются «спящие» почки. В благоприятных условиях роста (достаточное количество света и питательных веществ) почки просыпаются и выпускают ростки.
Однако из такого ростка вырастает обычный облиственный побег (похожий на «пальмочку»), как и боковой побег у всех других видов драцен. Не стоит ожидать, что у этого побега ствол вдруг освободится от листьев и будет закручиваться в спираль (как у искусственно созданного материнского растения). Отрастающий побег будет иметь вид обычного прямостоячего бокового отводка драцены с листьями по всему стволу.

Как один из методов размножения счастливого бамбука можно применять отделение отрастающего от ствола побега с несколькими листьями и его укоренение в воде или в лёгком субстрате. Но, повторяю, что после укоренения он будет расти как обычная драцена - прямостоячим и облиственным.

Обычно Счастливый бамбук выращивают в воде. Важно, чтобы вода была абсолютно чистая (если водопроводная – то профильтрованная, а лучше использовать дистилированную воду), с добавлением удобрений.

Действительно, неглубокие продольные разрезы в нижней части ствола способствуют отрастанию дополнительных корней.

При посадке счастливого бамбука в субстрат у него может слегка сморщиться ствол из-за того, что неукоренённое растение недостаточно снабжается водой. В этом случае почаще опрыскивайте его и увеличьте влажность воздуха рядом с растением, берегите его от солнечных лучей.

Листья у Счастливого бамбука могут начать желтеть из-за ошибок в уходе или из-за появления на них насекомых-вредителей, или из-за плохого качества воды и недостатка питательных веществ.

Улучшить состояние бамбука и стимулировать пробуждение «спящих» почек и отрастание побегов можно применяя биорегуляторы роста (Эпин, Циркон, др).

Обладатели счастливого бамбука имеют разные мнения: одни мечтают о том, чтобы из его стебля выросло как можно больше побегов-«пальмочек», а другим нравятся именно «голый» спиралевидный стебель без побегов (в этом случае нужно выламывать появляющиеся ростки).

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.



Всё о бамбуке на сайте Gardenia.ru

Всё об экзотах
на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)