У нас зацвёл Замиокулькас. Сначала думали, что это стрелка, из которой будет формироваться лист, и не обратили особого внимания.
Ни от одного человека я не слышала, да и в литературе нигде не встречала описание того, что Замиокулькас цветёт.
Через некоторое время мы с удивлением обнаружили, что вместо листа образовался какой-то "початок". Сфотографировать цветение замиокулькаса не удалось, потому что заметили поздно - цветочная стрелка уже наклонилась и, похоже, что отцвела. Можно ли получить с неё семена и вырастить замиокулькас из семян?

 

Действительно, взрослый замиокулькас порой цветёт. Соцветие замиокулькаса представляет собой светло-кремовый початок, образующийся на коротком толстом цветоносе. Небольшое кроющее покрывало соцветия замиокулькаса светло-зелёное, поэтому его не сразу удаётся заметить среди листьев.

То, что в литературе нет описания цветения замиокулькаса, возможно, объясняется тем, его соцветие довольно скромное и не представляет особого интереса для цветоводов, которые ценят замиокулькас за красивые листья. К тому же, в комнатных условиях замиокулькас цветёт нечасто и не завязывает семян, как и многие другие представители семейства Ароидные.

Замиокулькас можно размножить делением куста или листовыми черенками (простыми листочками, отделёнными от «веера» сложного листа).

Зиборова Е.Ю.


Всё о замиокулькасе на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)