Увлекаюсь выращиванием бонсаи (деревья нашей умеренной полосы - сосенки, дубы, липы). Но каждый год одно и то же: деревца мои не могут пережить зиму...
Живу в квартире. На балконе зимой температура близка к уличной (до –30 градусов мороза), всё замерзает. Зимовка в комнате также губит саженцы.  Подскажите, как обеспечить нормальную зимовку бонсаи из лиственных деревьев.

 

На неутеплённом балконе обеспечить зимовку бонсаи довольно трудно из-за очень низких температур, вызывающих замерзание почвы в горшке и корней.
В тёплой квартире хвойные и лиственные деревья умеренной полосы зимовать тоже не могут, поскольку они нуждаются в прохладном месте для перехода в состояние покоя в зимнее время.

Осенью, после листопада бонсаи из деревьев лиственных пород и бонсаи из хвойных можно перенести в непромерзающий подвал (или подходящий неотапливаемый гараж) с низкой положительной температурой (+2-+3 градуса) с редким ограниченным поливом, не допуская пересыхания почвы в горшке. Этот вариант зимовки подходит и для комнатных роз.

Если холодного подвала нет, но есть сад, то можно горшки с бонсаи из хвойных и лиственных растений средней полосы прикопать в саду, а сверху укрыть растения лапником (при этом способе не исключено повреждение кроны растений снегом) или соорудить над прикопанными растениями воздушно-сухое укрытие.

Но лучше всего поместить бонсаи из деревьев умеренных широт и комнатные розы на зимовку в земляную яму, выкопанную в саду. Для выкопки ямы выбирается высокое место, где не скапливаются весной талые воды. На дно выкопанной ямы для защиты растений от возможной влаги ставится деревянная скамеечка или кладётся подходящий по размеру ящик вверх дном. На деревянную поверхность ставятся горшки с бонсаи или с комнатными розами. Глубина выкопанной ямы должна быть такой, чтобы верхушки растений были несколько ниже уровня почвы для образования воздушной камеры. На яму сверху ставится большой ящик вверх дном, который выстилается целой целлофановой плёнкой с запасом таким образом, чтобы её края спускались на землю и закрывали почву вокруг ямы. Затем плёнка покрывается утепляющим материалом (землёй, листьями, опилками, др.). В таких условиях происходит успешная зимовка бонсаи и комнатных роз.

Но деревца нужно подготовить к холодной зимовке заранее:

  • подкармливать их азотными удобрениями лишь до конца июля, чтобы побеги хорошо вызрели до начала зимовки;
  • в августе подкормить деревца удобрением с кальцием и фосфором для увеличения морозостойкости растений:
  • с августа уже не обрезать растения, чтобы не вызвать пробуждение спящих почек;
  • к осени постепенно снижать интенсивность полива для одревеснения побегов;
  • держать осенью растения на свежем воздухе вплоть до помещения на зимовку, чтобы они постепенно адаптировались к естественным похолоданиям и низким температурам.

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.


Всё о бонсаи на сайте Gardenia.ru

 

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)