Приобрела вечнозелёный барбарис Юлианы, съедобны ли у него плоды?
Вообще: у всех ли барбарисов съедобные плоды?

 

Нет, не у всех видов барбариса съедобные ягоды.

У вечнозелёного барбариса Юлианы (Berberis julianae) в очень тёплые годы в конце сентября созревают продолговатые иссиня-чёрные несъедобные плоды. Этот теплолюбивый вид барбариса выращивается в открытом грунте или в контейнере лишь для украшения сада, солнечного дворика.
В холодные зимы кустарник обмерзает до снега, из-за чего его размеры в условиях умеренных широт очень скромные и не бывают такими большими, как в благоприятных условиях роста (высота и ширина до 3-х метров), и приходится его обрезать.
У барбариса Юлианы желтоватые ветки, оснащённые мощными колючками (до 4 см длиной), блестящие плотные листья с узкими жёсткими зубцами по краю. В благоприятные годы на уцелевших зимой ветках куста в середине мая распускаются кисти жёлтых цветков со слабым ароматом.
Барбарис Юлианы любит плодородную лёгкую почву, засухоустойчив. В саду этот вид используется для одиночной или групповой посадки, для устройства колючей живой изгороди. Размножается вызревшими семенами (с трудом, низкая всхожесть) или вегетативно – летом, зелёными черенками (слабая укореняемость).

Зиборова Е.Ю.


Всё о барбарисе на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)