Я посадил сосну для выращивания бонсаи. Она долго не отходила от стресса, а сейчас полезли "свечки" на концах побегов... Что с ними делать?!

В одних источниках написано, что их надо прищипывать (чтоб веточки бонсаи компактными росли, и чтобы хвоя мельчала), а в других - что ни в коем случае нельзя, а нужно перенести это мероприятие непременно на осень.
Сейчас я в смятении: как мне быть?!
Чтоб и деревцу не навредить и не "загубить" бонсаи, иначе ветки сосны вырастут громадными (а их обрезка, на мой взгляд, намного тяжелее для дерева, чем прищипка "свечек").

 

Я согласна, что без весенней прищипки «свечек» ветки сосны-бонсаи вырастут громадными (а их обрезка намного тяжелее для дерева, чем обрезка "свечек"). К тому же, таким образом у бонсаи испортится внешний вид.

У бонсаи из сосны появляющиеся весной свечки нужно аккуратно прищипывать - укорачивать верхушку свечки, стараясь не повредить молодую хвою в основании нового прироста.
Так как у растения почки возобновления пробуждаются неодновременно, то эту процедуру придётся повторять по мере появления новых свечек. Если опоздать с этой процедурой и дать сосне отрастить молодые побеги, то свечки вскоре одревесневают и уже не поддаются прищипке. На старых свечках хуже образуются почки возобновления, что снижает декоративность бонсаи.

Зиборова Е.Ю.


Всё о бонсаи на сайте Gardenia.ru

 

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)