Для создания бонсаи я решила использовать полисциас, но с ним у меня возникли проблемы. Растение имеет довольно крупные для создания бонсаи листья. К тому же, с началом лета листья полисциаса начали коричневеть и опадать. Как нужно формировать бонсаи из полисциаса? Пробовала укоренить его черенки – безуспешно.

 

Полисциас довольно сложен в уходе при комнатном выращивании и формировании бонсаи. Своеобразный толстый, изогнутый главный ствол, подходящий для выращивания бонсаи, имеет очень декоративный полисциас шлемовидный (Polyscias scutellaria).
Листья полисциаса коричневеют и опадают при нерегулярном поливе (из-за недостатка влаги) и низкой влажности воздуха.

Побеги полисциаса прямостоячие, растут вертикально вверх, и применение проволоки для формирования этого растения неэффективно. Поэтому при выращивании бонсаи из полисциаса в качестве приёмов формирования используются следующие:
- обрезка побегов;
- удаление крупных листьев для стимуляции отрастания мелких листочков.
Полив полисциаса проводите мягкой водой, периодически опрыскивайте растение. Берегите полисциас от горячих солнечных лучей и сквозняков!
Размножение полисциаса проводится полуодревесневшими черенками, которые укореняются с трудом (при нижнем подогреве почвы до 25 градусов и применении фитогормонов).

Зиборова Е.Ю.


Всё о бонсаи на сайте Gardenia.ru

 

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)