Что вы знаете о настойке цветов в глицирине? Какие могут быть народные рецепты консервирования цветов? Особенно РОЗы.

Для зимних букетов и композиций растения сохраняют посредством:
- воздушной сушки: подвешенных растений; на решётке; в вертикальном положении; с погруженными в воду стеблями; специальными средствами-десикантами (бура, силикагель) - тот или иной метод воздушной сушки и срок сушки зависит от вида и размера цветов.
- объёмной сушки в картонной коробке, наполненной прокалённым сухим песком (или манной крупой). Плоские цветы укладывают в коробку со слоем песка на дне стеблями вверх, а махровые - стеблями вниз, засыпая слой песка с осторожностью между лепестками и покрыв цветы сверху слоем песка не менее 3 см. Через неделю цветки высохнут, их нужно аккуратно извлечь из коробки, песок просушить (рассыпав тонким слоем на газете в сухом тёплом месте). Недлинные стебли высушенных цветов при необходимости удлиняют, вставив в соломинку от злаков или прикрепив к веточке.
- консервирования глицерином (благодаря способности растений всасывать жидкость) путём замещения глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Законсервированные глицерином листья сохраняют гибкость и могут протираться от пыли влажной салфеткой. Слишком молодая - мягкая и бледная - листва не поддаётся консервированию глицерином. Сделайте косой срез стебля; удалите нижние листья, снимите кору снизу и расщепите стебель приблизительно на 6-10 см, чтобы глицерин лучше проникал в стебель. Смешайте одну часть глицерина с двумя частями горячей воды, налейте жидкость в банку (высота слоя жидкости около 20 см должна сохраняться на одном уровне - доливайте по мере расходования) и погрузите в них стебли для пропитывания растений глицерином - на полное пропитывание может уйти от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от вида и размера растений. Отдельные листья можно консервировать в течение 2-3 недель, заливая их раствором воды и глицерина в соотношении 1:1.Листья после окончания консервирования глицерином меняют цвет на коричневый; их вынимают из раствора и протирают мягкой салфеткой. После консервирования в глицерине веточек ягодных растений, ягоды тоже меняют цвет и немного сморщиваются.

Бутоны, цветки и листья роз обычно подвергаются воздушной сушке путём подвешивания за стебель бутонами вниз; для полностью раскрывшихся цветов возможна объёмная сушка бутонами вверх (с осторожностью удаляя песок после сушки, чтобы не повредить хрупкие цветы) или с использованием десикантов (применение согласно инструкции); веточки розы с плодами консервируются в глицерине. Лепестки роз сушат, раскладывая на ткани или бумаге, или в микроволновке (малое количество).

Зиборова Е.Ю.


Всё о цветочном декоре на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)