Мне подарили семена бонсаев - сосны, сакуры и камелии. Посевы дали дружные всходы, и теперь встал вопрос о пикировке. Подскажите, какого размера горшки следует для них выбрать? Может, лучше сперва посадить их в небольшие горшочки и пересаживать по мере роста? Если это так, как часто и в какие месяцы лучше производить пересадку?

Если сеянцы растут не очень густо и не мешают друг другу, отложите их пикировку на весну (осенью пикировка нежелательна) - ведь зимой сеянцы содержатся в прохладе и приостанавливают свой рост.
Зимой растения для бонсаи (как вечнозеленые, так и лиственные) нуждаются в понижении температуры воздуха до 10-15°С (для камелии зимой оптимальная температура 6-8, в крайнем случае не выше 12 градусов), поэтому их переносят на зиму в светлое прохладное помещение. В комнатных условиях подобной температуры можно достичь, поставив горшок с растениями на холодный подоконник за плотную штору, следя за температурой и при необходимости понижая её с помощью холодного воздуха из форточки.
Для дальнейшего выращивания бонсаи перезимовавшие сеянцы пересаживают из рассадного ящика, в который были посеяны семена, в индивидуальные контейнеры с наступлением следующего сезона роста. Пересадка растений (из ящика в контейнеры, или из одного контейнера в другой) производится весной, в момент начала сокодвижения - когда наблюдается пробуждение и рост почек (конкретное время пересадки зависит от вида растения и местных климатических условий). К моменту пересадки растений заранее готовится всё необходимое: контейнеры, мелко битые черепки для дренажа, сфагнум, подходящий субстрат (просеянная почвенная смесь определённого состава в зависимости от вида растения), а также вспомогательные материалы: камни и зелёный мох.
Сначала сеянцы-будущие бонсаи сажают в заведомо больший контейнер (чем этого требуют габариты задуманного бонсаи) для достижения ощутимой толщины ствола (на это может уйти 1-3 года), и только после этого их пересаживают в контейнер, величина которого соразмерна с масштабами бонсаи. Идеальный контейнер для выращивания бонсаи - неглубокий фарфоровый или глиняный (не покрытый глазурью) горшок или плошка с достаточно крупными дренажными отверстиями (опытные мастера бонсаи используют также мелкие подносы, поддоны); горшок должен гармонично сочетаться с растением. По своим габаритам и форме горшок должен соответствовать размеру растения и выбранному стилю бонсаи. Например, в один широкий низкий контейнер может быть посажено нечётное число растений разного размера - от 3 до 13 и более - в соответствии со стилем Есэ-уэ - "Из многих деревьев"; а в соответствии со стилем Кэнгай - "Каскад" - одно растение сажается в высокий неширокий контейнер.
При пересадке, если корневая система сеянца будет развита хорошо, то стержневой корень удаляют, а оставшиеся боковые расправляют по сторонам; если боковых корней мало, откладывают обрезку стержневого корня до следующей пересадки. Частота пересадки растений диктуется необходимостью: быстрорастущие бонсаи пересаживаются с подрезкой корней и подсыпкой свежей почвы ежегодно, медленнорастущие - реже (через 2-3 года и более); хвойные породы растут медленнее, чем лиственные. Нельзя позволять корням бонсаи излишне разрастаться в контейнере - всё равно их придётся удалять при пересадке, и при этом могут быть нечаянно удалены необходимые растению корни. Разрастаясь, корни закрывают дренажное отверстие, дают большое сопротивление при мягком надавливании на грунт пальцем; при сильном разрастании корней увеличивается потребность бонсаи в поливе. Поэтому опытным путём нужно научиться определять момент, когда корни растения заполняют всё пространство контейнера и бонсаи требуется свежая почва взамен старой, лишённой питательных веществ. Например, если через год, при очередной пересадке обнаружится, что корни не заполнили пространство контейнера полностью, то следующую пересадку можно провести через 2 года.
Различные виды растений, являющихся предметами бонсаи, требуют специфического ухода в течение года и определённого состава субстрата - эти потребности нужно изучить и обеспечить (например, камелия считается у цветоводов довольно прихотливым растением с "трудным характером", который нужно познать для её успешного роста и цветения). Также необходимо изучить методику формирования растения - подрезку и выведение на поверхность почвы корней, обрезку и укорачивание ветвей, стрижку листьев, обкручивание ствола и веток проволокой и др. - чтобы из сеянца суметь сформировать бонсаи зрелого облика.

Зиборова Е.Ю.


Всё о бонсаи на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне