Пожалуйста, подскажите, что происходит? Взошли семена стрептокарпуса два месяца назад и остановились в росте. Размером они 1-2 мм. Почему это может быть и что делать дальше? И еще один вопрос. В горшочке, в котором посеяны семена, укрытым стеклом, появляется пушистая плесень. Я проветриваю горшочек в день минут по 5. Что можно сделать? Очень будет жалко загубить семена (кроссандра клеопатра и фуксия качели).

Период активного роста и цветения у стрептокарпусов проходит с весны до осени. Стрептокарпусы хорошо растут на светлом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Для посева мелких семян стрептокарпуса берут широкую и невысокую плошку, обязательно с несколькими дренажными отверстиями (чтобы не было закисания почвы, от которого развивается плесень). Субстрат для посева семян не должен быть слишком питательным (в начале развития растений из семян им этого не нужно, а излишне "жирная" почва вызывает заплесневение семян и подгнивание сеянцев). В качестве профилактики появления плесени на поверхности субстрата перед посадкой семян его предварительно дезинфицируют; при посадке семян и для увлажнения посевов пользуются слабым (слегка розовым) раствором марганцовки вместо обычной воды; появляющийся на стекле или стенках "теплички" конденсат от испарения влаги протирают не реже двух раз в день.
Если выращивать стрептокарпус из семян при досвечивании, то можно сажать семена круглый год. Если же при выращивании пользоваться только естественным освещением, то лучше сажать семена стрептокарпуса ближе к концу зимы, весной и летом (всходы появляются через 1,5-2 месяца), чтобы появившиеся неокрепшие сеянцы получали на первых порах достаточное количество света и тепла и нормально развивались. Для хорошего роста сеянцев стрептокарпуса требуется температура 20-25 градусов, а в разгар зимы на подоконник идёт холод от стекла (даже если подоконник тёплый и в комнате жарко), что вместе с недостатком света значительно тормозит развитие сеянцев зимой, особенно если они ещё очень маленькие и нежные. Плошку с появившимися мелкими сеянцами лучше уже не накрывать стеклом (под стеклом мало воздуха, а это при недостаточном проветривании и малейшем переувлажнении субстрата является причиной появления плесени на поверхности почвы), а переставить плошку в прозрачный целлофановый пакет и надуть его воздухом, завязать сверху. Проветривать эту "тепличку" нужно несколько раз в день, регулярно протирать конденсат. При подсыхании субстрата желательно слегка увлажнять его снизу (через поддон), а не сверху.
Появившуюся плесень аккуратно снимают с поверхности земли (стараясь не задеть и не повредить молодых сеянцев) и присыпают поверхность субстрата тонким слоем промытого, прокалённого и остуженного песка или толчёного древесного угля (можно купить в аптеке и истолочь в порошок активированный уголь). Уничтожает плесень на поверхности земли фунгицид - двузамещённый фосфорнокислый натрий (он одновременно действует для взрослых растений как фосфорное удобрение), которым поливают субстрат (1 г на литр воды); в случае с мелкими сеянцами его применение сверху проблематично.
При формировании у сеянцев стрептокарпуса первого листа (или пары листьев) их можно аккуратно распикировать маленьким колышком (кончиком ножа, швейной булавкой с загнутой головкой), захватывая крошечные растения вместе с частичкой близлежащего субстрата и пересаживая в свежий субстрат.

Зиборова Е.Ю.


Всё о стрептокарпусе на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне