Сегодня заглянула в луковицы гладиолусов и ужаснулась - они начали все
проростать - и молодые корешки и уже стрелки пошли. Что можно с ними
сделать, чтоб приостановить рост хотя б на месяц, и чтоб они не пропали?
Может высадить в плошки, а потом посадить как рассаду - они не
пропадут?

В регионах с мягким климатом (тёплой зимой, ранней весной, жарким длинным летом) начинают подготовку клубнелуковиц гладиолусов к посадке в период с конца января до марта, в регионах с холодным климатом - с начала апреля. Клубнелуковицы сортируют по группам в зависимости от сроков цветения и аккуратно очищают от чешуй (уничтожая экземпляры, поражённые грибными болезнями), обрабатывают против болезней и микроэлементами, раскладывают на яровизацию.

Если клубнелуковицы гладиолусов правильно были подготовлены к зимовке и хранились в надлежащих условиях, то вероятность их преждевременного пробуждения сводится к минимуму. Зимой и весной раз в 3-4 недели проводят ревизию клубнелуковиц, чтобы своевременно обнаружить нежелательные явления (атаку трипсов, развитие болезней, признаки раннего пробуждения) и принять необходимые меры для сохранения коллекции. Бывает, что в марте клубнелуковицы гладиолусов (особенно ранних и среднеранних сортов) трогаются в рост: у них набухают корневые бугорки и начинают появляться ростки, достигая порой значительных размеров (до 8 см).

Обнаруженные во время ревизии клубнелуковицы с появившимися ростками подсушивают в тёплом помещении несколько часов (клубнелуковицы с сухими чешуями - менее продолжительно, а если в месте хранения была повышенная влажность - подольше), помещают для дальнейшего хранения в холодное место (лучше с температурой +1 градус или чуть выше). За неделю до посадки эти клубнелуковицы достают из места хранения, аккуратно очищают (чтобы не повредить ростки и корешки) и кладут ростком вверх в низкие коробки, дно которых припорошено сухим торфом. Если таких клубнелуковиц много, то допускается их аккуратно разложить в коробки или ящики в 2-3 яруса, оберегая корневые бугорки от повреждения и не зажимая ростки соседними клубнелуковицами. Коробки и ящики с проросшими клубнелуковицами размещают на светлые стеллажи и подоконники в помещении с температурой 25-30 градусов. Такие экземпляры высаживают в сад очень осторожно, оберегая ростки от обламывания и корешки от повреждения (нельзя вдавливать их в почву, ведь повреждённые корешки гладиолусов не восстанавливаются). Цветут такие гладиолусы на полмесяца раньше.

Можно часть проросших клубнелуковиц гладиолусов посадить в плошки, но используйте для этого лучше большие торфяные горшочки (чтобы весной посадить их в грунт вместе с растениями), избежав таким образом пересадки, к которой гладиолусы относятся болезненно. Посаженные в торфяные горшочки гладиолусы нужно будет держать в прохладном и очень светлом месте (лучше на застеклённой лоджии или в прохладной теплице), поливать очень ограниченно - чтобы не сильно вытягивались листья, иначе после высадки в грунт длинные листья будут уязвимы ветру и надломятся, цветения в этом году у таких гладиолусов уже не будет. Выращенные в горшочках гладиолусы после высадки в грунт желательно на первых порах прикрывать от солнца и ветра укрывным материалом. Несколько клубнелуковиц гладиолусов можно посадить в большие кашпо и выращивать летом на балконе или в саду как обычные кадочные растения (не пересаживать их в открытый грунт).

Зиборова Е.Ю.


Всё о гладиолусе на сайте Gardenia.ru

Всё о хранении растений на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)