Три года назад закопала в землю манчжурский орех. Взошел. И теперь у меня в огороде маленькое деревце. Сидит оно совсем не на том месте, и мы планируем его пересадить. Подскажите, пожалуйста, когда и как это лучше сделать? И еще - как ухаживать за молодым растением? Нужно ли ему формировать крону как у грецкого ореха?

Род Орех (Juglans L.) объединяет крупные листопадные деревья с широкораскидистой ажурной кроной и красивыми, сложноперистыми, длинными листьями. Эти деревья имеют крупные зелёные многочисленные плоды, собранные в эффектные грозья. В одиночных посадках у орехов образуется мощная шатровидная крона, они становятся величественными деревьями исключительной декоративности. Все виды ореха обладают способностью очищать воздух (даже от паров бензина и ацетилена).

Растут орехи быстро, требовательны к плодородию и влажности почвы. Они страдают от сильных ветров, повреждающих крупные листья. Хорошо размножаются семенами после специальной предпосадочной подготовки. Через неделю после появления всходов рекомендуется подрезать стержневой корень сеянцев специальным корнерезом (или прищипнуть корешок у пророщенных орехов) для образования мощной корневой системы, благодаря чему рост деревьев значительно ускоряется.

Манчжурский орех (J. mandshurica Maxim.) очень декоративен в течение всего года и очень полезен; цветёт в конце мая. Его живописные листья - весной серовато-зелёные от опушения, летом ярко-зелёные, осенью золотые - обладают сильным характерным запахом. Плодоносит с 6-10-летнего возраста почти ежегодно, а обильные урожаи бывают через два года на третий. Доживает до 200 лет, поэтому Ваши внуки и правнуки будут есть орехи с посаженного Вами дерева. Плодов в грозди бывает обычно 3-7 шт; они созревают в начале сентября и быстро опадают. Небольшое семя, заключённое в очень прочную оболочку, содержит до 56% ценного жирного масла, близкого по составу к маслу грецкого ореха.

Манчжурский орех отличается от других видов ранним и дружным листопадом, самым коротким вегетационным периодом среди орехов. Он светолюбив, чувствителен к засухе; предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, дренированные почвы. Неплохо переносит осеннюю или ранневесеннюю пересадку (с сохранением длины стержневого корня не менее 40 см); ветроустойчив благодаря мощной корневой системе. Однако при пересадке деревца-"подростка" вставьте в посадочную яму надёжные колья и привяжите к ним дерево сразу после пересадки до той поры, пока орех надёжно не укоренится и не начнёт успешно расти на новом месте. В посадочную яму заложите дренаж (обязателен при высоком залегании грунтовых вод и обильных осадках, при посадке в низких местах) и плодородную почву. На первых порах после пересадки рекомендуется обильный регулярный полив ореха в несколько приёмов и сбрызгивание деревца из шланга для лучшей приживаемости и ускорения его укоренения, если стоит сухая погода.

В условиях средней полос манчжурский орех зимостоек, даёт ежегодный прирост в высоту. Побеги одревесневают полностью, сохраняя свойственную ореху на родине форму роста. Крона ореха формируется естественно; однако, если есть потребность откорректировать высоту штамба и количество ветвей, то проводится обрезка побегов с замазыванием срезов садовым варом.
Манчжурский орех легко разводится посевом семян и самосевом (если ими не полакомятся грызуны; рекомендуется сбрызнуть семена перед посевом в грунт керосином); их всхожесть сохраняется до двух лет.

Использование манчжурского ореха весьма разнообразно:
- обладает антимикробными свойствами;
- отличный медонос;
- удивительно украшает сад; особенно на фоне хвойных деревьев;
- молодые листья применяют в косметике и народной медицине; они хорошо отпугивают моль;
- кора и оболочка плодов используются как красители (прочная тёмно-коричневая краска) и хорошие дубители;
- древесина используется в авиационной и мебельной промышленности;
- весенний сок содержит до 3% сахара;
- из незрелых плодов после их предварительного вымачивания готовят полезное питательное варенье;
- ядра орехов используют в кулинарии и кондитерской промышленности;
- ценное высококалорийное масло используется для приготовления пищи.
Таким образом, манчжурский орех - яркое воплощение красоты и пользы растения в саду.

Ответ подготовила Зиборова Е.Ю.


Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)