Расскажите о выращивании ежевики в саду.

Ежевика имеет ребристые побеги, густо покрытые колючками; выведены также и бесшипные сорта. Корневая система ежевики менее мочковатая, чем у малины, и более мощная, проникающая на большую глубину. Цветки ежевики достигают в диаметре 3 см; благодаря позднему цветению ежевики её цветки не страдают от весенних заморозков.

Ягоды ежевики содержат множество витаминов и по биохимическому составу близки к малине, отличаясь от неё вдвое меньшей кислотностью. Ягоды ежевики не всегда имеют тёмный цвет: имеются и красноплодные, и желтоплодные сорта. В отличие от малины, ягоды ежевики срываются вместе с цветоложем, поэтому не мнутся при уборке урожая и долго хранятся при нулевой температуре.

Сорта ежевики делятся на прямостоячие (куманика) и стелющиеся (росяника). Большинство известных сортов ежевики малозимостойки, поэтому их следует укрывать на зиму, пригибая стебли в 30 см от земли. Часто используют шпалеру для закрепления побегов ежевики на зиму, прикрепив к шпалере рейки для подвязки стеблей на нужной высоте; затем пригнутые и надежно закреплённые побеги засыпают снегом. В регионах с холодной зимой пригнутые стебли ежевики укрывают плотной бумагой, а сверху - полиэтиленовой плёнкой. Сорта прямостоячей ежевики считаются более зимостойкими, чем сорта стелющейся ежевики.

Сажают ежевику в плодородную, хорошо заправленную почву; в дальнейшем ежегодно под кусты подсыпают перегной или компост. Урожайность ежевики существенно повышается при подкормке в июне разбавленным водой коровяком (1:4-6) или птичьим помётом (1:10-12).
Ежевика очень требовательна к влажности почвы в период активного роста побегов и завязей, иначе качество ягод резко снижается (они становятся сухими, мельчают, опадают до созревания).
Нужно помнить, что бесшипные сорта ежевики нельзя размножать корневыми черенками, так как у развивающихся их них молодых растений появляются шипы.

При выращивании прямостоячей ежевики проводят пинцировку (прищипку) молодых побегов замещения. Обрезка плодоносящей ежевики имеет особенности: растущий побег обрезают по достижении им 60-90 см (с удалением верхушки длиной 5 см), а на юге укорачивают и появляющиеся после этого боковые веточки, чтобы они хорошо ветвились. Весной боковые разветвления ежевичного куста укорачивают до 20-40 см (оставляя на каждом разветвлении по 8-12 почек) - в зависимости от сорта, продолжительности вегетационного периода, срока созревания ягод. Плодоносящие стебли привязывают к верхней шпалерной проволоке, а вновь отрастающие - к нижней. Куст прямостоячей ежевики часто формируют веерным способом, когда плодоносящие ветви размещают и закрепляют на противоположной стороне от растущих молодых; в этом случае рассстояние между саженцами при посадке должно быть около 3 метров. Осенью удаляют старые стебли ежевики (не оставляя "пеньков"), а молодые укрывают на зиму.
Чаще всего у куста прямостоячей ежевики оставляют 4-5 плодоносящих ветвей. В мае-июне проводят обрезку, оставляя около главного куста 6-8 побегов высотой до полуметра, а все слабые срезая чуть ниже поверхности почвы.

Зиборова Е.Ю.


Всё о ежевике на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне