Купила на рынке саженец, по словам продавца, лиана называется Тладианта. Мне сказали, что лиана требует опоры, цветет желтыми колокольчатыми цветами... Хотелось бы получить более полную информацию о растении и уходе за ним.

Тладианта (Thladianta) - род многолетних растений семейства тыквенных, объединяющий около 15 видов родом из Восточной и Юго-Восточной Азии. В России один из видов тладианты растёт на Дальнем Востоке, и для садоводов это растение является пока редкой экзотической культурой.
Тладианта заслуживает широкого распространения как зимостойкое, быстрорастущее, декоративное растение, приносящее яркие съедобные плоды. Это двудомная травянистая лазящая лиана с волосистым стеблем длиной 3-5 метров, который поднимается вверх по опоре при помощи усиков и отмирает поздней осенью. На ползучих подземных столонах тладианты ежегодно образуются многочисленные клубни, из которых весной отрастают новые побеги.
Вьющаяся лиана особенно красива во время цветения и плодоношения. Внешняя сторона светло-зелёных, мягких, сердцевидных с заострением листьев тладианты имеет опушение. Цветёт лиана летом и в начале осени; яркие золотисто-жёлтые колокольчатые цветки немного напоминают огуречные. На родине тладианту опыляют местные мелкие насекомые, а при выращивании лианы в других местах для обильного плодоношения приходится опылять рыльце женских цветков искусственно при помощи мягкой кисточки (подходит пыльца любых тыквенных растений) или непосредственно мужскими цветками лианы, сорвав их.
Продолговатые плоды тладианты по размеру и форме тоже похожи на маленькие огурчики; при созревании плоды оранжево-красные с малозаметными полосками. Сначала они мохнатые, а затем становятся гладкими. Зелёные плоды длиной около 10 см используют для соления и консервирования, как огурцы. В конце сентября у поспевших плодов тладианты мякоть становится мягкой, пригодной для потребления в свежем виде (вкус посредственный) и для переработки (варенье, джем, повидло).
Для тладианты выбирают в саду солнечное место с рыхлой плодородной почвой; регулярное увлажнение субстрата в сухую погоду способствует хорошему росту лианы. Тладианта при хорошем уходе растёт на одном месте много лет. Осенью вокруг лианы рекомендуется перекопка почвы; в процессе перекопки рыхлят почву, удаляют сорняки и лишние загущающие клубни, которые хорошо хранятся в погребе до весны. С наступлением существенных холодов отмершую лиану срезают.
Размножают тладианту семенами и клубнями, которые ежегодно образуются в большом количестве. Мелкие многочисленные семена, извлечённые из плодов, сажают весной в открытый грунт или выращивают в стаканчиках рассаду. Отделённые от материнской лианы осенью или рано весной клубни высаживают на расстоянии приблизительно 70 см на глубину около 7 см. Чтобы тладианта не распространялась подземными столонами по участку, её посадки ограничивают кусками шифера, врывая их вокруг лианы на глубину не менее полуметра. Её клубни очень морозостойки, поэтому укрытия посадок тладианты на зиму не требуется.
Неприхотливость и быстрый рост позволяют выращивать тладианту в саду в качестве ширмы для прикрытия неприглядных мест на участке (которые хочется задекорировать зеленью); с её помощью можно создать красивую "зелёную стену" ("зелёную беседку", "зелёный забор"). Можно использовать тладианту для озеленения балкона, сажая клубни в крупный горшок с плодородной почвой.

Зиборова Е.Ю.


Всё о лианах на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне