На моём участке в деревне (Ленобласть) помимо постоянно живущих кротов расплодилось большое количество "земляных крыс" (точное название не знаю), которые поедают корнеплоды, особенно морковь и картофель, портят корневые системы других растений. Борьба отравленным кормом особенного эффекта не даёт. Может быть, есть какие-то нюансы. Слышал, что и ультразвук не эффективен. Хотелось бы узнать Ваше мнение.

 

Кроты не едят растения, они питаются животной пищей. В рацион кротов входят вредители сада (личинки майского жука, проволочника, др.); однако корни растений, оказавшихся на пути кротовьего подкопа, могут серьёзно пострадать. Образовавшиеся при рытье ходов кротовины портят вид в саду. Несмотря на то, что от кротовин портится вид сада и на некоторые потери растений, кроты полезны для сада. Особенностью кротовых выбросов является то, что они высокие и имеют конусовидную форму, а отверстие поперечного подземного хода находится в середине земляного холмика. Кротов при желании можно прогнать из сада, но убивать их нельзя. Нервная система крота очень уязвима, поэтому пойманный и затем отпущенный крот погибает от стресса. "Грехи" по нанесению вреда саду и урожаю корнеплодов, часто приписываемые кротам, совершают не они.

Опасность для стволов молодых плодовых деревьев, для урожая овощей, для корней растений и луковиц цветов представляют в саду:
- Полёвки. Они не впадают в зимнюю спячку, активно размножаются и приносят большой вред. Полёвки, в отличие от кротов, проделывают продольные ходы; образованные ими выбросы земли более плоские, а отверстие хода находится сбоку от земляной кучки. Живут полёвки колониями, система ходов и гнёздо располагаются в земле на небольшой глубине. Самка полёвки обыкновенной летом каждые 3 недели приносит до 13 детёнышей, которые уже могут спариваться, ещё питаясь материнским молоком. В местах с густой травой и обилием сорняков полёвки чувствуют себя в безопасности.
- полёвки - "земляные крысы".
- Мыши и крысы. Выносливы к неблагоприятным условиям, очень плодовиты. Устраивают неглубокие норы; проводят много времени в поисках и поглощении разнообразного корма (всеядны, не брезгуют ничем). Часто бросают начатую пищу, поэтому портят больше, чем едят. Переносчики болезней.
- Слепыши (норцы). Эти зверьки серой окраски (от тёмной до светлой) с короткими когтистыми конечностями и коротким хвостом достигают в длину 25 см; имеют выступающие изо рта две пары больших резцов. Слепыши ловко бегают по траве, отлично плавают, быстро роют длинные горизонтальные тоннели и образуют выбросы земли, очень похожие на кротовины. Активны слепыши круглый год, не впадая в спячку, поэтому закладывают на зиму в глубоких кладовых отборные припасы (овощи, луковицы и корневища цветов, семена). Добравшись в земле до корней, клубней или луковиц, слепыш часто снизу всё растение затаскивает под землю, сгрызая его там. Гнездо слепыша находится на большой глубине (иногда более 3 метров), где у самки рождается обычно 1-3 детёныша, которые через два месяца становятся самостоятельными. Самый простой и надёжный способ борьбы со слепышами - отлов с помощью рыболовных крючков-"тройников". Два купленных крючка нагревают докрасна, охлаждают и немного отгибают от цевья. К остывшим крючкам прикрепляют тонкую прочную проволоку длиной около 80 см, а другой конец проволоки накручивают на палку. Немного раскопав нору, очищают её от осыпавшейся земли, в обе стороны норы вставляют по крючку и аккуратно закрывают выкопанную яму дёрном (ход должен оставаться незасыпанным, и в нору не должно быть притока свежего воздуха). На поверхности почвы над закрытой норой остаётся небольшой запас проволоки с палкой. Слепыш накалывается на крючок и затягивает проволоку в нору, а упёршаяся в землю палка не даёт ему двигаться дальше.
- Медведки.

Садоводам нужно иметь в виду:

- Привлекают грызунов в сад: топинамбур, множество корнеплодов, корневищ и луковиц цветов, сочные двулетники, молодые саженцы. Желанны для грызунов находящиеся в свободном доступе пищевые отходы, заложенные в компостную кучу.
- Уничтожают полёвок, крыс и мышей ядовитые приманки, очень эффективные весной, когда в саду ещё мало корма (кроты эти приманки не трогают).
- Позволяют отловить большое количество грызунов разнообразные ловушки.
- Прополка сорняков и окашивание травы летом, глубокая осенняя перекопка почвы лишают грызунов комфортной среды обитания. Растительные остатки собирают и удаляют с участка (или компостируют).
- Отпугивают грызунов заложенные в ходы свежие и сухие листья грецкого ореха, репьи лопуха и колючки расторопши, селёдочные головы, шерсть животных, др.
- Не по вкусу грызунам и действуют отпугивающе (так как содержат ядовитые вещества) луковицы нарциссов, поэтому рядом с ними сажают ценные луковицы других цветов, которые грызуны "любят".
- Для отпугивания грызунов в их ходы заливают остывший настой веток туи или ели (0,5 кг веток измельчают, заливают 10 литрами кипятка).
- Пугают грызунов звуки: "свистящее" горлышко вкопанных в землю бутылок, ультразвуковые приборы.
- Для защиты корней саженцев и луковиц цветов от грызунов применяют при посадке проволочные сетки и мелкодырчатые корзины.
- Штамбы молодых деревьев осенью обвязывают еловым лапником, толем, оборачивают капроновыми чулками, др.

Уважаемые садоводы! Напишите, пожалуйста, о применяемых Вами эффективных способах защиты сада от грызунов.

Зиборова Е.Ю.


Всё о вредителях и болезнях на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне