Вышел очередной номер дайджеста сайта Gardenia.ru

Анис: выращивание и применение

автор Родионова К.С.

анис

 

Анис обыкновенный, или бедренец анисовый (Pimpinella anisum), – пришелец из Малой Азии, и потому в диком виде в наших краях не встречается. Это однолетнее травянистое растение, имеющее изящные листья и белые кружевные соцветия, издавна и широко применяется в кулинарии и медицине.

Анис имеет прямостоячий стебель с мелким бороздками, в верхней части ветвящийся. Внизу стебля развиваются цельные листья на длинных черешках. В середине стебля развиваются длинночерешковые тройчатые листья, а верхние сидячие листья мелкодольные.
Белые цветки аниса маленькие, но многочисленные, собраны в сложный зонтик. Цветёт анис в июне-июле. Плодик аниса – двусемянка с приятным ароматом и сладковато-пряным вкусом; семена созревают в августе.

Анис в саду

Анис издавна выращивается в садах мира как пряное, лекарственное, медоносное, а также весьма декоративное растение.
Красивы резные листья аниса, которые отлично сочетаются со многими видами растений в цветнике.
Привлекательны ажурные зонтики соцветий аниса, образующие живое кружево белого цвета и привлекающие в сад множество полезных насекомых-опылителей.

Анис отлично растет на легких плодородных почвах.
Посев аниса производится весной сразу в открытый грунт, на солнечное место. Предварительное замачивание семян значительно ускоряет их прорастание.

Анис в кулинарии и медицине

Если посеете анис на своем участке, то убедитесь в приятном пряном вкусе и в лекарственных свойствах этого полезного растения.

В качестве пряности в пищу употребляют:
- молодые листья аниса с легким освежающим ароматом (салаты, первые и вторые блюда);
- недозрелые соплодия аниса (как пряность при консервировании);
- зрелые семена аниса (как пряность в хлебопечении, как ароматизатор разнообразных напитков).

Разные недуги исцеляют плоды аниса. На всякий случай всегда необходимо держать в доме пакетик семян этого целебного растения.
Плоды аниса обладают отхаркивающим, противовоспалительным, антиспастическим, мочегонным, бактерицидным, лактогонным действием, стимулируют моторную и секреторную функцию пищеварения.
В плодах аниса содержатся жирные и эфирные масла, белковые и другие химически сложные соединения.

Анис, как и иссоп, – отличное натуральное лекарство при кашле, способствующее откашливанию. Поэтому настой аниса рекомендуется при бронхитах, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе легких.
Плоды аниса, имеющие приятный пряный аромат, улучшают пищеварение. Издавна они применялись в качестве молокогонного средства у кормящих матерей.

Настой аниса готовят из расчета: 1 столовая ложка на 0,5 литра кипятка. Применяют настой по полстакана 3 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.
Противопоказаний применения аниса обыкновенного нет.

 

Капитолина Семеновна Родионова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru

Top.Mail.Ru