Внимание!
Уважаемый Подписчик Еженедельного Дайджеста Сайта Gardenia.ru!
В связи со сменой сервера рассылки информационные письма о выходе
очередного выпуска дайджеста могут попадать в папку Спам.
Проверьте, пожалуйста, и, если это так, - пометьте письмо как НЕ спам.
После этого очередные письма должны попадать в папку Входящие.
Спасибо за участие в жизни сайта Gardenia.ru!
Процветания Вам!
Редакция сайта
Астры однолетние: эксперименты с многократными пересадками
авторы Яковлева Н.Г.; фото Зиборов Т.Ю.

Астра однолетняя, или Каллистефус китайский (Callistephus chinensis) – любимица великого множества садоводов во многих странах мира. Однако не у всех цветоводов, выращивающих рассаду однолетней астры своими руками, удаётся получить качественный посадочный материал. Однако, даже если получается вырастить хорошую рассаду астр, после её высадки в открытый грунт не всегда из неё вырастают прекрасные цветы из-за воздействия разных неблагоприятных факторов.
На некоторые из этих факторов мы повлиять никак не можем; например, на установление благоприятных погодных условий - умеренной температуры и влажности воздуха и почвы. Но в наших силах - изучить потребности астр и позаботиться о том, чтобы предотвратить (или хотя бы свести до минимума) вероятность их заболевания фузариозом, исключив применение навоза при их выращивании.
На плодородной почве и при достаточном поливе однолетние астры хорошо растут, способны долго и пышно цвести вплоть до наступления существенных холодов.
Эти и другие немаловажные «секреты» благополучного развития и прекрасного цветения однолетних астр помогают нам получить замечательный результат.
Прочитала на сайте Gardenia.ru статью Л.В. Темченко о выращивании рассады астр с многократными пересадками, и хочу подтвердить этот метод рассказом из своей практики цветоводства.
Мой опыт многократной пересадки рассады астр
В 90-е годы прошлого века я жила на севере Сахалина. И мне тоже попалась на глаза заметка о выращивании астр в журнале «Приусадебное хозяйство», о которой упоминает в своей статье Л.В. Темченко, когда этот номер только вышел из печати.
Астры мне всегда очень нравились! Хотелось научиться их выращивать.
В те далекие времена была я молодая, и опыта в цветоводстве не имела никакого. Эксперименты же я любила, и люблю их по сей день...
Прочитав в журнале заметку с советами о выращивании астр с многократными пересадками, я решила провести со своей рассадой астры подобный эксперимент.
Купила 5 пакетиков с семенами разных сортов астр, понравившихся по внешнему виду. Посеяла астры дома в ящик, и вскоре появились всходы.
Когда мои сеянцы астр подросли, приступила к эксперименту по многократным пересадкам рассады.
Сначала пересаживала сеянцы астр дома – переносила их из ящика в ящик два раза. А в июне высадила саженцы астр на подготовленную грядку в огороде.
Поскольку свободного места на нашем участке было не так много, муж выделил мне для цветоводства небольшой кусок земли (примерно 6-7 м в длину и 1,5 м в ширину) и огородил бордюром из досок.
Выращенную рассаду астр я высадила в рядки, а между рядками оставила приличное расстояние (примерно 20-25 см, отмеряя «на глазок»).
Дней через 10-12 на этой же грядке сделала бороздки между посаженными в рядки астрами, и затем пересадила тронувшиеся в рост саженцы в эти новые рядки.
Таким образом, на одной и той же грядке я пересаживала подрастающие саженцы астр три раза. При этом, каждый раз как бы сдвигала рядки (примерно на 10 см).
Последний раз пересадила кустики астр в начале июля – они были уже с бутонами.
В итоге, кусты астр получились у меня мощные, высокие, с множеством крупных махровых соцветий! Зацвели эти астры в середине июля (с учётом холодного Сахалинского лета), и они очень порадовали длительным прекрасным цветением не только нашу семью. Букетов с этих кустов я срезала так много, что со счёта сбилась! Дома у нас всегда стояло по букету астр в каждой комнате и на кухне. На работе у меня всегда красовалось по два букета астр, и ещё один букет астр - у мужа на работе.
Любование цветущими астрами продолжалось половину лета и почти всю осень, вплоть до 18 ноября. Правда, в начале ноября у нас выпал первый снег. Накануне снегопада мы с мужем укрыли грядку с астрами толстой полиэтиленовой плёнкой, натянув её на дуги.
А 18 ноября, в свой день рождения я срезала с этой грядки последний букет астр того садового сезона. И если бы затем не наступил сильный мороз, то и этот праздничный букет не был бы пределом. Ведь на боковых ответвлениях больших кустов астр даже во второй половине ноября оставалось ещё много нераспустившихся бутонов...
Интересно, что боковые ветки у моих кустов астр тоже были мощными, крепкими. И, отмечу важный нюанс: прищипку верхушек побегов я тогда точно не делала (так как по молодости даже не знала о методе прищипки для увеличения кущения). При этом кусты моих астр сами выросли очень густыми, образовав множество боковых побегов с бутонами.
Теперь я на пенсии, живу в Нижегородской области. Опять и здесь проверила метод выращивания однолетних астр с многократными пересадками. В этот раз - на сорте «Гремлин»; и эффект получила такой же потрясающий!
Про повышенную махровость цветков у выращенных по этому методу астр «Гремлин» говорить не буду. Может быть, цветки этих астр и без многократных пересадок были бы такими же супер-махровыми - ведь этот сорт сам по себе густомахровый.
Наталья Геннадьевна Яковлева (Нижегородская обл.)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Все об астре на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
(совершенно бесплатно)