Внимание!

Уважаемый Подписчик Еженедельного Дайджеста Сайта Gardenia.ru!
В связи со сменой сервера рассылки информационные письма о выходе
очередного выпуска дайджеста могут попадать в папку Спам.
Проверьте, пожалуйста, и, если это так, - пометьте письмо как НЕ спам.
После этого очередные письма должны попадать в папку Входящие.

Спасибо за участие в жизни сайта Gardenia.ru!

Процветания Вам!

Редакция сайта


Цветы на балконе, или начало большого увлечения

автор Крыжановская Н., фото автора

цветы на балконе

 

Цветоводство на балконе начиналось для меня довольно банально.
Первого апреля я вышла в декрет :)
Ребенок ожидался первый. Поэтому мне предстояло провести дома в одиночестве (пока муж на работе) два прекрасных весенних месяца - апрель и май…
Конечно, дома уже были переделаны ранее все большие хозяйственные дела, закуплено всё для ожидаемой дочки. И даже на курсы по лепке цветов из глины я успела походить!
Времени свободного у меня было очень много.
А тут как раз наступила замечательная пора весны – всё в природе активно растет, распускается и
зацветает!

Я много гуляла по улицам, разглядывая разные окрестные цветники во дворах.
Так приятно, что дворе нашего дома очень старательные женщины возвели потрясающие цветники! У меня даже сложилось такое впечатление, что они соревнуются - у кого цветник получится краше…
Тогда я решила, что надо и мне присоединиться к этой прекрасной «цветочной волне» и тоже вырастить на балконе что-нибудь красивое.

Условия для цветоводства на нашем балконе

Надо сказать, что комнатные цветы росли у меня в доме всегда. А вот сада-огорода никогда не было. Поэтому единственное имеющееся место под летние посадки цветов – балкон.

Причем, балкон (не лоджия) у нас имеется очень неудачный для цветоводства, к сожалению. Он маленький, располагается на высоком 22 этаже, и крыши сверху у балкона нет. К тому же, по
некоторым причинам нельзя застеклить наш балкон и сделать к нему крышу.
В общем, этот крохотный балкон открыт всем ветрам, и от дождя растениям на нём не укрыться.

Но это обстоятельство меня не расстроило и не остановило. Я решила, что мне хватит просто одного цветочного ящика с землей, куда я посажу неприхотливые бархатцы - и всё...

К бархатцам, надо сказать, у меня давняя любовь. Много лет назад, когда я ещё ничего о цветах и их выращивании не знала вообще, решила посадить что-нибудь из летников на подоконнике. В результате из всех выбранных мною цветочных кандидатов оказались самыми живучими бархатцы – и взошли отлично, и росли активно. Цвели они у меня бурно и долго.

Озеленение балкона

Исходя из своего первого опыта выращивания летних цветов на подоконнике, я решила: старых друзей-бархатцев мне вполне хватит для балконного цветоводства.
Однако в этом деле, как говорится, - стоит только начать, и понеслось...

Конечно же, мой поход в магазин семян закончился приобретением не только одного пакетика бархатцев. Было куплено около десятка пакетов семян разных растений, и все они были немедленно посеяны.
Теперь я понимаю, что многое было сделано тогда неправильно. Но я рада, что некоторые
растения могут прощать ошибки и хорошо расти даже у начинающих цветоводов.
В результате, чтобы разместить все свои сеянцы, я приобрела для балкона еще один цветочный ящик.

Посадила на балконе рассаду бархатцев и посеяла разные сорта календулы в одном ящике. Из них получился такой яркий желтый цветник!
Однолетние карликовые георгины разнообразной окраски расположились во втором балконном ящике.
Все мои растения очень скоро пошли в рост. А затем они порадовали меня пышной яркой зеленью и обильным цветением.

Кроме того, в садовом центре дополнительно были куплены уже
зацветающие гортензия и бальзамины.
Сразу скажу, что эти замечательные растения цвели на балконе без устали всё лето и в начале осени, вплоть до октября. И маленький подсолнух, купленный за 30 рублей, тоже прекрасно и долго цвел.

В самом начале июня, когда ждать рождение дочки осталось уже совсем не долго, я не смогла пройти на рынке мимо распродажи луковиц лилий. Хотя я всегда считала лилии растениями только для сада, но с таким порывом вдохновения по озеленению балкона - чего только не сделаешь!
Я купила три луковицы лилий по какой-то смешной цене. Продавец посоветовала посадить их в большие горшки и выставить на балкон.

Дома у меня оказалось всего два трёхлитровых горшка, а идти в магазин за третьим горшком уже не было сил. Весь вечер я думала об этих не посаженных луковицах лилий («лишь бы не родить сегодня, а то бедные луковки пропадут»). Представить моего мужа, сажающего в горшки эти луковицы, было сложно…
На следующее утро третий горшок был куплен, и все три лилии посажены. После этого у меня появилось явственное ощущение – теперь всё сделано, и остается только ждать рождения дочки. А вечером начались схватки, и я спокойно поехала в роддом. Следующим утром родилась наша прекрасная дочурка.

Цветы на балконе летом

Июнь и начало июля были полны приятных забот о дочке.
На нашем балконе всё, что было мною посажено, благополучно «росло само» - я только регулярно поливала и удобряла цветы.

К сожалению, не обошлось моё балконное цветоводство без насекомых-вредителей.
Пришлось мне побороться и с появившейся на растениях тлей, и с паутинным клещиком.
Тлю я сначала пыталась собирать вручную - думала, что если пока насекомых мало, то можно так просто с ними справиться. Не помогло, поэтому воспользовалась « Актарой». Эффект уничтожения тли был быстрый.

С атаковавшим цветы клещиком дело оказалось гораздо хуже. Основная проблема: я не сразу
поняла, что на моих растениях завёлся клещик - опыта борьбы с вредителями маловато было.
Сначала я стала замечать, что балконная "клумба" георгин становится бледней. Их яркая зеленая листва вдруг стала блекнуть, но с цветением особых проблем не было. Тогда я решила, что листья георгин просто выгорают на горячем солнце, и вообще это такой естественный цикл у этого растения. Лишь позже я присмотрелась к георгинам более внимательно.
О, ужас, - на обратной стороне листьев копошились крошечные, но очень вредоносные существа...

Еще больше я расстроилась, когда поняла, что клещики уже завелись почти на всех растениях моего балконного мини-сада.
Много препаратов я использовала в борьбе с клещами. Но ничего не помогло стопроцентно избавиться от них. Этих шустрых насекомых после обработки растений становилось меньше, но полностью они не исчезали.
С пострадавшими от клещей летниками было понятно – в конце сезона их можно выкинуть. А вот с некоторыми «выехавшими на летний курорт» на балкон комнатными растениями было грустно расставаться…

Осмысление первого опыта балконного цветоводства

Цветоводы свои задумки реализуют по-разному, но можно разделить их на две
категории:
- первые – очень долго всё планируют перед началом каких-либо действий;
- вторые - начинают сразу что-то делать, а в процессе понимают: что и как должно быть сделано, и по ходу всё дорабатывают.

Для создания хорошего цветника первый подход более правильный.
Но в моём случае второй подход стал мне ближе. Многие, казалось бы, очевидные выводы пришли только во время занятий с моим первым балконным цветником.
Возникшие проблемы с насекомыми на растениях стали одной из причин для изучения теории по борьбе с вредителями.
Но большее значение, конечно же, имело просто созерцание и обдумывание моего
цветника.

Основная мысль: бархатцы с календулой и монопосадка георгин - это немного скучно для балкона на целое лето!
Кроме того, мне стало понятно, что:
1) георгины надо было сажать гораздо реже;
2) даже в маленьком балконном ящике можно составлять очень интересные композиции;
3)композиции можно составить не только в пределах каждого ящика, но и сделать общую
композицию всего мини-сада на балконе;
4) если бы я вовремя позаботилась о выращивании нужной рассады, то в течение теплого периода года композиции в ящиках вполне можно менять. То есть, сменяющие друг друга времена года - весна, лето и осень - могут быть представлены на балконе совсем разными растениями. Это сделает цветочное убранство балкона динамичным, очень интересным.
Для опытных цветоводов мои выводы, наверное, очевидны. Но я все их прочувствовала на основе собственного опыта балконного цветоводства.

Изучение опыта цветоводов-практиков

Летом наша дочка была еще очень маленькой и много спала днем. В минуты досуга я изучала советы по цветоводству в Интернете. Часто находила ответы на свои вопросы именно на сайте «Гардения»; каждую неделю с удовольствием читаю дайджест. Пользуясь возможностью, благодарю всех цветоводов, авторов сайта за прекрасные статьи и советы.

Кроме того, я купила и изучила много книг о садовых цветах, цветниках и балконном цветоводстве.
Мои краткие выводы о прочитанном: книги о цветоводстве бывают плохими и хорошими. Некоторые книги можно использовать только как справочники, а другие дарят вдохновение и рождают новые идеи.

Мое изучение книг и советов цветоводов-практиков, поиски ответов на вопросы затем стали выливаться в конкретные действия по совершенствованию балконных композиций.

Цветы на балконе осенью

Практических действий по улучшению моих балконных композиций было несколько.
В июле мною были предприняты некоторые попытки «спасти конец сезона» в балконных композициях.
Стало понятно, что посаженные в ящики летники уже скоро доцветут, и на начало осени их уже не хватит. А мне очень хотелось успеть вырастить на балконе ещё что-нибудь из растений, чтобы успеть полюбоваться ими осенью. Я даже посеяла некоторые летники - в надежде увидеть хотя бы начало их цветения. Однако этого не случилось. Хотя очень быстро росли посеянные карликовые циннии. Они даже набрали бутоны в сентябре, но сильные осенние ветры и установившаяся холодная погода не дали мне полюбоваться распускающимися цветками. Зато я теперь знаю, что циннии растут очень активно.
Вообще, у меня очень хорошо складываются отношения с цветами, имеющими крупные семена.

В итоге, осенний сезон удалось мне спасти при помощи растений из цветочных магазинов.
До самого снега красовался у меня на балконе огромный бордовый шар из мелкоцветковых хризантем («дубки»), купленный за сто рублей на распродаже.
Нежно-розовые цветки эрики вплоть до морозов украшали балкон. А потом горшок с эрикой был занесен с балкона в дом. Это растение успешно перезимовало, и сейчас эрика хорошо себя чувствует.

А в ящик, где цвели георгины, была высажена обычная газонная трава! Его я даже не стала убирать с балкона на зиму.
В ноябре запорошивший этот ящик снег иногда таял на солнце, и тогда я опять могла любоваться через балконное стекло изумрудной зеленью выросшей травы. Интересно, что с этой
травой будет весной? Посмотрим.

Посев комнатных растений

Мой «посевной зуд» так и не прошел в августе-сентябре. Поэтому были посеяны некоторые комнатные растения, с разными результатами.
Посеянные семена кофе и камелии так и не взошли. А вот баухиния взошла очень быстро и расти стала активно, но активизировавшиеся клещики ее не пощадили...

Сейчас у меня в доме отлично растут выращенные из семян молодые растения: гранат, кроссандра, цикламен, цинерария (крестовник), глоксиния, пеларгония.

Почему-то раньше я думала, что пеларгонии – растения «скучные». Наверное, это потому что раньше видела только обычную красную пеларгонию у бабушки на окне.
Но сейчас я знаю, что пеларгонии бывают очень разными и красивыми. А их семена всходят очень
легко и быстро, да сами растения развиваются очень хорошо. Кустики моих пеларгоний очень
пышные - несмотря на то, что выросли они у меня не весной-летом, а на подоконнике зимой. С нетерпением жду их цветения!

Планы по озеленению балкона и успехи в выгонке луковичных

У меня появилось много-много планов по балконному цветоводству на грядущий сезон.
В первую очередь, я подумала о наступающей весне с цветами на балконе. В Голландии были заказаны луковицы разных весеннецветущих растений. Некоторые луковицы были куплены во время очередного моего «нашествия» на местные цветочные магазины.
Часть приобретенных луковиц было решено пустить на выгонку, а другую часть - для эксперимента с зимовкой на балконе под утеплением.

Для выгонки горшки с луковицами сначала были помещены на балкон под пленку. А когда столбик термометра на балконе стал приближаться к нулю, то я нашла для луковиц отличное место. Все горшки были поставлены в картонные коробки и перенесены в подъезд – убраны в тамбур рядом с балконом в подъезде. Там температура низкая, но положительная.
Конечно, было бы лучше, если поставить всё это в погреб или в специальный холодильник, но таких возможностей у меня не было, к сожалению. Пришлось выкручиваться и использовать тамбур подъезда.

Зимой, весь январь и февраль я уже радовала себя и соседей по подъезду весенними цветами!
Мелкие нарциссы в горшках росли и цвели замечательно.
Тюльпаны тоже были хороши, но только цветоносы получились очень короткими, а листья доросли у них только после цветения.
Крокусы в горшках образовали много деток, но цвели они не настолько обильно, как я ожидала.
Лишь мускари и пушкинии подвели – с их цветением почти ничего не получилось.
Самыми потрясающими и некапризными в выгонке для меня оказались гиацинты. Но только для комнаты, по-моему, они не подходят - из-за неимоверно сильного, хоть и очень приятного запаха цветов. А вот для «цветника в подъезде» цветущие гиацинты идеальны: выходишь из лифта, вдыхаешь их аромат, любуешься цветами на подъездном окне и понимаешь – совсем скоро весна!

В связи с тем, что дома у нас уже давно не хватает места для всех моих зелёных питомцев, часть растений уже давно живут в лифтовом холле у окна на моем этаже.
Мне приятно слушать комплименты за красивые цветы от соседей по подъезду, и не только от живущих на нашем этаже :)
Правда, пара горшков с цветами за эту зиму была украдена, но поделаешь... Это не повод, чтобы перестать дарить людям хорошее настроение с помощью цветов.

Вторая партия купленных луковиц цветов посажена осенью в большие горшки и балконные ящики. Все это было запаковано в теплоизолирующий материал (со строительного рынка) и пузырчатую пленку. Горшки я поставила на балконе, поместив на толстый слой пенопласта, и укрыла сверху еще двумя слоями теплоизолирующего материала.
Сейчас начало марта, и эти мои луковки на балконе сидят под огромным сугробом.
В начале января я была уверена, что там им хорошо – ведь в Москве до этого времени ниже
-10 градусов температура не опускалась. А вот в феврале, к сожалению, были сильные морозы. Возможно, под моим укрытием всё промерзло. Но у меня еще есть надежда, что луковицы выживут. Примерно через месяц будет ясно, каковы результаты этого эксперимента.

На моём балконе ещё стоят ящики с подзимними посевами летников. Так что, если уж луковичные не порадуют весной, то надеюсь, что семена летников точно здорово закалились за зиму и дадут хорошие всходы.
С волнением жду, когда станет тепло, и с балкона сойдет последний снег. Эх, лишь бы всё получилось ...

Покупка семян для выращивания цветов на балконе

Уже несколько раз я покупала цветочные семена к будущему сезону - всё хочется попробовать вырастить. Семян теперь у меня скопилось невообразимое количество!
Я четко понимаю, что всё это посадить на балконе не смогу – просто некуда. Но всегда так сложно устоять - пакетик семян дешево стоит, а картинка такая красивая!
Вот и думаю каждый раз: а вдруг именно этот цветок будет расти у меня на балконе так же замечательно, как бархатцы...

Собрав волю в кулак, по семенам были приняты следующие решения:
1) в этом сезоне не буду больше семена покупать, даже если очень захочется;
2) часть пакетиков отложу для экспериментов в следующем году;
3) не стоит сажать все семена из пакетика – ведь клумбу я не выращиваю, поэтому больше 3-5 растений каждого вида мне просто не надо (буду сеять не больше 8 семян и пикировать только самые сильные сеянцы, которых точно хватит для воплощения любой задумки по композиции в балконном ящике;
4) увеличить площади посадки цветов.

Про увеличение площади своих посевов и посадки растений поясню подробнее.
Конечно же, мой балкон больше не стал, хотя ящиков в этом году там уже будет не 2, а 4. Добавятся подвесные корзины внутри балкона, а ещё – напольная кадка.
Кроме того, в лифтовом холле подъезда отлично смогут расти теневыносливые растения (хоть окно там есть, но света маловато).
На каждом этаже в нашем доме есть технические балконы. На таком балконе, на моем этаже вполне можно поставить дополнительный ящик с рассадой. Например, с ещё не цветущими растениями - аналог школки в настоящем саду.

Часть выращенной рассады я планирую отдать подруге. Она купила в прошлом году сад, а в этом сезоне там продолжится стройка, и на выращивание рассады для цветника у подруги нет времени.

И, самое интересное, – я получила разрешение поучаствовать в создании цветника у подъезда.
Будем вместе создавать красоту!

Самодельные маячки для маркировки посевов

Поскольку я хочу выращивать большой ассортимент цветов - всего понемногу, то мне важно подписывать растения, чтобы не перепутать сеянцы.
В магазинах продаются садовые маячки (пластмассовые бирки, которые втыкаются в землю рядом с растением), но для моих целей они слишком большие. Иногда я сею по несколько семян разных растений в один стаканчик для проращивания, или высаживаю сеянцы в торфяной стаканчик. Поэтому большие маячки или подписи фломастером на стаканчике мне не подходят.

Я сделала просто - взяла пластиковую папку (такую можно купить сейчас в любом канцелярском магазине) и разрезала ее на полосочки удобного размера. Пишу названия растений маркером на этих полосочках и втыкаю их в землю так, как мне надо (см. фото ниже). Пластик прочный и держит форму, не промокает.
Это очень удобно - при пикировке сеянцев и пересадке растений такие миниатюрные полосочки можно легко переставлять, добавлять или убирать.

самодельные маячки; растёт моя рассада

На фото: самодельные маячки; растёт моя рассада

Начался март, и на моем окне уже подрастает рассада некоторых видов растений. А на балконе скоро начнет таять снег, под которым перезимовали посаженные луковицы.
В голове моей уже много планов по выращиванию цветов в будущем сезоне. Я нахожусь в предвкушении создания чего-то прекрасного, что подарит удовольствие мне и создаст хорошее настроение окружающим.

Хочу пожелать всем читателям сайта Gardenia.ru в предстоящем сезоне творческих успехов в цветоводстве, новых идей и удачного их воплощения в жизнь. И при этом совсем не важно - являетесь ли вы счастливым обладателем загородного участка или имеете на балконе под посадки цветов всего лишь полтора квадратных метра …

 

Наталья Крыжановская (г. Москва)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Все о балконном цветоводстве на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)


Top.Mail.Ru