Внимание!

Уважаемый Подписчик Еженедельного Дайджеста Сайта Gardenia.ru!
В связи со сменой сервера рассылки информационные письма о выходе
очередного выпуска дайджеста могут попадать в папку Спам.
Проверьте, пожалуйста, и, если это так, - пометьте письмо как НЕ спам.
После этого очередные письма должны попадать в папку Входящие.

Спасибо за участие в жизни сайта Gardenia.ru!

Процветания Вам!

Редакция сайта


Бокарнея (нолина)

автор Зиборова Е.Ю.

бокарнея (нолина)

Бокарнея отогнутая (Beacarnea recurvata), или нолина (Nolina recurvata) семейства Агавовые родом из Мексики. Она имеет бутылкообразный ствол, служащий накопителем влаги в засушливый период; её линейно-дуговидные поникающие серо-зелёные листья собраны в верхушечную розетку. За толстый ствол с шершавой корой бокарнею называют "слоновья нога", а за пучок тонких листьев - "лошадиный хвост". В природе это довольно крупное растение; в комнате нолина растёт медленно и обычно вырастает до метра, с листьями длиной до 60 см, но при благоприятных условиях может вырасти и до 2,5 метров. Нолина достаточно неприхотлива и долго живёт, если не злоупотреблять её поливом.

Местоположение бокарнеи должно быть светлое и солнечное, хорошо проветриваемое. При недостатке освещения нолина искривляется, наклоняя и вытягивая ствол в сторону источника света. Рекомендуется летом выносить её на свежий воздух: на балкон или в сад. Зимой содержание нолины должно быть светлое и прохладное, при температуре воздуха 10-15 градусов. У нолины при зимовке в тёплом сухом помещении начинают подсыхать кончики листьев, на неё нападают вредители.

Зимой при температуре 15-18 градусов нолину не поливают совсем. При более высокой температуре содержания зимой увеличивают влажность воздуха, периодически слегка опрыскивают листья; дважды в месяц поливают нолину малым количеством теплой воды снизу, через поддон. Летом для неё также рекомендуется ограниченный полив: застой влаги опасен, так как бокарнея легко загнивает.

Купленное молодое растение, у которого еще не сформировался бутылкообразный ствол, пересаживают в маленькую неглубокую плошку с толстым слоем дренажа, не заглубляя при пересадке; в дальнейшем пересаживают через 2-3 года. Крупную бокарнею сажают в тяжёлый керамический горшок с дренажом (или кадку) и пересаживают раз в пять лет. Наличие в контейнерах для нолины дренажных отверстий обязательно. Рекомендуемый субстрат: дерновая, листовая земля, торф, перегной и песок в пропорции (2:1:1:1:1).

Подкармливают нолину с мая до октября раз в месяц комплексным минеральным удобрением, снизив его концентрацию в два раза относительно инструкции.

Размножают бокарнею семенами или черенками боковых побегов весной или летом. Черенкам побегов дают подсохнуть после срезки и укореняют их при нижнем подогреве почвы и высокой влажности воздуха.

При слишком тёплой зимовке нолина страдает от паутинных клещей и щитовок.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru


Всё о бокарнее на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)


Top.Mail.Ru