Внимание!
Уважаемый Подписчик Еженедельного Дайджеста Сайта Gardenia.ru!
В связи со сменой сервера рассылки информационные письма о выходе
очередного выпуска дайджеста могут попадать в папку Спам.
Проверьте, пожалуйста, и, если это так, - пометьте письмо как НЕ спам.
После этого очередные письма должны попадать в папку Входящие.
Спасибо за участие в жизни сайта Gardenia.ru!
Процветания Вам!
Редакция сайта
Тимьян, чабрец, богородская трава
автор Пупкина К., фото Зиборов Т.Ю.

Тимьян, или чабрец, является одним из самых любимых мною растений.
Моего внимания тимьян удостоился из-за восхитительного аромата, который я помню с детства. Раньше я собирала тимьян (или, как его ещё называют, богородскую траву) с целью добавления в чайный сбор. С детских лет это доставляло мне не сравнимое ни с чем удовольствие.
Бабушка рассказывала, что в старину богородскую траву собирали накануне Троицы и, наряду с другой зеленью, чабрецом дополняли праздничное убранство дома.
А ещё на Руси появился обычай в день Успения Богородицы украшать её иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».
С древних времён в разных странах чабрец считался культовым, ритуальным растением. Его сжигали в храмах для получения благоуханного дыма - фимиама.
За уникальный вкус и запах тимьян относится к знаменитым пряностям.
Чабрец незаменим в совокупности с другими, не менее любимыми мною целебными и ароматными растениями. Зверобой, душица, мелисса, мята, листья земляники, смородины, малины – эти и многие другие растения занимают своё достойное место рядом с тимьяном.
Чай с тимьяном
Чай с тимьяном хорош в любом виде, в любое время года, в любом месте, в любой компании и в любое время суток. Горячим - он согревает в прохладный летний вечер, щедро наполняя всё вокруг своим ароматом. Холодный чай с чабрецом освежает, ободряет, придаёт силу и хорошее настроение в знойный день.
Отдельный разговор - о заготовке тимьяна впрок. Тогда осенними и зимними днями и вечерами, а особенно в период простуды и хандры чабрец восстанавливает здоровье души и тела.
Тимьян богат эфирными маслами, благодаря чему он является естественным антисептиком и достаточно эффективен при лечении простудных заболеваний. Это растение обладает отхаркивающим, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим действием. Можете не сомневаться в целебном воздействии чабреца, проверено на себе…
(Однако имеются противопоказания: тимьян нельзя употреблять при беременности, а также при некоторых болезнях сердца, почек, печени).
Наверное, не случайно название «тимьян» в переводе с греческого означает «дыхание жизни, дух». А также родовое имя этого растения (Thymus) связывают со словом thymos , означающим «сила, мужество». С древних времён считалось, что тимьян придаёт человеку силу, несёт телесное здоровье и укрепляет дух.
А как ароматный чай с тимьяном сближает и способствует непринуждённому общению в кругу друзей!
Питая определённые чувства к зелёному чаю, считаю полезным добавить в заварку горсточку сухого или свежесрезанного тимьяна. Это отнюдь не бывает лишним, и даже придаёт необычный колорит чайной церемонии.
Тимьян в кулинарии
Тимьян заслуживает особых эпитетов при использовании в кулинарии.
Я добавляю листья чабреца при приготовлении овощного рагу, запеканок, маринадов, а также блюд из мяса, курицы, рыбы.
Необыкновенно вкусным получается масло при соединении с тимьяном. Основой может служить как растительное, так и сливочное масло - в зависимости от целей дальнейшего его применения.
Растительное масло, настоянное на тимьяне, представляет собой отличную заправку к любому овощному салату. И это только начало: дальше всё зависит только от вашей фантазии и личных предпочтений.
Сливочное масло при соединении с чабрецом используется в блюдах или самостоятельно - будь то намазанным на блины или на кусочек свежего мягкого батона.
Только вот совет: тимьян обязательно берём свежий, снимаем нежные листочки (стебли и цветки не используются) и стараемся как можно мельче их порезать. Тщательно перемешиваем нарубленный чабрец с размягченным сливочным маслом. Можно добавить чуть-чуть сахара по вкусу. Даём смеси настояться (не торопитесь, дайте им лучше друг друга понять и "пожениться"). К завтраку следующего дня масло с чабрецом готово к употреблению.
И хоть широкой популярностью пользуется укропное масло, но, уверяю вас, - масло с тимьяном заслужит уважение любого гурмана!
Выращивание и заготовка тимьяна
Тимьян не требует от садовода хлопот. Это растение неприхотливо к условиям произрастания (однако предпочитает лёгкие и плодородные, богатые известью почвы). Чабрец солнцелюбив, засухоустойчив, хорошо зимует под снежным покровом.
Обеспечив достаточную освещённость растений в течение всего дня и полив в засушливую погоду, обязательно будете с урожаем тимьяна с весны до поздней осени. Однако основную заготовку тимьяна необходимо делать в начале лета, в период бутонизации. В этот момент растение наиболее душистое, поскольку содержит максимальное количество эфирных масел.
Рекомендую сушить тимьян в хорошо проветриваемом помещении - небольшими пучками, подвешенными вниз, вдали от прямых солнечных лучей.
При сушке тимьяна одновременно ароматизируется помещение. В моём случае, в период сушки чабреца весь дачный домик пропитывается его неповторимым запахом…
Тимьян в саду
Тимьян высоко ценится садоводами как декоративное и медоносное растение.
Чабрец особенно красив в период цветения; у него мелкие (чаще бледно-розовые и сиреневые) цветки. И хоть они скромны, но зато обильные – образуют сплошной цветущий ковёр. Щедрые на нектар цветки тимьяна привлекают в сад множество пчёл и бабочек.
Осознанное увлечение выращиванием этого замечательного растения началось у меня с небольшого кустика тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris), в сырую погоду принесённого из природы - со склона оврага. Дальше оно постепенно укреплялось год от года.
Я приобрела семена тимьяна лимоннопахнущего (Thymus citriodorus) в магазине цветов; у этого вида есть интересные сорта с пёстрыми листьями.
Купила кустик одревесневшего вечнозелёного чабреца на рынке у бабушки.
Удачным приобретением и, более того, - искренней радостью, обновлением моей небольшой коллекции стал тимьян «Золотой», купленный на выставке. Это её украшение, моя гордость, диковинка и..., и..., и... дальше не передать словами. Практически в течение всего года это растение удивляет меня необыкновенно яркой, солнечной окраской листьев.
Почвопокровный тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – настоящий подарок для тех, кто любит «расстилать» в своём саду обильноцветущие растения-коврики.
Селекционеры вывели декоративные сорта и садовые формы тимьяна с разнообразной окраской листьев и цветков, разной высотой побегов. Например:
- «Minimus» - компактный (высота 5 см) с очень мелкими листьями и розовыми цветками;
- «Elfin» - компактный (высота 8 см) с розовыми цветками
- «Minor» - компактный (высота 12 см) с розовыми цветками;
- «Splendens» - цветки красные;
- «Snowdrift», «Alba» - цветки белые;
- «Annie Hall» - цветки бледно-пурпурно-розовые;
- «Coccineus» - цветки тёмно-красно-розовые;
- «Pink Chintz» - цветки красновато-розовые, листья серо-зелёные;
- «Pseudolanuginosus» - цветки розовые, листья опушённые;
- «Silver Queen» - зелёные листья с белой каймой;
- «Golden King» - зелёные листья с жёлтой каймой;
- «Golden Dwarf», «Bertram Anderson», «Doone Vallery» - зелёные листья с жёлтыми пятнами.
Сочетание разных видов и сортов чабреца позволяет создавать в саду нарядные куртины. Ковровые сорта тимьяна дают замечательный фон для любых более высоких растений, а на краю террасы и подпорной стенки отлично смотрятся каскадные сорта. На альпийской горке чабрец успешно растёт среди камней.
На моём участке я поселила тимьяны вдоль тропинки, ведущей из дачного домика в сад. На мой взгляд, коллекция чабреца получила самое почётное место в саду, поскольку я и мои гости чаще всего ходим именно по этой тропинке.
Весь сезон мои тимьяны не перестают восхищать, одновременно умилять и просто радовать не один орган чувств!
Совсем незаметно повествование о почитаемом мною растении переросло в хвалебную оду тимьяну, о чём я ничуть не жалею. Однако считаю более целесообразным предоставить возможность вам самим познакомиться с этим замечательным растением или же заново взглянуть на чудесный тимьян. А если вы разделяете моё мнение и эмоции, то мне очень приятно иметь единомышленника в вашем лице...
Пупкина Катя (г. Воронеж)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Всё о чабреце на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
(совершенно бесплатно)