Варенье из кабачков с цитрусовыми

автор Семенов А., фото автора

варенье из кабачков с лимоном и с апельсином

 

Кабачки обычно используют для приготовления разнообразных овощных блюд, в качестве ингредиента для закуски и для овощных зимних заготовок.

А вот варенье из кабачков с плодами цитрусовых растений я считаю пиком домашних заготовок и перевалом, после которого они идут на убыль...
Вкус и аромат у такого необычного варенья чрезвычайно достойный!
Добавки в варенье из кабачков с цитрусовыми бывают разные - они вносят пикантные «нотки» и делают своеобразным основной вкус и аромат.

Лимон придает кабачковому варенью приятную кислинку.
Кабачковое варенье с апельсином смело можно назвать настоящим деликатесом, похожим на ананасовое угощение со вкусом и лёгким запахом тропического фрукта.
Кому-то в нашей семье нравится варенье из кабачков с кусочками мякоти апельсина, кому-то с цедрой, а кому-то хочется послаще. Вариантов приготовления такого варенья много, а экспериментов ещё больше!

Во всех предоставленных ниже рецептах варенья предварительно у кабачков снимаем кожуру и очищаем их внутри от семенной мякоти и семян. У плодов цитрусовых тоже удаляем семена, чтобы избежать горчинки.

Варенье из кабачков с лимонами

Ингредиенты:
- 1 кг кабачков,
- 2 кг сахара,
- 500 мл воды,
- 2 крупных лимона.

Кабачки моем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками размером 1-1,5 см (если нарезать кусочки поменьше, есть риск получить в итоге нечто, напоминающее кашу).
Лимоны не чистим от цедры - она придает варенью классическую лимонную «духмяность» и кислинку. Нарезаем плоды мелко: 0,5-1 см, тщательно удаляя семена.

В подготовленный кипящий сироп опускаем нарезанные кабачки и лимоны.
Варим их до готовности, когда станут полностью прозрачными.
Готовое варенье фасуем в сухие баночки и храним как обычно.

Варенье из кабачков с лимонной цедрой и с пряностями

Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг,
- сахар - 1 кг,
- вода - 500 г,
- цедра лимонная - 50 г,
- ванильный сахар - 5 г,
- гвоздика - 5 шт.

Подготовка кабачков такая же, как и в предыдущем рецепте.
Заливаем кабачки подготовленным сахарным сиропом и оставляем на 3-5 часов.
Затем ставим кастрюлю на малый огонь и варим до прозрачности кусочков. Перед окончанием варки добавляем цедру лимона, ванильный сахар, пряность гвоздичку.

Варенье из натертых кабачков с апельсинами - рецепт 1

Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг,
- сахар - 3,5 стакана,
- апельсины - 3 шт.

Натираем очищенные кабачки на крупной тёрке и выкладываем в нержавеющую (эмалированную) кастрюлю. Засыпаем сахаром и ставим в холодное место на 5-6 часов.
Поставив кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения. Постоянно помешивая, варим 20 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, охлаждаем и убираем в прохладное место часа на четыре.Затем снова нагреваем массу до кипения. Добавляем очищенные от шкурки, измельчённые апельсины.
Доводим до кипения и кипятим массу 15-18 мин. Снова после остывания даем настояться часа четыре, и вновь доводим до кипения.

Варенье из нарезанных кабачков с апельсинами - рецепт 2

Ингредиенты:
- кабачки - 1кг,
- сахар - 800 г,
- апельсины - 2 шт.

Кабачки нарезаем на мелкие кубики, не более 1,5 см.
Апельсины режем ещё мельче, вместе с кожурой. Засыпаем всё сахаром, помещаем кастрюлю в холодильник (минимум на ночь, а лучше на сутки).
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения.
Кипятим 5-6 мин, затем убавляем огонь до маленького и варим, помешивая, минимум 35 мин до готовности.

Варенье из кабачков с перекрученными апельсинами - рецепт 3

Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг,
- сахар - 1 кг,
- апельсины - 3 шт,
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Кабачки натираем на крупной тёрке. Добавляем сахар и оставляем в прохладном месте на 4 часа. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и оставляем ещё на 4 часа.
Перекручиваем апельсины вместе с кожурой, добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения и вновь оставляем на 4 часа. В конце процесса добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения и раскладываем в банки.

Варенье из протертых кабачков и апельсинов - рецепт 4

Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг,
- сахар - 1 кг,
- апельсин - 1 шт.,
- лимонная кислота – 1 ч. л.

Кабачки и апельсин (с кожурой), протираем через тёрку, засыпаем массу сахаром, даём настояться 5-6 часов.
Доводим до кипения, кипятим 10 минут и даём остыть. Далее процесс доводки до кипения и остывания массы повторяем 2 раза.

Простой рецепт варенья из кабачков

Ингредиенты:
- 1 кг кабачков,
- 1 кг сахара.

Кабачки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем в виде кубиков размером 1-1,5 см. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
Утром доводим до кипения и варим на маленьком огне 40-45 мин.

Можно разложить все заготовки в чистые сухие простерилизованные банки и закрыть их на зиму. А можно сразу, не дожидаясь зимы, кушать вкусное варенье.

 

Александр Семенов
http://sotkiradosti.ru


Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru
Всё о цитрусовых на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)