Внимание!

Уважаемый Подписчик Еженедельного Дайджеста Сайта Gardenia.ru!
В связи со сменой сервера рассылки информационные письма о выходе
очередного выпуска дайджеста могут попадать в папку Спам.
Проверьте, пожалуйста, и, если это так, - пометьте письмо как НЕ спам.
После этого очередные письма должны попадать в папку Входящие.

Спасибо за участие в жизни сайта Gardenia.ru!

Процветания Вам!

Редакция сайта


Посадка хвойников весной

автор Колесникова Е.Г., фото Зиборов Т.Ю.

хвойники

Трудно вкратце дать всеобъемлющие рекомендации для посадки всех видов хвойников, так как их ассортимент очень широк и у каждого вида или формы свои требования к месту произрастания, почве и агротехнике. Однако если под рукой нет подробного справочника по хвойным растениям, то при посадке следует придерживаться следующих правил:

1. Место посадки зависит от биологических требований растения: сосны и можжевельники в большинстве светолюбивы; туя и туевик выносят и солнце, и полутень; пихта, ель, тсуга предпочитают тень; самый теневыносливый из хвойных растений - тисс.

2. Большинство хвойников нетребовательны к почвам, но если почвы тяжелые, глинистые, при посадке необходимо сделать дренаж из битого кирпича и песка.

3. Расстояние между растениями зависит от их вида и высоты во взрослом состоянии (они могут достигать высоты от 0,3 м у карликовых форм до 50 м и более - у высокорослых) и выбранной композиции (солитерное растение, группа, живая изгородь или пр.). В большинстве случаев туи, туевики, тисс, можжевельники высаживают на расстояние 0,5-2 м друг от друга; лиственницу, ель, сосну - на 2-4 м; пихту, кедр на 3-5 м.

4. Размер ямы под дерево или куст делают в зависимости от размера корневой системы (чаще всего для крупных саженцев 80-100 см в диаметре и 60-70 см глубиной).

5. Наиболее подходящий, для большинства видов грунт для посадки состоит из смеси дерновой земли, торфа, перегноя и песка в пропорции 2:2:2:1. Неплохо добавить 200-300 г нитрофоски или 100-150 г Кемиры-универсал на каждое дерево. При посадке пихты в яму желательно добавить 10 кг опилок. Под культуры, не выносящие кислых почв (тисс, сосна, можжевельник казацкий), вносят известь.

6. Высаживать хвойные деревья и кустарники нужно очень осторожно, стараясь не повредить земляной ком, так как у некоторых из них на тонких корнях присутствует микориза, необходимая для нормального развития растения. И сажать их надо достаточно быстро, чтобы не подсушить корни. Очень важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки необходим обильный полив, небольшая притенка и хороший уход на протяжении всего сезона. Для лучшей приживаемости растений неплохо сделать внекорневую подкормку "Эпином".

Колесникова Е.Г.
Gardenia.ru

Всё о хвойниках на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)


Top.Mail.Ru