Шурина клумба

автор Вечтомова О., фото Зиборова Е.Ю.

мальва

 

В последние годы расцветает всё больше цветов около многоквартирных домов в питерском районе Купчино. Потому что сами городские жители стали гораздо активнее заниматься озеленением своих дворов.
Около домов особенно много было высажено очень красивых разноцветных мальв.

Глядя на уютные зелёные дворики и на цветение этих чудесных мальв, мне вспоминается большая любительница цветов Шурочка, а также созданная ею клумба в одном питерском дворе. Побывав там недавно, мне захотелось рассказать эту историю читателям сайта Gardenia.ru.

Проходя по Шпалерной улице (мимо погорелого и уже восстановленного здания, где раньше располагался Дом писателей) по чётной стороне в сторону Летнего сада, я не могла не остановиться около одной из арок, закрытой чугунными воротами. Сквозь ворота виден асфальтированный двор.
В дальней части двора, противоположной от входа, находится довольно большая по площади прямоугольная клумба; в левой её части растёт небольшая туя.  
«Надо же, сохранили Шурину клумбу…» - подумалa я. И решила, что вернувшись домой, обязательно напишу о Шуре и её клумбе.

Создание городской клумбы

… Когда-то на набережной Кутузова, недалеко от Литейного моста, располагался кадетский корпус. В советское время (и сразу после него) в этом великолепном историческом здании с нарядным фасадом, выходящим на Неву, со старинными хрустальными люстрами и расположенными на каждом этаже напротив лифта огромными зеркалами в красивом золотом обрамлении, размещался один из многочисленных НИИ. Здесь работали замечательные личности. Можно было войти в этот институт и с чёрного хода, пройдя через двор с вышеупомянутой Шпалерной улицы, расположенной параллельно Неве.

В этом огромном институте было предостаточно места. Находились в его здании типография, спортивный зал, конференц-зал и аспирантское общежитие. Нашлось здесь местечко и для немолодой вахтёрши Александры Григорьевны. Многие сотрудники института, даже равные ей по возрасту, называли её тётя Шура (а некоторые, за глаза, по прозвищу «Шурупчик»). Вахтёрша знала здесь всех, и всё - про всех.

А история её жизни такова. Приехала Шура молодой девушкой в Ленинград и устроилась нянькой в семью. А потом, - когда дети, с которыми она нянчилась, выросли, - её услуги стали не нужны, и одинокая Шура устроилась на работу вахтёром в этот институт.
Здесь ей выделили вахтёрскую комнатку под лестницей слева, за дверью около лифта. Открыв эту дверь, в низкое окно напротив можно было увидеть безрадостный внутренний двор, закатанный в асфальт…

Наверное, скучая по родной деревне и часто глядя в непогоду в мокрое дворовое окно на грустный серый асфальт, - решила Шура посадить цветы в этом дворе. Так возникла клумба в исторической части города, которую называют «золотым треугольником».  
Казалось бы, что в этом особенного? Но тот, кто в городе создал что-либо подобное своими руками, знает ответ...

Задумано-сделано. Договорилась Шура с кем-то, чтобы привезли плодородную землю, оградила будущую клумбу и посеяла на ней… мальвы. 
Мальвы взошли, а на 2-ой год зацвели и удались на славу! Им пришёлся по нраву закрытый от сильных ветров двор-колодец. А главное - всемерная забота Александры Григорьевны, которая регулярно ухаживала за своими великолепными цветами.
Так в Ленинграде, среди городского камня и асфальта, устремили вверх свои высокие цветоносы роскошные красавицы-мальвы!

Через некоторое время Шуре принесли усов клубники, которая тоже поселилась на клумбе.
Кстати, в то далёкое время клубнику элементарно выращивали в ленинградском Купчино некоторые жители прямо на балконах. Так же, как и другие садово-огородные культуры и зелень. Например, базилик, горох, редиску. Снимали горожане за сезон в своём балконном садике по два урожая редиски популярного тогда сорта «Заря»:)

Так вот, подаренные усы клубники Шура посадила по периметру своей клумбы. Потом появились здесь и другие разные красивоцветущие растения.
Увидев непередаваемую  красоту разноцветных мальв – живое чудо в каменном мешке петербургского двора в самом центре города - сотрудники института стали привозить из своих садов растения для этой необыкновенной городской клумбы. Но главным её украшением по-прежнему были прекрасные мальвы, занимавшие бОльшую часть площади клумбы. Они роскошно цвели и очень радовали всех своей изумительной красотой!

…Время шло; у института изменилось название. Потом он был переведён на Фонтанку, а с Фонтанки - на ул. Черняховского. Владельцем прежнего институтского здания на Неве стала другая организация.

Нет уже в живых Александры Григорьевны. А вот её городская клумба осталась на радость всем!
Такую добрую память о себе оставила в Петербурге эта простая женщина.

 

Ольга Вечтомова (г. Санкт-Петербург)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)