Внимание!

Уважаемый Подписчик Еженедельного Дайджеста Сайта Gardenia.ru!
В связи со сменой сервера рассылки информационные письма о выходе
очередного выпуска дайджеста могут попадать в папку Спам.
Проверьте, пожалуйста, и, если это так, - пометьте письмо как НЕ спам.
После этого очередные письма должны попадать в папку Входящие.

Спасибо за участие в жизни сайта Gardenia.ru!

Процветания Вам!

Редакция сайта


Книпхофия, книфофия: опыт выращивания и зимовки

автор Плеханова И., фото автора

Книпхофия, или книфофия

 

Книпхофия, или книфофия – красивая африканская гостья в российском саду, её семена часто встречаются в продаже.

Новые растения в наших садах появляются по-разному: выращиваем их из семян, меняемся с друзьями, покупаем саженцы.
И покупаем мы растения тоже по-разному. На фирменном пакете с посадочным материалом всегда указано точное название и условия выращивания. А иногда приобретаем растение как «кота в мешке» - ни названия правильного продавец не скажет, не даст советы по выращиванию. Думаю, не я одна попадала в такую сложную ситуацию…

Хочу рассказать, как в нашем саду более десяти лет назад поселилось «неизвестно что», и как оно выжило всем смертям назло!

История приобретения книпхофии без названия растения

Однажды, увидев в продаваемом горшочке не известное мне растение с симпатичными  остренькими листиками, я поинтересовалась: что это за травка-муравка?
В ответ услышала от продавца, что этот многолетник, имеющий невнятное название, относится к осокам, хорошо зимует. Я решила: раз хорошо зимует – это же просто отлично, надо брать!
Так в моем саду (в Ленинградской обл.), на достаточно влажной грядочке появился новый неизвестный жилец.

Прошло лето. Моя новая травка заметно подросла, похорошела и неплохо смотрелась рядом с цветущими розами и цинниями. Округлые листья роз и цинний, а также их яркие соцветия выигрышно смотрелись на фоне узкой листвы этого новичка.

Осенью я убрала однолетники на компост, окучила кусты роз и укрыла их лапником вместе с новым растением.
Весной сняла укрытие и увидела, как из-под старых полусгнивших листьев тянутся к солнышку тонкие светло-зеленые былинки молодых листочков моего новичка – жив, перезимовал!

На второе лето было всё точно так же, только вместо цинний расположились рядом с новичком однолетние астры.
За второй садовый сезон листья у незнакомца стали более длинными, а  розетка листьев значительно увеличилась в размерах.
А на третий год у нашей неизвестной травки вдруг появились высокие прочные цветоносы! Что же это такое?

Приехав в очередные выходные на дачу, мы дружно замерли и ахнули! На плотных цветоножках красовались три ярких, нарядных, желто-оранжево-красных «ёршика для мытья бутылок».
Больше всего удивилась я. Оказывается, зимовало у нас в Трубниковом Бору африканское растение книфофия, или книпхофия! Правильнее второе название, но обычно произносят и встречается в литературе первый вариант - книфофия.

У этого растения есть и несколько других имен. Ведь в давние времена путешественники привозили из дальних стран невиданные растения, и называли они их каждый по-своему. Потом ботаники договорились, что главным и единственным должно стать то имя, что присвоили растению первым.
Род Кniphofia назван в честь немецкого ботаника Иоганна Иеронима Книпхофа (1704 -1763 г.г.). Однако до сих пор можно услышать и другие названия кроме книфофии и книпхофии - «тритома», «нотоскептрум».

Популярные виды книфофии

Род Книфофия (Кniphofia) включает около 75 видов – это многолетние травянистые растения родом из Южной и Восточной Африки, многие из которых вечнозеленые.
В природе книфофии достигают высоты 0,6-1,2 метра, нередко встречаются в переувлажненных местах. У этих растений короткое толстое корневище, плотные мечевидные листья образуют густую прикорневую розетку.
Многочисленные мелкие, колокольчатые, поникающие цветки книфофий собраны в колос, венчающий толстый округлый цветонос. Окраска цветков бывает желтая, оранжевая, красная.

Самой высокой является книфофия Томсона (Кniphofia thomsonii), произрастающая в Тропической Африке, - её цветоносы в природе достигают трех метров.
В Эфиопии встречается книфофия облиственная (Кniphofia foliosa) – это единственный вид с облиственным стеблем.
Есть еще два вида книфофии, которые отличаются от остальных. У книфофии изоетолистной (Кniphofia isoetifolia ) и книфофии карликовой (Кniphofia pumila) цветы в соцветиях раскрываются сверху вниз. Но все эти растения-диковинки теплолюбивы, не годятся для выращивания в наших садах.

На нашей грядке поселилась книфофия ягодная (Кniphofia Uvaria)  родом из Юго-Восточной Африки.
Узнав, что это за растение и откуда оно родом, дальше нетрудно понять, что книфофии ягодной в саду необходимы: теплое солнечное место, богатый суглинок с добавлением песка и хороший дренаж. Но ничего этого не было предоставлено нашей книфофии!
Однако она выжила - вопреки всему, и благодаря соседству с «королевой цветов». Поскольку розы я хоть немного подкармливала и подсыпала древесную золу, книфофии тоже доставалось что-то из удобрений. И зимнее укрытие тоже было общим для этих растений.

Особенности ухода и размножения книфофии

Книфофия стала необычным украшением нашего сада. Эффектно разделенное на две разноокрашенные части соцветие, раскрывающиеся снизу вверх цветки книфофии яркого, жизнерадостного облика понравились всем!

Однажды, когда разросшаяся розетка книфофии уже достигла полуметра в диаметре, я решила ее поделить. Это решение оказалось роковым для растения («Не зная броду, не суйся в воду»)...
Уже после этого я узнала, что книфофию ни в коем случае нельзя делить осенью. Эту операцию проводят в конце апреля или в начале мая, когда растение еще только просыпается после зимовки.
Есть и второй важный нюанс ухода за книфофией: осенью у растения срезаются только цветоносы, а листва аккуратно связывается на зиму и обрезается весной.

Спустя несколько лет нам подарили сразу несколько экземпляров книфофии. Один, более сильный саженец книфофии был получен по почте.
Другие саженцы книфофии, меньше размером, были выращены из семян.

Книфофия

Подарившая нам сеянцы книфофии соседка сказала, что вырастить книфофию из семян было несложно. Всхожесть купленных семян оказалась очень даже неплохой. Посеянные семена книфофии взошли через 2-3 недели, сеянцы быстро развивались. Главное – не пропустить время их пикировки, чтобы максимально сохранить корневую систему молодого растения.

Зимовка книфофии в помешении

В первую зиму надо было бы забрать этих сеянцев-малышей книфофии домой, но не получилось.

Если у вас низкий участок, и вы не уверены, что ваша книфофия перенесет зиму, заберите растение домой.
Книфофии в горшках хорошо зимуют в прохладных помещениях. Посуду лучше взять широкую, чтобы корни книфофий чувствовали себя свободно Поливают эти растения в период зимовки редко, но не следует допускать пересушки земляного кома.

Книфофию рекомендуется переваливать из горшка в открытый грунт в конце весны, когда установится стабильно теплая погода.

Гибриды книфофии

Селекционеры активно работают с книфофией ягодной. В результате на  основе этого вида появились эффектные садовые формы и сорта разной высоты – от низкорослых (до 60 см) до высокорослых (1,2-1,3 м), с различной окраской и оттенками цветков: белые, желтые, оранжевые, красные, коричневые.

Наиболее распространёнными гибридами и сортами являются:
- «Гольден Скептер» (Golden Scepter) – высокорослый (до 1,2 м), обильноцветущий сорт с крупными соцветиями из ярко-желтых цветков, довольно зимостойкий;
- «Принц Маурито» (Prince Maurito) – высокорослый (до 1,2 м), обильноцветущий сорт с крупными соцветиями из коричнево-красных цветков;
- «Эректа» (Erecta) - необычная листопадная форма с оранжево-красными цветками;
- «Айс Куин» (Ice Queen) – имеет цветки белые с зеленоватым оттенком;
- «Кобра» (Cobra) – низкорослая с бледно-оранжевыми бутонами;
- «Литтл Мейд» (Little Maid) – низкорослый сорт с кремово-белыми цветками;
- «Ванилла» (Vanilla) – сорт с кремово-желтыми цветками ванильного оттенка.
Я приобрела два последних сорта книфофии. Надеюсь, что они будут благополучно расти и зимовать в моем саду.

 

Ирина Плеханова (г. Санкт-Петербург)
https://floraprice.ru


Всё о книфофии на сайте Gardenia.ru
Все о каменистом саде на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)


Top.Mail.Ru