Курица-гриль кусочками по-японски

подготовила Лаванда Английская, фото Зиборов Т.Ю.

курица подготовленная к приготовлению

 

 

Этот быстрый, малокалорийный и вкусный рецепт приготовления курицы я взяла из газеты The New York Times . Я уже делала курицу-гриль кусочками по-японски несколько раз – нашей семье этот рецепт очень нравится!

Замариновать курицу следует в предыдущий день, чтобы она постояла ночь в холодильнике.

Приготовить маринад (нужно всё смешать в большом глубоком контейнере): 

- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки саке (я брала белое вино);
- 2 ст. ложки жидкого мёда или сладкого сиропа (например, кленового сиропа)
- пучок зелёного лука, мелко нарезанного (если нет зелёного, можно заменить репчатым луком)
- 2 больших зубца чеснока, пропущенных через пресс;
- 2,5-см кусочек свежего имбиря натереть на тёрке (можно взять сухой имбирный порошок).

Добавить в маринад около 1,5 кг средних кусочков курицы (грудка, разрезанная на 4 части; крылья, бёдра, голень и т.д., по желанию).
Аккуратно смешать ложкой, чтобы маринад покрыл все куски курицы равномерно.
Убрать в холодильник; периодически переворачивать и перемешивать.

На следующий день достать из холода замаринованную курицу.
Приготовить кусочки курицы на барбекю (если планируется угощение за городом) или дома, в духовке.
Вообще, для барбекю этот рецепт подходит лучше.

При домашнем приготовлении курицы кусочками по-японски духовка устанавливается в режиме «гриль».

Мой совет: перед тем как класть замаринованные кусочки курицы на противень, лучше выстелить его фольгой. Тогда потом будет меньше проблем с отмыванием противня (поскольку в маринаде присутствует мёд, то он будет запекаться на противне до черноты).

Кусочки курицы нужно разложить на плоском, покрытом фольгой противне в один слой, с расстоянием между ними.
Жарьте курицу в течение 10-15 минут или до готовности, если кусочки более крупные. Можно их перевернуть (хотя в первоначальном рецепте этого не сказано).
Будьте внимательны - не пересушите курицу в духовке, ведь для приготовления этого блюда нужно совсем не много времени!

Я к курице по-японски делаю ещё восточный соус и подаю его в пиале.
Для приготовления восточного соуса смешиваю: соевый соус, немного мёда, немного китайского соуса, немного нарезанного зелёного лука. В итоге получается приправа с очень определённым восточным вкусом.
Полученный соус не должен быть слишком насыщенным, поэтому можно чуть-чуть разбавить его водой.

Подать курицу-гриль и восточный соус можно с рисом или с рисовой лапшой.

Лаванда Английская
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)


Комментарии и советы по данному рецепту Е.Ю. Зиборовой:

Хочу поделиться своими выводами после приготовления курицы по данному рецепту:
- Саке для маринада у меня не было, поэтому я добавила вместо саке ликёр из боярышника (домашнего приготовления) – и не жалею об этом.
- Зелёный лук для этого рецепта предпочтительнее, поскольку он менее «духовитый» и более мягкого вкуса, чем репчатый.
- Противень я выстлала фольгой, как советовала Лаванда (так я совсем избежала проблемы по отмыванию противня от запёкшегося маринада).
- У этого блюда есть особенности запекания.
Я поставила духовку на максимальный (третий) уровень режима «гриль» (у меня электроплита фирмы BOSCH ). Через несколько минут я обнаружила, что кожица курицы сверху начинает зарумяниваться слишком интенсивно (отношу это на присутствие мёда в маринаде).
Тогда я перевела режим «гриль» на средний (второй) уровень и переставила противень пониже по отношению к верхней электроспирали.
Тем не менее, ещё через несколько минут мне пришлось перевернуть кусочки курицы, поскольку они уже прилично поджарились сверху.
- Согласна с Лавандой: из-за особенностей запекания маринованной курицы, для барбекю на живом огне этот рецепт подойдёт лучше, чем при приготовлении в духовочном гриле. Но зимой и дома вполне можно периодически готовить так курочку для разнообразия!
- Кроме пикантного вкуса, несомненное достоинство данного рецепта – быстрота приготовления: пока варится рис, и кусочки курицы успевают приготовиться.

Е. Ю. Зиборова

 


Рецепты блюд на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)