Внимание!
Уважаемый Подписчик Еженедельного Дайджеста Сайта Gardenia.ru!
В связи со сменой сервера рассылки информационные письма о выходе
очередного выпуска дайджеста могут попадать в папку Спам.
Проверьте, пожалуйста, и, если это так, - пометьте письмо как НЕ спам.
После этого очередные письма должны попадать в папку Входящие.
Спасибо за участие в жизни сайта Gardenia.ru!
Процветания Вам!
Редакция сайта
Наперстянка ржавая в саду
автор Листова Т.Н., фото Сушкова Г.

Наперстянка ржавая - эффектное красивоцветущее растение, которое было введено в культуру очень давно, ещё в XVI веке. Однако до сих пор она очень редко встречается в наших садах по сравнению с другими очень популярными видами наперстянки, хотя однозначно заслуживает большого внимания садоводов.
Наперстянке ржавой заслуженно присуждена награда Королевского общества садоводов за выдающиеся декоративные качества.
Длинные свечевидные соцветия наперстянки ржавой выглядят очень привлекательно, а её многочисленные очаровательные цветочки привлекают в сад множество пчел.
Достоинства наперстянки ржавой
Наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea) в природе встречается в Южном и Восточном Закавказье, Средиземноморье, Малой Азии. Это многолетнее, неприхотливое, зимостойкое растение (Зона морозостойкости 4; до -35 градусов) в климатических условиях средней полосы хорошо зимует с зеленой розеткой листьев.
В благоприятных условиях высота цветоноса наперстянки ржавой достигает 1,5-2 м; цветение в июне-августе. Листья розетки продолговато-ланцетные, до 20 см длиной. Очень длинное вертикальное соцветие (1 метр и выше) состоит из множества небольших цветочков длиной 2-3 см, постепенно раскрывающихся снизу вверх из шаровидных бутонов. Венчик цветка наперстянки ржавой разделен на лопасти с тонкой белой каймой. Снаружи венчик чаще желтоватый со светло-розовым налетом, а внутри необычной медово-коричневой окраски (имеется подвид наперстянки ржавой с белыми цветками). Внутри венчик цветка густо испещрен замысловатым рисунком из коричнево-красных жилок, словно покрыт сетью кровеносных сосудов. Явно выраженная, оттопыренная нижняя губа венчика густо опушена длинными волосками, и эта пушистость придает цветку наперстянки ржавой оригинальность и шарм.

На фото: цветение наперстянки ржавой
В крупных питомниках садовых растений встречаются саженцы нарядного сорта наперстянки ржавой «Гелбер Херолд» (Digitalis ferruginea Gelber Herold). Высота этого растения достигает в среднем 70-120 см (но в очень благоприятных условиях цветонос может вырастать и гораздо выше); ширина куста 60 см. Цветки этого сорта крупнее, чем у видового растения (длиной до 4 см), имеют своеобразные горчичные оттенки.
О семенном размножении наперстянки
У коллекционеров декоративных садовых растений можно приобрести семена наперстянки ржавой. Как и любой другой вид наперстянки, это растение образует великое множество мелких семян, и поэтому они недорогие.
Хоть наперстянка ржавая и является многолетником, но по сути это малолетник (обычно пропадает из сада через 3-5 лет). К тому же, в результате воздействия неблагоприятных факторов она может вести себя подобно двулетним цветам - зацветая на второй год жизни, погибает после цветения. Поэтому желательно регулярно собирать свои семена и проводить посев наперстянки (на рассаду или в открытый грунт), чтобы не потерять это прекрасное редкое растение.
Если семена наперстянки ржавой приобретены в достаточном количестве, то лучше не возиться с рассадой, а посеять их пореже в июне прямо в саду, - тогда её сеянцы будут расти на просторе крепкими и сильными. Зацветут молодые растения в следующем сезоне.
Чтобы значительно продлить цветение наперстянки ржавой и избежать неконтролируемого самосева, желательно систематически удалять отцветшие цветоносы или образующиеся многочисленные семенные коробочки по мере увядания цветков, оставив лишь несколько лучших коробочек для сбора семян. Учтите, что более качественные семена содержатся в нижних коробочках на цветоносе наперстянки.
Всхожесть свежих семян наперстянки высокая, они не нуждаются в стратификации.
ВАЖНО: поскольку наперстянка – очень ядовитое растение, все виды работ с ней необходимо проводить в перчатках.
Наперстянка ржавая в ландшафтном дизайне
Наперстянка ржавая хорошо развивается в любой садовой почве (но предпочитает плодородную) на солнечном месте и в светлой тени.
Это растение очень уместно в садах пейзажного стиля, составляя отличную компанию высокорослым декоративным злакам и красивоцветущим многолетникам с контрастной окраской цветков (дельфиниумы, люпины, колокольчики, нивяники, маки восточные, др.). Успешно растёт в кружевной тени деревьев.
Как и другие наперстянки, наперстянка ржавая может использоваться в саду в качестве зеленой ширмы как нарядный фон для более низких растений.
Цветущая наперстянка ржавая служит отличным компаньоном для любых многолетников, замечательно смотрится рядом с декоративными кустарниками (розы, чубушники, пузыреплодники, спиреи, пр.).
Татьяна Николаевна Листова (Башкирия)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Всё о наперстянке на Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
(совершенно бесплатно)