Пион Млокосевича в саду

автор Згонников П., фото автора

пион Млокосевича в цвету

 

Пион Млокосевича (Paeonia Mlokosiewitchii) в природе встречается только в Лагодехском заповеднике Центрального Кавказа. Это прекрасное редкое растение высотой 70-100 см имеет крупные цветки светло- или ярко-желт ой окраск и. Расцветают они очень рано, в конце первой декады мая.
У пиона Млокосевича л истья дважды тройчатые, с обеих сторон сизоватые. Плоды-листовки густо опушены и дугообразно отогнуты.

Пион Млокосевича при благоприятных условиях роста может жить и цвести в садах. Однако в условиях культуры этот вид пиона и другие желтоцветковые виды подвержены пионной гнили.
В природных условиях, в Лагодехском ущелье пион Млокосевича встречается на высоте 800-1400 метров над уровнем моря.

Пион Млокосевича не любит дилетантов

Эта история началась с комментария Олега Будкеева к моей статье «Пион Млокосевича, или Жёлтый король лагодехских гор»:
«Давно коллекционирую видовые пионы. Собрал приличную коллекцию... Кусты пиона Млокосевича у меня на Алтайском жирном черноземе выдают до 25 цветоносов, и цветки - с кулак… С удовольствием вышлю семена. Олег Будкеев».

Я написал Олегу о своей неудавшейся попытке семенного размножения пиона Млокосевича. Как посеял в конце марта его семена в торфяной горшочек, как они не взошли…Ни одно семя.

Ответ от Олега Будкеева пришёл мгновенно. Сердито-беспокойный. «Здравствуйте, Пётр!  Очень рад, что смогу проконсультировать вас и спасти те семена, которые сейчас у вас. К сожалению, вы не представляете, какой урон природе нанесен тем, что семена из природы, попадая в руки дилетантов, гибнут из-за незнания».

Я не обиделся на резкий тон: он прав, мой корреспондент. На правду не нужно обижаться, за правду нужно говорить «спасибо». Что мысленно делаю и продолжаю читать дальше: « …ведь растение  это крайне редкое, и каждое семя на счету».

«Боже мой, - подумал я, - а у меня их было три десятка – и все погибли!».

«Пионы - очень древняя тупиковая ветвь эволюции. Они даже в природе (выделено Олегом – П.З.) размножаются с очень мизерным коэффициентом удачи».

Действительно,  как я не подумал! Если в «родных» условиях, где им тепло и влажно, семена пиона Млокосевича плохо всходят, чего я мог ожидать от семян, пролежавших семь месяцев на письменном столе в квартире и затем наспех засунутых в горшочек с чернозёмом?
«Ветвь пионов закончилась еще в эпоху четвертичного периода, но локально всего чуть больше сорока видов случайно дошли до наших дней. Прогнозируют, что их декоративность и наше халатное дилетантство сотрут их через пару веков с лица Земли».

И, в заключение, приговором, – решительный отказ от отправки мне своих семян и императивная рекомендация, почти приказ: отдать оставшиеся драгоценные семена-горошины пиона в руки специалистов.
«Семена я высылаю только профи в ботанические  сады. Позвоните директору Харьковского ботанического сада Алёхину Александру Алексеевичу и презентуйте ваши семена саду…Грамотный специалист, возможно, подарит жизнь зародышам семян пиона Млокосевича».

Письмо Олега вызвало у меня гамму чувств.
Живёт этот человек на Алтае, в тысячах километров от моей родины, и беспокоится, страшно волнуется, - что через двести лет на Земле не будет пиона Млокосевича. И пытается пресечь мои неразумные действия. Спасти остатки того богатства, каким я, случайный его обладатель, продолжаю распоряжаться. Трясётся, опекает, защищает безмолвных зародышей, переживает, как мать - за беззащитных своих дитяти...
И я проникся бесконечной симпатией и уважением к этому не знакомому мне человеку: за его любовь и тревоги, за его самоотверженную решимость спасать далёкие растения далёкой страны от грозящего им небытия.

Господину Алёхину я позвонил  немедленно, мы договорились о встрече. А через пару дней отвёз ему оставшиеся семена пиона Млокосевича. Пользуясь случаем, попросил  его дать советы по проращиванию семян пиона. Чтобы другие любители растений не повторяли моих ошибок.

Беседа с Александром Алексеевичем вышла долгой: с рисованием картинок, с научными терминами, которые у меня, человека с научным прошлым, вызывали благоговение: эндосперм, стратификация и скарификация, др.
Суть его советов заключена в простом, понятном резюме: хотите прорастить любые семена  - смоделируйте им природные условия.

Условия проращивания семян пиона Млокосевича должны быть такими, как  в Лагодехи или близкими к ним. Для семян такая имитация природных условий - именно тот случай, когда обман во благо. Почувствовав родную среду, семена прорастут, и ростки потянутся к свету. Ростки, конечно, сначала немного разочаруются, выбравшись из земли и осмотревшись по сторонам. Но их любовь к жизни, скорее всего, переможет …

Итак, начнём с описания «родных условий» для пиона Млокосевича.
В Лагодехском ущелье он растёт на высоте 800-1400 метров над уровнем моря. Лес в ущелье лиственный (преимущественно буковый), его склоны всегда покрыты толстым одеялом опавших  листьев. Нижние его слои перепревшие, большую часть времени влажные.
Семена пиона Млокосевича созревают в июле. Опадая на землю, они закатываются под листья. Там получается для них своеобразная природная «тепличка», где тёпло и влажно благодаря частым дождям и невысокой, но все же плюсовой температуре (на высоте 800-900 метров она держится иногда до начала января, а то и февраля). Лишь в феврале-марте на эти высоты приходят небольшие морозы. Выпадает снег, быстро тающий под лучами солнца; лежит от силы два-три дня.

Конечно, полностью воспроизвести описанные природные условия в Харькове, Тамбове или Новосибирске садоводам невозможно, но попытаться сделать что-то подобное можно!

А сейчас перейдём к советам для любителей растений от господина Алёхина.

Сбор семян пиона и их посев

При сборе семян пиона, прежде всего, нужно обратить внимание на их цвет, соответствующий степени зрелости.

Семена пионов лучше собирать недозревшими: они должны быть светло-коричневого цвета!  Ни в коем случае не чёрного: чем чернее семена, тем более они перезрели - следовательно, тем труднее будет ростку выбраться из твёрдой оболочки!

После сбора семян пиона не тяните с посевом – семена быстро пересохнут и сильно затвердеют. Чем быстрее после сбора вы их посеете, тем лучше. Помните: недозрелые и высеянные сразу после сбора семена пиона могут прорасти весной следующего года, а созревшие и пересушенные семена прорастут только через год!

Как минимум, есть два способа, которыми можно воспользоваться при посеве семян пиона:

1. Семена пиона можно высеять в горшочки и прикопать их в тенистой части сада. Субстрат для посева должен быть водо- и воздухопроницаем. Он должен состоять из смеси лиственного перегноя, песка и щебня (в пропорции 2:1:1). Этим самым моделируются естественные условия поверхности горного склона.
И - никаких чернозёмов при проращивании семян, забудьте об этом предмете гордости крестьянина!  
Прикопанные горшочки с семенами пиона необходимо укрыть на зиму слоем листьев. Это важно: листья защитят семена от резких перепадов температуры и создадут им благоприятные условия для прорастания.
Поливайте посевы пиона, не допуская пересыхания почвы, но и без излишнего рвения, ведь пион Млокосевича не выносит застоя воды. В горах вода стекает по склонам вниз, а прикрытая листьями земля долго сохраняет влагу.

2. Если нет возможности высеять семена пиона осенью, их перед весенним посевом можно подвергнуть двухэтапной стратификации. Для этого семена необходимо смешать с небольшим количеством промытого речного песка или перлита, затем слегка увлажнить эту смесь и поместить её в полиэтиленовый пакет.
На первом этапе стратификации, проходящей при температуре 18-23 0 С (комнатные условия) в течение 2-3 месяцев, происходит доразвитие зародыша пиона и начинается прорастание.
Для полноценного прорастания семян пиона необходим второй этап стратификации. Он проходит при температуре 3-5 0 С в течение 2,5-3,5 месяцев. В этот период происходит устранение покоя эпикотиля – участка стебля между семядолями и первым настоящим листом.
Время от времени увлажняйте смесь, а также каждую неделю давайте семенам «подышать» - надо достать их из холодильника, чтобы проветрить пакет.

Весной набухшие семена пиона (возможно, они будут уже наклюнувшимися) высадите в легкую, хорошо дренируемую почву. Лучше посеять каждое семя в небольшой горшочек - так будет проще контролировать состояние сеянцев в дальнейшем. Обязательно выставите горшочки в тень, регулярно увлажняйте посевы. Ждите, - может, вам повезёт, и вскоре появятся долгожданные всходы пиона!

Но не отчаивайтесь, если в первый год ничего не получится. Подождите ещё, ведь часто семена пиона «спят» две зимы.
Однако если ростки не проклюнутся и второй весной – значит, своенравный «Млокосевич» не вынес неумелых действий и предпочёл гордую кончину оскорблению невежеством...

Мой совет

При недостаточном опыте сложного проращивания семян, не беритесь за смертельные для них дилетантские опыты.
Доставшиеся вам семена ценных и редких растений отнесите, как сделал это я, в ближайший ботанический сад. Договоритесь там, что через год придёте и заберёте пару причитающихся вам ростков.

Ведь не зря Олег Будкеев, - опытнейший садовод, собравший  в своей коллекции 25 видов и 33 формы диких пионов со всех концов света, - написал мне в заключение: «Сам я выращиваю пионов-"дикарей" только вегетативно. Не семенами - нет СПЕЦИАЛЬНОГО опыта». И крупно выделил для нас, дилетантов, слово «специального»...

 

Петр Згонников, кандидат медицинских наук (г. Лагодехи, Грузия)
www.lagodekhi.net


Всё о пионе
на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)