Внимание!

Уважаемый Подписчик Еженедельного Дайджеста Сайта Gardenia.ru!
В связи со сменой сервера рассылки информационные письма о выходе
очередного выпуска дайджеста могут попадать в папку Спам.
Проверьте, пожалуйста, и, если это так, - пометьте письмо как НЕ спам.
После этого очередные письма должны попадать в папку Входящие.

Спасибо за участие в жизни сайта Gardenia.ru!

Процветания Вам!

Редакция сайта


Перевозка растений зимой

автор Галка Охапкина, фото автора

перевозка растений зимой

Обычно зимой возрастает желание купить новое растение, чтобы хотя бы изнутри, дома, была какая-то зелень. Так всегда бывает - чем меньше зелени на улице, тем больше желание озеленить подоконник. Но беда в том, что продающиеся зимой растения уже прошли через стресс, связанный с перевозкой, и лишняя перевозка (особенно неудачная) может просто погубить их.
Когда мы сменили жильё, я перевозила растения зимой со старого места жительства на новое. Перевозила долго, в несколько приемов: у меня много растений, и большинство из них настолько крупные, что можно было перевозить только по одному за поездку. В случае одного-двух растений всё проще, но нужно придерживаться определённых правил.

Перевезя всю свою цветочную коллекцию при температуре на улице около -7…-15 градусов мороза и убедившись через неделю, что даже самые капризные растения не потеряли ни единого листика, я поняла, что всё сделала правильно. И теперь хочу поделиться с другими цветоводами некоторыми рекомендациями и "хитростями" - они помогут и тем, кто меняет место жительства зимой, и тем, кто просто покупает растения для себя или в подарок.
При зимней перевозке мелких растений я брала большую картонную коробку (например, из-под телевизора) и ставила на её дно горшочки с растениями, сколько поместится. Что удивительно - даже после 15-минутной поездки по улице, когда я доставала коробку из машины и потом открывала её - изнутри шло тепло. За это время воздух в коробке совершенно не успевал охладиться.

Растения обычно готовы вытерпеть 10-15 минут охлаждения без ущерба - вот этим я и воспользовалась. В моём случае, переезд был достаточно коротким. Но ведь и при покупке нового растения время пребывания на холоде тоже небольшое. Пока коробка держит тепло - машина уже успеет прогреться, либо растения уже окажутся в метро (или в другом городском транспорте), где довольно тепло и можно не бояться за замерзание растений.
С крупными растениями такой способ, конечно, не срабатывает. Поэтому для больших экземпляров я сделала мешок (метровой ширины и трехметровой длины) из тонкой клеёнки. С таким же успехом можно использовать полиэтилен или даже бумагу (но бумага может порваться).
Длина и ширина мешка были таковы, что в него свободно помещались и горшок, установленный на "дно", и крона растения. Чтобы сделать растение более компактным при перевозке, мешок снаружи обвязывался верёвками (примерно как новогодняя ёлка во время транспортировки). Можно и клейкой лентой воспользоваться, но мне нужен был "многоразовый" мешок, поэтому я предпочла верёвки. Перевозилось около десяти крупных растений высотой метр-полтора.

Самой длинной оказалась бугенвиллия - четырёхметровой длины, как выяснилось. До переезда она росла, сгибаясь под потолком. Бугенвиллия обычно теряет почти все листья после перевозки, но потом отращивает новые. В результате переезда, моя бугенвиллия не сбросила ни одного листочка! Ею было потеряно лишь два листика, которые просто не поместились в мешок и поэтому замёрзли на улице. Впрочем, она их не сбросила - это я сама оторвала их, когда увидела, что они замёрзли - остались зелёными, но засохли. Кроме самОй перевозки, важно правильно подготовить к ней растения. Перед переездом я не поливала их в течение нескольких дней, чтобы в земле не было воды, которая может замёрзнуть во время транспортировки и повредить корни. Естественно, опрыскивать растения перед дорогой тоже не нужно. В течение несколько дней до перевозки лучше воздержаться от полива и опрыскивания - это может погубить растения во время зимней транспортировки.Очень сложным для перевозки растением оказался 80-сантиметровый пахиподиум (я его называю "кактус с листьями"). Проблема была в том, что он слишком колючий, слишком большой и перевешивал горшок. В любом случае, пришлось бы поддерживать его за колючий ствол при переносе и перевозке. Выход нашелся! На колючки я нацепила кусочки пенопласта широким слоем (чтобы браться за него руками), обмотала пенопласт широким скотчем, чтобы не отвалился. После такой подготовки растение было помещено в "мешок" из клеёнки. Я несла пахиподиум, держа его горшок в одной руке, а другой рукой придерживая растение за ту часть стебля, которую "обезопасила" пенопластом. Ни колючки пахиподиума, ни мои руки в результате не пострадали.

Наверное, таким же способом можно перевозить любые крупные кактусы.
После транспортировки и установки растений на новое место их сразу же нужно полить тёплой водой (немного теплее комнатной температуры), так как растения долго не поливали до перевозки. Это требуется также и для того, чтобы температура земли как можно быстрее сравнялась с комнатной. И чем быстрее это произойдёт, тем лучше для растений. Причём, чем сильнее охладилась земля в горшке за время перевозки, тем более тёплую воду нужно использовать (но никак не горячее 30-32 градусов).
Если вы не планово перевозите зимой свои растения из квартиры в квартиру, а просто вдруг внезапно захотели купить в магазине понравившееся растение, я бы советовала отложить эту покупку - ведь у вас нет с собой необходимой, приготовленной заранее, соответствующей надёжной упаковки для растений.
А когда вы в холодное время года целенаправленно собираетесь в цветочный магазин, чтобы купить горшечное растение, то почему бы вам не прихватить с собой большой полиэтиленовый пакет или сложенную картонную коробку? Они помогут сохранить от холода купленные растения и довезти их до дома в целости и сохранности.

Галка Охапкина
www.toptropicals.com


Всё о зимовке растений на сайте Gardenia.ru
Всё о покупке растений на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)


Top.Mail.Ru