Внимание!

Уважаемый Подписчик Еженедельного Дайджеста Сайта Gardenia.ru!
В связи со сменой сервера рассылки информационные письма о выходе
очередного выпуска дайджеста могут попадать в папку Спам.
Проверьте, пожалуйста, и, если это так, - пометьте письмо как НЕ спам.
После этого очередные письма должны попадать в папку Входящие.

Спасибо за участие в жизни сайта Gardenia.ru!

Процветания Вам!

Редакция сайта


Пролески

автор Климов Е.А., фото автора

Scilla sibirica subsp.sibirica

Одним из самых лучших луковичных растений для каменистых садиков считается пролеска или сцилла (Scilla), относящаяся к семейству лилейных (Liliaceae). Род довольно обширен - он включает около 80 видов, произрастающих на равнинах и горных лугах Европы, Азии и Африки, из них на территории бывшего СССР встречается 17 видов. Широкое распространение пролески обьясняется хорошими репродуктивными качествами, приспособляемостью к местным условиям, морозостойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям и, конечно, отличными декоративными качествами.

Пролеска сибирская подвид сибирский (Scilla sibirica subsp.sibirica). Несмотря на название, её ареал занимает лесостепную зону. В культуре пролеска с конца 18 века. Луковица пролески широкояйцевидная, диаметром 2-3 см; кроющие чешуи сине-фиолетовые, очень тонкие. Листья пролески широколинейные, прикорневые. Цветочные стрелки высотой 10-15 см с двумя-тремя поникающими сине-голубыми или лазоревыми цветками диаметром 2 см; пыльники небольшие, синие. Зацветает пролеска в середине апреля.

Очень хороша в посадках белая разновидность пролески сибирской (Scilla sibirica var.alba). За сезон материнская луковица образует 2-5 деток. При вырезании донца луковицы (технология такая же, как для гиацинтов) количество деток возрастает до 20-28 штук. Листья нежно-зелёные, желобчатые. Высота цветочных стрелок 7-10 см. Цветки чисто-белые, диаметром 2 см, с белыми тычинками. Зацветает эта пролеска на неделю позже основного вида. Через год молодые луковицы образуют цветочные стрелки, а в двухлетнем возрасте пригодны для выгонки.
Очень редко в коллекциях встречается нежно-розовая и бледно-голубая формы пролески сибирской, они хорошо размножаются деткой.

Пролеска сибирская подвид армянский (Scilla sibirica subsp.armena) растёт на горных лугах Кавказа и Северо-Восточной Турции. Луковица яйцевидная, до 1,2 см в диаметре. Цветочная стрелка высотой 20-25 см несёт два-четыре цветка; ярко-синие листочки околоцветника длиной 1-1,5 см. Эта пролеска хороша для групповых посадок в тенистых местах.

Пролеска сибирская подвид кавказский (Scilla sibirica subsp.caucasica) встречается в лесах Восточного Закавказья. Луковица широкояйцевидная, до 1,5 см в диаметре. Прямые цветоносы высотой 20-30 см с тремя-пятью сине-фиолетовыми цветками; листочки околоцветника длиной до 2 см.
В результате внутривидовой селекции появился замечательный триплоидный сорт пролески сибирской, названный "Спринг Бьюти" ("Spring Beauty"). У этих растений мощные фиолетово-синие стрелки с пятью-шестью крупными тёмно-синими цветками диаметром до 3 см. По центру листочков околоцветника проходит заметная фиолетовая полоска. Хорошо размножается деткой, семян не завязывает. За короткое время этот сорт почти полностью вытеснил исходный вид в цветоводческих хозяйствах Западной Европы. "Спринг Бьюти" прекрасно сочетается с белой формой пролески сибирской.

Пролеска двулистная (Scilla bifolia) встречается на лугах и по опушкам лесов в горах Западной Европы, Крыма и Западного Закавказья. В культуре она известна с середины 16 века. Характерное её отличие от пролески сибирской - многоцветковая кисть, состоящая из 15-25 (иногда больше) некрупных голубых цветков, сохраняющих свежесть до 10 дней. Пролеска двулистная очень декоративна в групповых посадках. Чрезвычайно эффектны цветные формы: белая (Scilla bifolia var.alba) и розовая (Scilla bifolia var.rosea) (у последней пролески доли околоцветника со временем белеют). Раньше основного вида зацветает разновидность весенняя (Scilla bifolia var.praecox), у которой светло-зелёные листья и нежно-голубые цветки диаметром 1,7 см.
На горных склонах Крыма можно встретить другую интересную разновидность пролески двулистной - крымскую (Scilla bifolia var.taurica). На стрелке высотой 15 см располагается 18-25 тёмно-синих цветков, у которых пестики и тычиночные нити тоже тёмно-синие. Листья широкие, в начале цветения буро-зелёные. Семена завязывает хорошо.

Пролеска Розена (Scilla rosenii) встречается на высокогорных лугах Кавказа. Тёмно-зелёные, широкие листья образуют узкую вертикальную воронку вокруг стрелки, несущей как правило, один-два крупных (до 4 см в диаметре) цикламеновидных цветка. Листочки околоцветника голубые с сиреневым отливом, у основания более светлые. Пыльники синие; белые тычиночные нити сильно уплощены. Зацветает в конце апреля. Мною получена интересная форма пролески Розена с бело-голубыми цветками. Листочки околоцветника снаружи имеют слабоокрашенную полоску. На цветоносе по одному цветку диаметром 3,7 см. Хорошо размножается семенами.

На территории северо-западного Ирана в горах встречается пролеска Тубергена (Scilla tubergeniana) или пролеска Мищенкова (Scilla mischenkoana). В культуре с 30-х годов ХХ века. Одна взрослая луковица образует от одной до четырёх стрелок длиной 10-15 см. Листья ремневидные, светло-зелёные до 2 см шириной. Кистевидное соцветие состоит из пяти-семи звездчатых бледно-голубых цветков диаметром 2,5 см. По центру листочка околоцветника проходит ярко-голубая полоска. Известен сорт "Цваненбург".

Пролеска луговая или аметистовая (Scilla pratensis) произрастает на западе Балканского полуострова и Югославии (Хорватия, Далмация). В культуре с первой половины XIX века. Листья шириной 1 см, тёмно-зелёные, ремневидные, прикорневые. На цветочной стрелке высотой 16 см располагается 40-50 мелких светло-синих цветков диаметром 1,5 см. Вегетация начинается в середине мая, цветение - в первых числах июня. Растение следует выращивать в полутени, лучше группами по 10-15 экземпляров. Семян почти не завязывает, но хорошо размножается дочерними луковицами, образуя за сезон 2-4 детки.

Пролеска осенняя (Scilla autumnale) встречается в Крыму и Закавказье. В культуре с конца XVI века. Луковица крупная, белая, шаровидная. Необычно время цветения этой пролески - конец июля-начало августа. Листочки околоцветника длиной до 6 мм сиренево-голубые или синие с фиолетовым кончиком.

Пролеска пушкиневидная (Scilla puschkinioides) встречается в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Введена в культуру в Санкт-Петербургском ботаническом саду в 1881 году. Луковица яйцевидная; линейные листья сужены к основанию. Цветочная стрелка несёт шесть-семь цветков диаметром до 2 см. Листочки околоцветника беловато-зелёные, по их внешней стороне проходит продольная зелёная полоса; тычиночные нити белые. Данный вид очень похож на пушкинию пролесковидную.

Пролеска Введенского (Scilla vvedenskyi) произрастает на склонах гор Западного Памиро-Алая. Луковица широкояйцевидная; желобчатые листья длиной 13 см и шириной 2 см. В соцветии образуется до десяти нежно-сиреневых цветков диаметром 1,5 см. По внешней стороне листочков околоцветника проходит чёткая сине-зелёная полоска. Характерная особенность этой пролески - поникающие цветки на длинных цветоножках; раскрываются во второй половине апреля.

Оптимальные условия для обильного цветения и хорошего размножения пролесок - рыхлая средне-кислая почва с высоким содержание гумуса. Но большинство видов пролесок настолько неприхотливо, что нормально растёт и на глинистых грунтах с добавкой лиственного перегноя. Для повышения коэффициента размножения и правильного развития я подкармливаю пролески азотными и калийными удобрениями обычно ранней весной. Перед поливом и после него землю следует порыхлить на глубину 2-3 см и в завершение замульчировать старым перегноем.

Я размножаю пролески семенами или дочерними луковицами. В начале июля, при пожелтении и растрескивании семенных коробочек я собираю семена и сразу же сею их в грунт, так как они сохраняют всхожесть лишь в течение нескольких дней. Через 2-3 года сеянцы зацветают; растения оставляю на одном месте обычно 5-6 лет. За это время пролески хорошо размножаются и дают большое количество цветоносов, что значительно увеличивает декоративный эффект. Чрезвычайно привлекательны свободно расположенные группы пролесок различных видов или форм.

Как и другие мелколуковичные, пролески пригодны для выгонки (особенно к Новому Году). В небольшой горшочек обязательно кладу слой битых черепков, заполняю оставшееся пространство плодородной землёй: старый перегной, крупнозернистый песок, щепотка минеральных удобрений, немного глинистой почвы для сохранения влаги. В июле сажаю в горшок здоровые крупные луковицы на глубину 1-2 см на расстоянии 2 см друг от друга и прикапываю его в саду, а в начале ноября ставлю горшок в нижнее отделение холодильника. В это время продолжается образование корней и рост цветоносов. За 15-20 дней до желаемого срока цветения горшок с луковицами пролесок переношу на подоконник и накрываю тёмной бумагой - в таких условиях сдерживается рост листьев и развиваются цветоносы. Изменяя температуру воздуха и освещённость, можно растянуть или сократить время выгонки. С момента раскрытия бутонов пролески ставлю в более прохладное место (10-12 градусов), что увеливает продолжительность цветения.

Климов Евгений Александрович
www.aleksbulb.narod.ru


Всё о пролеске на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)


Top.Mail.Ru