Внимание!

Уважаемый Подписчик Еженедельного Дайджеста Сайта Gardenia.ru!
В связи со сменой сервера рассылки информационные письма о выходе
очередного выпуска дайджеста могут попадать в папку Спам.
Проверьте, пожалуйста, и, если это так, - пометьте письмо как НЕ спам.
После этого очередные письма должны попадать в папку Входящие.

Спасибо за участие в жизни сайта Gardenia.ru!

Процветания Вам!

Редакция сайта


Розулярия, розеточница в доме и в саду

автор Листова Т.Н., фото Лапшин П.

розулярия хирсута

 

Розулярия, или «розеточница», пока мало знакома российским цветоводам и садоводам, хотя заслуживает широкого распространения среди любителей суккулентов. Название этого привлекательного миниатюрного растения образовано от латинского слова «rosula» («розетка»); дано за розетки сочных листьев, напоминающих миниатюрные розочки.

Род Розулярия (Rosularia) объединяет около 25 видов однолетних, двулетних и многолетних суккулентных растений из семейства толстянковых. Розулярии – монокарпики, т. е. их розетки отмирают после цветения. Однако освободившееся место в куртинке пустует недолго – его заполняют подрастающие детки или сеянцы.

Достоинства розулярий и их использование

Розулярии очень декоративны, они являются близкими «родственниками» семпервивумов (молодило), горноколосников (оростахис), очитков (седум).

Розулярии интересны не только как красивые суккулентные растения, но и славятся как природные лекари. Некоторые виды розулярии издавна использовались при лечении разных недугов.

Розулярии распространены в природе в Центральной и Малой Азии, где растут в горах, на каменистых и щебнистых местах. Поэтому в саду розулярия уместна среди камней, в компании других альпийских растений в рокарии и на альпийской горке, используется как быстрорастущий почвопокровник. У многих видов розулярии розетка дает деток на концах отпрысков-столонов, которые вскоре самостоятельно укореняются рядом с материнским растением. Таким образом, создается сплошной живой ковер из их компактных очаровательных розеток.
К тому же, розулярию, как молодило и седумы, можно выращивать в контейнерах - не только как почвопокровное, но и как ампельное растение, поскольку её детки могут живописно свисать на длинных столонах с краев горшка.
Розулярия может использоваться для создания нарядных композиций вместе с другими видами суккулентных растений.

По отзывам специалистов, устойчивые виды розулярии родом из Средней Азии, Кавказа и Гималаев вполне зимостойки и перспективны для выращивания в климатических условиях средней полосы при обеспечении благоприятных условий. Теплолюбивые виды розулярий в регионах с холодной зимой годятся только для комнатного выращивания.

В коллекциях любителей комнатных суккулентов чаще всего встречается три вида розулярии:
- розулярия бледная (Rosularia pallida) – с розетками диаметром 2-4 см;;
- розулярия очитковидная (Rosularia sedoides) – с розетками диаметром 2-3,5 см;
- розулярия хирсута (Rosularia hirsuta) – с розетками диаметром 1-2 см.

цветение розулярии

На фото: цветение розулярии очитковидной; розулярия бледная

Опыт садоводов-практиков показывает, что розулярия очитковидная, она же розулярия белая (Rosularia sedoides = Sempervivella alba), распространенная в Гималаях, весьма морозостойка и успешно зимует в открытом грунте средней полосы. В саду её белые цветки распускаются ранней осенью.
Большинство же видов розулярий цветут весной и летом, радуя изящными розовыми, красными, желтыми или белыми цветками.

Другой пригодный для выращивания в саду зимостойкий вид, родом из горного Алтая, - розулярия широколистная или розулярия плосколистная (Rosularia platyphylla).

Размножение и выращивание розулярий

Виды розулярий, у которых образуются столоны с дочерними розетками, размножаются и семенами, и вегетативно (укоренением деток), а остальные виды размножаются только семенами.
Созревшие семена розулярии легко высыпаются из коробочек (надо следить за созреванием, чтобы не потерять их); в благоприятных условиях возможен самосев.

Поверхностный посев семян розулярии, аналогичный посеву молодила, обычно проводится весной (некоторые виды сеют в конце лета и осенью).
Разросшуюся куртинку розулярии делят летом или в самом начале осени.

Для выращивания розулярий большинства видов подходит солнечное или слегка затененное место и бедный, очень рыхлый субстрат или гравийная почва (некоторые виды предпочитают песчаную или богатую кальцием почву).

Как и другие не терпящие застоя воды почвопокровные растения-«альпийцы», розулярию высаживают в расщелины камней. При посадке розулярии в горшок или в открытый грунт необходимо устроить хороший дренаж, чтобы растение не страдало от избытка влаги.
Вместе с надежным дренажом, в открытом грунте очень важно для успешной зимовки обеспечить розуляриям защиту от зимней сырости.

 

Татьяна Николаевна Листова (Башкирия)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о суккулентах и кактусах на Gardenia.ru
Всё о каменистом саде на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)


Top.Mail.Ru