Внимание!
Уважаемый Подписчик Еженедельного Дайджеста Сайта Gardenia.ru!
В связи со сменой сервера рассылки информационные письма о выходе
очередного выпуска дайджеста могут попадать в папку Спам.
Проверьте, пожалуйста, и, если это так, - пометьте письмо как НЕ спам.
После этого очередные письма должны попадать в папку Входящие.
Спасибо за участие в жизни сайта Gardenia.ru!
Процветания Вам!
Редакция сайта
Как сделать миниатюрные цветы
автор Котова И., фото автора

Без украшения цветами никак не мог обойтись построенный мною миниатюрный домик!
Разнообразные цветы, сделанные своими руками, я расположила снаружи домика (вдоль стен, на балкончике, перед фасадом) и вписала их в интерьер.
В этой второй статье, посвященной своему опыту миниатюрного садоводства, я расскажу читателям сайта Gardenia.ru об экспериментах по изготовлению мини-цветов из всевозможных материалов.
Изготовление мини-растений из разных материалов
Для украшения своего миниатюрного домика я пробовала изготавливать миниатюрные растения из разных материалов: из ткани, бисера, бусин, цветного песка, солёного теста и холодного фарфора.

На фото: цветочное оформление стен мини-домика
В процессе экспериментов по цветочному оформлению мини-домика очень интересно подбирать наиболее подходящий материал для изготовления растений конкретного вида. Здесь важно почувствовать нюансы структуры каждого растения, подключив свою фантазию в процессе выбора материалов.
Например, пальму я сделала из ткани. Взяла две полоски ткани зелёного цвета (5 см длиной и 1,5 см шириной). Ещё понадобилась медная проволока длиной 6 см. Приклеила проволоку, расположив её между полосками - промазала всю ткань клеем ПВА. Затем дала клею просохнуть. Прорезала ножницами края ткани, сделав произвольно пальмовый лист. Нужно сделать 3-4 таких листа, чтобы пальма выглядела пышно и естественно. Остаётся собрать изготовленные листья в пучок и поместить растение в кадку.
Кадка для пальмы. Взяла пластиковый колпачок соответствующего пальме размера. Обклеила внешнюю сторону колпачка «реечками» из осоки. А сверху реечек наклеила золотистую нитку, имитирующую два обруча кадки.
Внутрь изготовленной кадки я приклеила пенопласт, верхнюю его часть подкрасила чёрной акриловой краской. Потом вставила в пенопласт изготовленное растение - получилась вот такая пальмочка в кадке...

На фото: пальма и эхмея из ткани
Эхмея с цветком тоже была сделана их ткани. Для изготовления цветка мне понадобилась полоска розовой ткани (примерно 1,5 см шириной и 4 см длиной). С одного края ткани я вытащила нитки (наполовину ширины полоски), чтобы получилась бахрома. Основание тканевой полоски промазала клеем ПВА и скрутила её - получился цветок. Когда клей просыхает, при необходимости можно подкорректировать форму цветка ножницами. По бокам цветка я приклеила листья, которые вырезала из ткани заранее.
Готовое растение вставила в подходящий горшочек.
Мимоза была сделана мною из цветного песка и ткани.
А красные герберы из ткани я поместила в сплетенную из ниток корзинку.

На фото: мимоза, герберы
Цветочки из солёного теста получаются красивые, только они очень хрупкие - могут сломаться.
Калла. Раскатала тонко кусочек теста, вырезала из него кружок - это «покрывало» цветка. Взяла проволочку, с помощью которой заранее изготовила желтый початок цветка каллы (кусочек проволочки обмакнула сначала в клей, а затем в жёлтый песок). Смазала основание «покрывала» цветка клеем и обхватила им проволочку с початком наверху. Сделала листья каллы. Когда тесто высохло, покрасила его акриловой краской.

На фото: калла из солёного теста; бисерные цветы в балконном ящике
Цветы из бисера лучше смотрятся, если их расположить рядом много.
Например, я кучно разместила бисерные цветы в балконном ящике.
Взяла леску, смазала её клеем ПВА и нанизала на неё несколько бусинок, дала клею просохнуть. Для декоративности нужно сделать 3-5 штук таких веточек и собрать их в пучок. Связала веточки ниткой и приклеила сверху листики из зелёной ткани. Бисерный «букетик цветов» готов, и теперь можно поместить его в миниатюрный балконный ящик, в вазочку или цветочный горшочек.
Мини-цветы из массы «Холодный фарфор»
Цветы из холодного фарфора можно изготовить любые. Поэтому данный материал очень благодатный для экспериментов по изготовлению разнообразных растений.
Я использовала этот рецепт холодного фарфора, взятый из Интернета.
Для изготовления массы "Холодный фарфор" требуются:
1. Крахмал кукурузный - 1,5 части (он белее, чем картофельный);
2. Клей ПВА - 1 часть;
3. Глицерин (куплен в аптеке) -1 ст. ложка;
4. Крем (типа «Нивея») - 1 ст. ложка;
5. Вода - 1/3 части.
Смешайте все влажные компоненты рецепта массы "Холодный фарфор" и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками (если слишком горячо, то накройте влажным полотенцем, пока не остынет).
Масса холодного фарфора, изготовленная по этому рецепту, идеальна для лепки цветов и миниатюрных деталей разных изделий.
Храню остатки холодного фарфора в пластиковом контейнере.
Красить холодный фарфор можно, добавляя акриловую краску непосредственно в массу или покрывая высохшее готовое изделие.
Также можно красить готовые изделия косметическими тенями, но только над паром.
Я не буду подробно рассказывать, как делала из холодного фарфора разные цветы. Тот, кто этими технологиями заинтересуется, - найдите в Интернете сайты по холодному фарфору, где можно посмотреть мастер-классы. Это будет лучше и нагляднее, чем читать даже подробное описание технологий.

На фото: нарциссы и мухоморы из холодного фарфора
В следующей статье я рассажу о том, как мне пришлось придумывать технологию лепки горшочков для своих миниатюрных цветов.
Успехов Вам в творчестве и красивых цветов!
Ирина Котова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Цветы в рукоделии на сайте Gardenia.ru
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
(совершенно бесплатно)