Вышел очередной номер дайджеста сайта Gardenia.ru

Салаты кабачковые на зиму

автор Рахманова Н.М., фото Зиборова Е.Ю.

кабачок

 

Кабачки славятся замечательным вкусом в разных блюдах, и при этом они имеют чрезвычайно низкую калорийность, поэтому традиционно применяются при составлении низкокалорийной диеты.

В пору обильного плодоношения кабачков они часто используются для приготовления всевозможных летних блюд. Например, очень вкусны оладьи из кабачков, закуска из кабачков и др.

Широко используют кабачки и для разнообразных зимних заготовок (варенье кабачковое с цитрусовыми; салат овощной с кабачками и пр.).
Кабачковая икра нравится многим; существует множество разнообразных рецептов её приготовления.

Хочу предложить читателям сайта Gardenia.ru отличные рецепты салатов из кабачков на зиму, которые уже много лет пользуются большой популярностью у членов моей семьи и гостей.

Салат «Кабачковый» на зиму

Для приготовления этого салата потребуются:

- 2,5 кг кабачков;
- 5 штук сладкого болгарского перца;
- 10 штук лука репчатого;
- 10 штук томатов;
- 2 стол.ложки соли;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан томатной пасты;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 0,5 стакана яблочного уксуса ( или столового 9-процентного);

Кабачки помыть, почистить и удалить семенные камеры с крупными семенами (молодые плоды можно не чистить и не удалять семенные камеры). Порезать плоды небольшими кубиками.

Соединить в кастрюле воду, томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и довести этот раствор до кипения.

В кастрюлю с кипящим раствором положить нарезанные кабачки, кипятить 10 мин.
Добавить в кастрюлю нарезанные лук и болгарский перец, кипятить 10 мин.
Добавить в кастрюлю нарезанные помидоры, кипятить 10 мин.

Добавить в кастрюлю уксус, перемешать массу и разложить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать до остывания.

Салат кабачковый «Тёщин Язык» на зиму

Для приготовления этого салата потребуются:

- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг томатов;
- 4 штуки сладкого перца болгарского;
- 1-2 стручка перца жгучего (по вкусу);
- 100 г чеснока;
- 2 стол.ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса столового 7-процентного;
- 0,5 стакана растительного масла.

Кабачки помыть, почистить и удалить семенные камеры с крупными семенами (молодые плоды можно не чистить и не удалять семенные камеры). Порезать плоды небольшими кубиками.

Прокрутить через мясорубку: чеснок, помидоры, перец болгарский и жгучий.
В кастрюлю с прокрученной овощной массой добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать массу, поставить кастрюлю на огонь. Довести массу до кипения, помешивая.

В кипящую овощную массу положить нарезанные кабачки, варить 40-45 мин.
В конце варки добавить в кастрюлю уксус. Перемешать массу и разложить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать до остывания.

Салат «Кабачки из мультиварки» на зиму

Для приготовления 2,5 литров этого салата потребуются:

- 1,5 кг кабачков;
- 250 г моркови;
- 250 г лука репчатого;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 стол.ложки соли;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана уксуса столового 5-процентного;
- 0,5 стакана растительного масла;
- перец молотый (по вкусу).

Вымытые молодые кабачки и морковь натереть на терке для корейских салатов.

Очищенный чеснок и лук репчатый мелко порезать.

Всё смешать и добавить в овощную массу: соль, сахар, перец, уксус, масло растительное. Хорошо перемешать эту смесь и дать настояться 3 часа.
Затем ещё раз тщательно перемешать эту смесь.

Разложить массу в чистые банки, накрыть чистыми крышками.
Кстати, в мультиварке можно стерилизовать банки и крышки, используя режим «Варка на пару».

На дно чаши мультиварки положить силиконовый коврик (или тканевую салфетку), поставить банки с овощной массой. Налить в чашу воду – столько, чтобы банки были залиты водой по плечики.

Стерилизовать овощную массу 10 минут, используя программу «Мультиповар» (при температуре 110 градусов - на маломощных моделях мультиварок, а на мощных моделях - при температуре 95 градусов).

Вынуть банки с салатом из мультиварки, закатать крышки. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать до остывания.

Кроме этих рецептов кабачковых салатов на зиму, рекомендую взять на вооружение и мои «фирменные» рецепты салатов огурцово-луковых на зиму  - эти заготовки я делаю уже многие годы.

Желаю Вам успешных заготовок!

 

Нина Мартыновна Рахманова (г. Самара)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru

Top.Mail.Ru