Осенних ягод калейдоскоп

автор Рябова Г., фото автора калина осенью

Конец садового сезона для садоводов – особая, трепетная пора.
Октябрь можно назвать вершиной осени. Октябрьское солнце превращает в сказочную декорацию кроны садовых деревьев. Пустынно становится на приусадебных участках, и только шелест листопада нарушает тишину садов. В октябре здесь так приятно дышится горьковатым из-за опавшей листвы воздухом!

Однако, октябрь - не только грустная пора увядающей природы. Художница-осень взмахнула своей кистью, и вот на фоне пронзительно синего неба красуются оранжевые плоды облепихи и гроздья красных ягод калины. А неподалёку в жёлто-багряные ажурные одежды облачилась рябина - словно костёр на ветру, разгорелась ярким пламенем…
Багрец и золото осенней листвы чудесно сочетаются с нарядными целебными плодами этих древесных растений.

Облепиха

Облепиха порадовала щедрым урожаем, многие её ветви до сих пор обильно усыпаны оранжевыми ягодами. Они, как капельки янтаря, вобрали в себя солнечную энергию, чтобы поделиться её живительной силой со всеми.

Не поленитесь - соберите эти прекрасные плоды. Ведь облепиха обладает удивительными лечебными свойствами, известными ещё с глубокой древности.
Янтарные плоды этой солнечной ягоды богаты витаминами и каротином, которых в облепихе больше, чем в моркови и тыкве. Поздней осенью - в предзимье, после заморозков - имеет смысл запастись ягодами облепихи, которые долго сохраняют свои лечебные свойства.

Известно своей лекарственной ценностью облепиховое масло. Оно широко используется в медицинской практике: при ожогах и обморожениях, язвенной болезни желудка, гастритах, лучевых поражениях кожи, а также в гинекологии, при лучевой терапии рака пищевода.
О бактерицидных свойствах облепихового масла имеются многочисленные данные.
Лечение облепиховым маслом больных атеросклерозом показало заметное улучшение их состояния.
При ожогах, пролежнях, лучевых повреждениях кожи на очищенную поверхность наносят масло пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла поверхность промывают раствором пенициллина.
При лечении язвенной болезни желудка масло назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

При переработке плодов облепихи можно приготовить замечательный сок, пюре, варенье, кисель.

Калина

Калина тоже относится к целебным ягодам.
Первые сведения о калине известны с XVI века. Её ягоды едят после промораживания как в свежем виде, так и пареные. Готовят из калины кисели, делают мармелад и другие заготовки.

Целебные вещества содержатся во всех частях этого растения. Калина спасает людей от многих недомоганий: оказывает общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие, улучшает работу сердца. Кашицу из ягод или толчёную кору прикладывают к ранам.
В коре калины найдены витамины калия, дубильные вещества, горькие и смолистые вещества, органические кислоты - уксусная, муравьиная, валериановая и другие.

После первых заморозков ягоды калины становятся сладковатыми на вкус. Полезнее всего есть их в сыром виде, а при заболеваниях сердца - лучше вместе с косточками.
Для гипертоников подойдёт рубиновый напиток: протёртые ягоды калины вместе с зёрнышками заливают кипячёной водой (лучше в термосе) и дают настояться; добавляют в настой мёд или сахар по вкусу.

Для тех, кто страдает хронической усталостью или атеросклерозом, подойдёт замечательный напиток из сбора плодов (калины, шиповника, рябины, боярышника) и сухофруктов (изюма, кураги, чернослива). Их нужно взять в равных количествах - по 1 столовой ложке - и залить 1 литром кипятка. Потом 5-6 часов настоять в термосе или нагреть на водяной бане 30 минут. Пить этот настой как витаминный, очищающий и общеукрепляющий чай.

Если умываться настоем из ягод калины или делать примочки, компрессы из её сока, то кожа становится чистой и упругой.

В старину на Руси были популярны пироги с начинкой из ягод калины, их называли калинники.

Рябина

Рябина – ценное дерево из семейства розоцветных.
Часто культивируется рябина в качестве декоративного растения, а вот её целебным ягодам пока крайне мало уделяется внимания. Хотя в плодах рябины много сахара, глюкозы, фруктозы, лимонной и яблочной кислоты, дубильных и горьких веществ, эфирных масел, витаминов «С», «Р». Применяют рябину как поливитаминное сырьё со значительным содержанием каротина - его в рябине больше, чем в некоторых сортах моркови.
В традиционной медицине сироп из сока свежих ягод рябины применяют в качестве диуретического и гемостатического средства, а также он полезен при гипертонической болезни.

Заготовленные плоды рябины можно употреблять в свежем и сушёном виде; они пригодны для переработки на варенье, для изготовления настойки и вина.
Маринованную рябину можно подавать в виде гарнира к мясу или птице. В эмалированную кастрюлю укладываем промытые кисти рябины. Отдельно готовим маринад. Кипятим воду с сахаром и уксусом по вкусу, добавляем лавровый лист и другие пряности. Заливаем рябину маринадом и ставим в холодное место.

Воспользуйтесь всеми этими замечательными ягодами – щедрыми дарами осени, чтобы почувствовать их целебную силу…

 

Галина Рябова (г. Иркутск)
http://www.vsp.ru


Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)