Внимание!

Уважаемый Подписчик Еженедельного Дайджеста Сайта Gardenia.ru!
В связи со сменой сервера рассылки информационные письма о выходе
очередного выпуска дайджеста могут попадать в папку Спам.
Проверьте, пожалуйста, и, если это так, - пометьте письмо как НЕ спам.
После этого очередные письма должны попадать в папку Входящие.

Спасибо за участие в жизни сайта Gardenia.ru!

Процветания Вам!

Редакция сайта


Хочу посадить на участке пихты и сосны. Подскажите, пожалуйста:
1) какая почва им нужна?
2) нужны ли подкормки и какие?

О соснах можно прочитать здесь.

Пихта (Abies) ценится за целебную хвою с замечательным ароматом и за красивый, аккуратный вид: её горизонтальные ветви с плоскими мягкими хвоинками и смотрящими вверх цилиндрическими шишками-"свечками" образуют строго конусовидную крону. Пихты долговечны, требовательны к влажности воздуха и почвы (некоторые виды мирятся с временной сухостью воздуха), страдают от задымления и загазованности воздуха, от вытаптывания почвы. Разные виды пихт (насчитывается около 50 видов) имеют разную морозостойкость, теневыносливость, потребность к плодородию и влажности почвы, что обязательно нужно учитывать при планировании посадки пихты в саду.
Пихта кавказская очень теневынослива, требовательна к плодородию и влажности почвы; рекомендуется для южных районов.
Пихта одноцветная достаточно морозостойка (выдерживает климат Украины, юга Белоруссии, Санкт-Петербурга). Имеет длинную голубоватую хвою и крупные шишки (их окраска варьирует от светло-зелёной до пурпурной).
Пихта сибирская - одна их наиболее морозостойких пихт, рекомендуется для северных районов. Имеет разновидности, различающиеся по форме кроны.

В декоративном садоводстве также выращивают эффектные виды:
- пихту бальзамическую (или чёрную), зимостойкую, имеющую очень декоративные карликовые формы с очень густой кроной;
- пихту корейскую с нарядной хвоей (тёмно-зелёной сверху и почти белой снизу) и яркими фиолетовыми шишками; имеются низкорослые и карликовые формы.
Многие пихты не требовательны к почвам, но им вредно избыточное увлажнение (при посадке необходимо устраивать дренаж на тяжёлых почвах). Для пихт нежелательно сильное затенение; другие условия освещения для них вполне приемлемы.
Молодые пихты первые годы после посадки укрывают на зиму лапником для защиты от морозов, от поломки снегом и от горячего весеннего солнца. В стрижке и обрезке для формирования кроны пихты обычно не нуждаются - весной удаляют сухие ветки и, если это потребуется, срезают некоторые живые веточки.
Посаженные пихты можно начинать удобрять через 2-3 года после посадки; минеральные удобрения вносят весной. Приствольный круг пихты рыхлят, мульчируют (слоем около 7 см) торфом или опилками (небольшой участок почвы непосредственно около ствола не мульчируют), поливают растения в засуху.

Зиборова Е.Ю.


Всё о хвойных на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)


Top.Mail.Ru